当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(60)——感谢我的父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感谢我的父亲

●杨城

2007年的金秋,我加入了中国书法家协会。说句心里话,这辈子能喜欢上书法,我一直感激我的父亲。

十几年前,一场别开生面的书法大赛,至今令我难以忘怀。

记得那天一大早,父亲便喜滋滋地对我说,从家中的“话匣子”里听到近日乡里要举办一次全乡书法大赛。“等吃过饭以后,俺就去乡里再打听一下,顺便到新华书店给你买支好毛笔,再买几张好纸来,你也写几笔试试。”父亲果真说到做到。待我中午放学回来,一支精美的狼毫、几张洁白的宣纸(其实那时我并不知笔是狼毫,纸是宣纸)已摆在了吃饭用的小桌上。说句实在话,在这之前,家里的土坯泥墙上、破旧门板上,已是随处可见我留下的“墨宝”了。虽说平时喜欢写写画画,但对于“书法”一词的概念,我还是非常模糊的。为了省点儿纸,我自作主张地将一张宣纸横着裁为四条,三下五除二,一幅“东风迎新岁,瑞雪兆丰年”的隶书对联就涂抹出来了。现在想来,第一次用狼毫、宣纸写字的感觉,犹如三伏天吃冰棍一般,实在是过瘾极了!而那时,过惯了拮据日子又一向简朴的母亲为这十多块钱的“额外”开支,很是心疼了好些天。

在父亲的带领下,我斗胆将“作品”送到了乡文化站。躲在父亲身后的我,看见有一位干部模样的人跟父亲说,为了防止弄虚作假,同时也给书友提供一个交流的机会,让作者明天统一到乡里来,现场书写……

第二天,乡文化站人潮如涌。我踮着脚尖儿艰难地从拥挤的人群中窥见会议室内一个乒乓球台上,整齐地摆放着笔墨纸砚,好像还有一大块毛茸茸的毡子(我不知那是写字时铺在下面的一种叫做“毛布”的玩意儿)。不一会儿,院内树桠上的一只大喇叭里便传出宣传有关比赛规则的声音:笔、墨、砚,公用;纸,每人一张;按报名者的先后顺序,当场书写……记得当时,因自己个儿矮小,乒乓球台也就显得格外高,我只能踮着脚尖儿,于众目睽睽之下,写了件“静对古书寻乐趣,闲观云物会天机”的行书条幅,由于紧张得厉害,竟不知啥时候把“云”字给写丢了……

现场书写完毕,文化站的人说,要等到评委、工作人员吃了午饭后,再进行现场评选、颁奖。父亲虽然饿着肚子,却不忘为我买了两个烧饼。

终于挨到评选结束了,出人意料的是,我竟获得了惟一的一等奖!

“儿呀,这是评委老师对你的厚爱,也是对你一个小作者的鼓励啊!”父亲慈爱地说。

时至今日,那次比赛的奖品:一支毛笔、一个笔记本,我还珍藏着;还有那张盖着乡人民政府及文化站大红公章的奖状,一直挂在我家堂屋的土坯泥墙之上……

自那以后,我便与书法结下了不解之缘。为此,我一直感谢我的父亲。

通联:河南商丘市归德南路6号商丘日报记者部杨城
    邮编:476000
    电话:0370—2621356(办);
    手机:13598391720
一次肯定,决定了你一生的爱好,成就了一位书家!
一次难得的机遇.你成功了,祝贺!
父爱无疆!祝福杨 城弟~~~

那时学校里的大楷比赛 成就了多少书法作者啊