当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(53)——感激书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感激书法

杨连福

出生时正赶上三年困难时期,1962年随母亲下放到母亲娘家的生产队,父母吃食堂,日复一日的吃“增量法”(1),给我吃的是京米饭。“姥姥门口舅舅多,”我从小没有受过什么磕碰,几乎是在舅舅们的肩头上长大,这个生我养我的地方是河北大厂回族自治县。

我是幸运的。小学一至三年级是在全村的大清真寺中,升二年级时,据说是“革命”,不用考试,在那800岁的大槐树下念了一段《毛主席语录》,随即我们集体升入二年级。进入新教室,课堂后面的没擦净的板报吸引我――那字真漂亮!

我是幸运的,总是有相好的同学借给我小人书,允许我将封面的字描下来,《杨家将》的“杨”字,我课上课下从三年级描到初中,从废纸上描到向同学和老师炫耀的书皮上。父亲看我喜欢写字,专从北京买回一本《实用美术字手册》让我练,我这才晓得自己所喜欢的“杨”字是隶书,进而又了解蚕头雁尾,一字只能有一雁尾云云。攒三毛钱买一支笔练习大仿,很好玩,我的大字作业得不少红圈。

我是幸运的,初一时作文考试因选题好,卷面工整一水儿的仿宋体,满分。校长在全校大会上点评并将我的作文推荐给上年级同学,吸收我参加校板报组,自此那仿宋字的横平竖直进入了我的血液。

我是幸运的,上个世纪80年代从团县委书记调镇里工作,年终筹备总结表彰大会,奖状锦旗越豪华越好,年长的同志看重咱:写奖状做锦旗,只有杨同志能有面子托人写!被捧起来后,我多处去请当时知名字将帮忙,时间太紧,朋友们不是忙活过节就是要“大团结”。虚荣心提醒我——面子撕了。万般无奈只好下定决心:与其麻烦别人,何如自力更生。于是,自己边练边写,写完奖状写报纸、写毛刀纸,一年练下来,竟也斗胆地直面“红星宣”(2),挥洒“一得阁”(3)了。

我是幸运的,2006年5月6日下午,人民日报的陈红军先生领我叩开大师之门。活到40岁,第一次享受手把手的关爱,也时时体会被批得浑身冒汗的爽利。恩师张有清先生的功力闻名国内外,但治我的顽疾也感别扭,一幅作品扁平直,十幅作品直平扁。有次,为讨老师高兴也为显摆自己有基础,斗比绕一“龙”字,先生说:“你的官不大却很顽固,还是当你的县长吧,别学书法了”,差一点把我轰了出来。先生严厉得向判官,慈善得如父亲,他耐心地用泰山挑夫的扁担启发我,强调书法线条的弹性美,怎奈我这背粪箕子出身的后生,只认棒槌不认线条。终于,老师严教加自己努力,我的书作走进了北展、军博、民族宫,并在《中国旅游报》、《人民日报》等报刊发表。

我是幸运的,作为中华文化前进方向载体之一的书法艺术加盟了我的生活,促我读书炼句、助我在工作中借鉴收放、轻重、大小、虚实、长短、局部和全局等提高领导艺术。书法还在黑白之间提示我,做一个小小地方官在顺境中夹住尾巴,偶遇烦恼时平心静气,所谓“正心气和”。记得梁启超先生讲过:写字有好几处优美便利处,一可以独乐。二不择时不择地。三花钱不多。四费时不多。五费精神不多。六成功容易而有比较。七收摄身心,在注意不注意之间,略为写几页,收摄精神,到一个静穆的境界,身心自然安泰舒畅。

我是幸运的,书法引导我进入传承与弘扬中华悠久文化的队伍,介绍我结交了很多书画界的朋友,让我的人生更加丰富多彩。

2006年9月21日于北京

注:

1)增量法:1958年大跃进之后,国内粮食紧张,各地发明了很多办法,如开办社会主义大食堂、发粮票、定量分配等,为了填饱肚子,人们往粮食中添加稻草、麦秸树皮、玉米骨头等,以增加食物量,取名增量法。

2)红星宣:一种用于绘画、书法的优质宣纸。

3)一得阁:一种产于北京的优质墨汁。
杨连福从事书法艺术简介

杨连福,男,回族,1960年5月生于河北大厂回族自治县,现为中国回族学会书画摄影委员会委员、中国教育电视台书画艺术委员会委员、中国诗词协会会员、北京道家书画艺术委员会委员、河北电视台书画院常务理事,廊坊市书协副主席。曾任河北省第十届人大代表,河北大厂回族自治县县长、廊坊市民政局局长等职。分别荣获河北省人民满意公务员和全国民族团结进步模范个人称号。现任国家民委所属中国民族报社副社长。

杨连福自幼酷爱书法。工作之余潜心研习书艺,从唐楷入手,选临欧阳询《九成宫》、魏《张玄墓志》,行书集王书《圣教序》、米芾《苕溪帖》,隶书《张迁碑》、《乙瑛碑》等古代优秀碑帖,求教国内书法名家,学书中注意结合书论,勤于在读、临、看、写中悟出艺术风格,在结体、用笔上探索其规律,并将书法中的分间布白、伸缩顾盼、向背揖让、方圆轻重与提高领导艺术相结合,相得益彰。近年来书法作品相继在《人民日报》、《农民日报》、《桥》、《民族与宗教》、《回族文学》、《探索与求是》等报刊发表。曾参加“首届首都回族书画家作品联展”、“首届全国新闻工作者展书法作品大展”,著有《连福学书》专辑。

联系方式:中国民族报社 北京市8790信箱
    邮编:100080
    地址:北京市海淀区倒座庙1号院
    电话:010-82685286
    传真:010-82685225
    手机:13911013761
你太幸运了!羡慕你的经历!
幸运的背后是辛勤的汗水。
萨俩母祝福老表!···