当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】笑过的痕迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笑过的痕迹

我现在知道了,有一种从心里生长的东西在铺垫着我的一切,虽然我们不管她叫做爱情。

十年有多长。

我的美丽年纪。猩红的衣。浓密的发。

你没有对我的容貌有过任何评价,你是只青青的果,那么羞涩。

十年后你说,那时我有毛嘟嘟的眼,厚嘟嘟的唇,像个布娃娃,而十年前,你没有敢说。

那时也飘雪。

站台上渐渐缭乱的雪,一片,又一片。

望着你的眼睛,有些恨恨的。

刚才在报社的时候,你大着胆子拥抱了我,这样好在我身后隐藏住你的脸——我不知所措,你开始唱歌:相见时难别亦难,东风无力百花残……能不难吗?往返9000里的路程,我多么勇敢。我知道藏在我身后的你的脸一定湿了,但我仿佛木了一般——原来啊,“木”竟然是脆弱的及至。

好长的列车,好大的雪,好冷的风,好多的人,我们浑然不觉。

凝望的时候,会忽略一切。这是今生唯一的体验,那时我的每一根发丝怎样飞扬,我甚至还记得。

我们都喜欢写字,一起说了风,说了雪,说了花,说了月,却始终没有说过那个字——这对于一个激昂的记者和浪漫的女孩来说,是出奇的一致也出奇的传统出奇的老土罢?  

我们不是怕亵渎爱情,而是怕爱情亵渎我们,这种湛蓝色的美丽感觉。

是不是很傻?

一 在这座高原城市

这座高原城市,因为你,成了一个奇异的天堂。

它的多风的天气,它的不远处挂了冰雪的山峰,它的路边,一片又一片买大块冰糖和红辣椒粉的摊子,几乎都戴口罩的行人。

公交车上,拥挤的人群。我们坐在最后一排。旧的很凉的金属扶手,你把手心朝上垫在上面,让我伏在你手臂那里休息,很软,很暖。

我们走在一个很小的巷子里,你打开为我买的话梅袋子。拿出的第一个递给了我,我轻轻张开嘴接住,你把第二颗丢进嘴巴——那时我们都很谗。你含住梅子的刹那“唔”了一声,我也看见,第二颗梅子比第一颗大的多。——其实我们也是制造浪漫的好手,尽管年轻——于是,你侧头问:

“你知道我刚才为什么唔了一声吗?”

“知道,因为你拿的那颗比我的大。”

“还有呢?”你蓄势。

“你想把大的给我,却来不及了。”我笑。

“为什么呢?”你想让我说出来。

“不知道。”我开始装傻,——你不说,凭啥叫我说?

你的眼睛照过来,热热的,晒得我的脸上一片火。

然后我们继续走,去找你的自行车。

那时我是个爱吃的孩子,胃口好得不得了。你带我去大排挡。我们冒着高原冰凉的风去吃酿皮,炮仗,麻辣烫,嘴唇辣得一个赛一个的鲜红。

我们坐在街边维族人开的店店里,巨大的铁炉子烧的正旺,火苗舔着炉口,烟筒绕着我们,暖和极了。于是整个整个小时的喝“碗子”——那种加了很大块冰糖的八宝茶,缺了口的盖碗,盛着刚烧开的水的吱吱响的大铁壶,店家异族的服饰和深刻皱纹的脸,更有眼前的你,一双深邃的眼睛照耀着我,我幸福的象一只晒太阳的虫。

“碗子”我总也喝不够,你始终记得。

一个下午吧那是,我午觉醒来,你来看我。你很兴奋地说:我给你叫了一种很好吃的东西。不多会儿,一个老爷爷敲门,提了一只大竹篮子,里面排着十来只碗,还有很小的勺。你把碗拿出来给我看:浓浓的雪白的东西,上面撒了闪着光泽的颗粒——“这是酸奶!见过吗?”那一刻我有些感动,你想尽了办法让我品尝高原的一切吃食,只要我能吃的。

我们要了两只勺子。一起吃同一碗奶。

最上面的晶莹的颗粒原来是砂糖。酸奶盈白淳厚,颤巍巍地坨着。一勺入口,砂糖颗粒在嘴里沙沙的响,你说:“每次听见我嘴巴里这种声音,都会想到一个词:茹毛饮血!”

哈哈哈,我赞赏着你的想象,那时你22岁,却像个十几岁的小男孩。

这座城市还有家有些灰调的百货公司,叫做“大十字”的,里面有极漂亮的围巾。我不忘记它还因为,只要找到它,就能找到报社,找到你。

二  我的大学

我终于结束了逃亡的日子。我的逃亡除了留下几十页日记没有改变任何东西。

大概因为我们都不承认自己在谈恋爱,所以我们不是恋人。

大概因为我们不是恋人,所以家长们让我们在附近的圈子里谈起了恋爱。我们都是乖孩子。有时候我们就脆弱到木生生的只知向前走路。

我们的信在我逃亡回来后都被爸爸藏起来了,直到现在,我也不知道在哪儿。

有好友说我们太相似了,言外之意就是我们是不能恋爱的,于是拿来给自己一个巨大的理由。

谈一场很平常的恋爱,骨子里是个唯美的人,于是在自己平常的庸俗的恋爱里面制造浪漫,也攒了不少人造细节,这些细节很实用,推动着我们成熟又成熟,直到融化在那种叫做生活的东西里面,万劫不复。

对我这样一个思想散漫的孩子来说,入党宣誓的日子实在算不上一个纪念,而我却把它烧红了在心上烙出血印:11月11日,你来到我的大学。

我正在教一帮女孩子做健身操。很认真。

抬头被一片小小的影子罩住:是你。

那一刻是我们离别一周年的时刻。你站在我面前,深邃的眼神依旧热热的扑在我脸上。

我思索了大概有一分钟的时间,才确定眼前发生着什么。

你很知道保护我,虽然那个人比你晚到的多。

你说我们学校的煎饼比北京便宜多啦。

你说这次出来不是因为采访任务,而是寻梦去了。

你说你又去了人大,你说你还看了你住过的宿舍。

你说你的宿舍还是老样子,你刻在墙上的字也都还在。

你说现在宿舍里的人拿异样的眼光看你。

你说你在心里惆怅地对他们说:我的现在就是你们的将来。

你送我一大盒精装的“碗子”,还有一顶戴上显得很俏皮的帽子。

后来我们去了一家简陋的咖啡屋,觉得那里实在糟糕又拉着手逃了出来,你在黑忽忽的街上对我说:你猜那老板现在在干什么?一定是数她的杯子少了没有!哈哈哈。

后来你要我听你唱歌。

那首歌曲。

《流浪歌手的情人》。

我曾经一再地

请你相信我

那曾经爱过你的人  那就是我

在远远的离开你  离开苍凉的远方

你和你的爱情  在四季传唱

我恨我不能交给爱人的生命

我恨我不能带来幸福的旋律

我只能给你一间小小的阁楼

一扇朝北的窗

让你

望见星斗  

我听得痴了。

你问:雪儿,我 给 你 一 间 小 小 的 阁 楼, 好 不 好?

我没有回答。

沉默的我们一起看一本很无聊的杂志。

是一个《爱的故事》。我快速的浏览着,生怕说的是一段什么爱情。你和我同时看完,时讲述一音乐家和他的琴,与爱情无关。

你也舒了一口气,我疑惑地看了你一眼。

你解释了一句:“我怕他比我们更美丽。”

渗透着,这话渗透着我,我们一样的自私和骄傲,不怪人家说太相似了啊。

我们一起呆了大约十个小时。

我送你上火车,但我拒绝上站台。

坐在候车室冰冷的橘红色椅子上,你把我拥在怀里,给我低低地唱《流浪歌手的情人》。

最后你说:我们的每一次分别都可能是永别。

你走了。

只一步,便是十年的天涯。

三  生活着

我生活着,像一匹戴了笼头的家畜。

偶尔想念青春的时候,心里就充了血,把自己埋进那几十页发了黄的纸里面,满眼是泪。
有时候翻一翻自己,说明还醒着。

好在有一份正常人的不飘零的日子来麻醉,这不得感谢父母吗?

我生活着。

白天,黑夜。

春天,冬天。

偶尔醒来的时候总在深夜,于是把自己扔进哪个虚幻的世界。

我是个极散漫极懒惰的作者,只有那篇东西被一个大站推荐,雪花般的回复,大多是夜里跟的,看的我心里发潮。
终于有一天,我在那篇东西后面看到你的名字,因为我管你叫做蓝。

“我是蓝。儿女忽成行的我读到了这篇东西,欲语泪先流。感谢她这么多年还记得。祝福所有纯情的和曾经纯情的人们。”
泪如雨下。

四  也许有那么一天

没有什么活力的东西往往是能够继续的东西。就像久病的人往往活得更长久。

岁月太公平了。

我想象不出那个孤身一人闯西北的女孩会到了满头银丝的年纪。

你不嫌。

你说:我知道,每一条皱纹都是你笑过的痕迹。

你说:你永远是我的女孩。

你说:我们没有说过那个字,我们甚至没有接吻。

你说:一生中这么漫长的时间,我只拥抱过你三次,都是在冬天。

你说:我爱你。

2004/3/24  15:00

很有诗意的文章,版主的文采让人佩服。很感人的故事,是否来源于生活而又升华了那?纯真的爱情总是充满幸福的回忆,让人有年轻的冲动!
每一条皱纹都是你笑过的痕迹。
有创意。好一个笑面人生。
哈哈 羊肚来了,记得我吧
真才女也.

我仍然认为--

这是讫今为止,我读到夜语风荷最好的作品.

甚至,好过<绣花的月亮>.

是的,当然,亲爱的,你知道,这是咋回事。