当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(88)——他说,墨很香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
他说,墨很香

张文波

一哥们说喜欢书法,也知道俺会用毛笔写字,非说要把我的字挂他们家墙上,开始我以为是开玩笑的,无非是喝多了酒恭维咱几句,我懂,所以也没当回事。后来他没喝酒的时候还挺认真的说是真的,刚装修的房子,就差幅字了,挂在家里也有点文化气息啊。我说那就这样吧,你到我家来挑吧,也不知道你喜欢什么样的,看上就拿走。在深圳,一般是不串门的,也确实是哥们,那么多年了,还是第一次到家来,看着我满屋的纸和笔,他突然说:墨很香啊。

是啊,现在的墨汁都很香的,我用惯了‘一得阁\’,一般就酒来稀释墨汁,也忘谁跟我说过这办法了,反正挺好用,也确实很香。

反正是记事那年吧,我就跟着当民办教师的三姨了,一上学,就开始“写大字”,那时候还真有一课,就叫“大字课”,其实就是描红,从横撇竖捺开始,然后就是‘人口手\’什么的。怎么描的就不记得了,但墨汁的臭味至今还没忘,真的很臭,也很稀,很黑。当老师的三姨绝对严格要求咱自己人,不但在作业上“加料”,描红也不例外,当我上了初中后,最值得高兴的两件事:一是三姨不当老师了,民办没转成公办,她永远不用上讲台了,虽然在街上老有孩子叫她老师,她也答应,但确实她已经不是老师了;二是不用再描红了,也没人关心我的描红了,业余时间可以干点自己喜欢的事,我打乒乓球、爬山下河、自行车骑的飞快,坚决也把失去的快乐找回来。就是因为描红,把我原本快乐的童年弄的一塌糊涂,至今我还不会玩“弹玻璃球”、“推铁环”等游戏,估计我的强项就是描红了,可谁家的孩子也不会把描红当游戏玩啊,况且那也不是玩的事,根本就是一个写字的机器。

初三的时候,老师说班里的黑板报就由俺负责了,因为字写的比其他同学好,一看就练过,方方正正的,怪好看地。也正是从那时候起,同学们的注意力才集中在一个会写字的俺身上。好象某一天的早晨,我觉得中国汉字简直太美了,难道我的快乐就是写字?那就先从黑板报下手吧,最起码也能让同学们侧目而视。

转眼又过了十多年,我才渐渐弄明白了写字的另一个说法叫书法。而且终于明白了书法是需要不断练习的,要不怎么叫练书法呢。

练书法,可以学到书法以外的知识,别的不说,就说书法的内容吧,那肯定是以中国古典文学的内容为主了,四书五经、格言警句、对联成语等等,要写的好,也要丰富和充实自己的古文知识,看明白了,还要研究透,要不人家问你写的什么,你自己都说不清楚。在写的同时也学到了知识,这知识就可以教你怎么做人、做事了。

练书法,可以减少犯错误的概率。别的不说,反正你不可能跑到卡了OK里练书法吧,就得在家,安安静静地写,忘我地写,十分投入地写,用俺们家管事的话说,那总好过跑出去疯,在家写字多好啊,男人要是都练上书法了,女人就放心多了。要我说啊,还能提高文化素养呢,往高里说,那还继承和发扬中国传统文化呢,反正比到处乱跑强,虽然不指望练成什么家,练成个“坐家”也不错。

练书法,可以满足个人的虚荣心。别的不说,就单位的同事经常都夸奖你,说你是个文化人,书法家啊,尽管是单位自己命名的家,那听着也舒服啊。每个人在别人的心目中都有个定位,人家把咱定位在书法家的位置上,一看就是写书法的人,就是有文化有涵养,嘴上当然要谦虚,说实在的,心里也挺美的,但为了更美,还要私下多用点功啊,要是再参加个比赛、展览什么的,那更来劲了,非要把练书法进行到底才行。

练书法,可以有意想不到的事发生。别的不说,就上回单位组织一个什么主题活动,主要是征文,但也可以用其他方式,反正跟主旋律配套就行。俺不会别的,就写几个字吧,记得写了8个大字“警钟常鸣,安全第一”。一个月后,上级通知说得奖了,单位几个笔杆子在电脑上熬了几天,写了8000多字,一样是二等奖,奖金800元。看看,一个字100元跟1000字100元,差老远呢,人家领导说,书法的表现形式好,全单位就一份,绝对值得提倡,奖励鼓励再接再厉。

练书法的好处海了去了,要各人慢慢体会,我与书法是有缘分。后来,经常跟哥们喝酒,都问我,书法很枯燥啊,无非是沾点墨汁写字而已,我说没错啊,就是写字,可我现在已经不是在写字了,也根本不是书法,是练心态,练的宠辱不惊,练的名利如水,练的迎风狂啸,练的刚柔并济,练他个日落西山红霞飞。

哥们开玩笑说,那简直是浪费墨汁啊,我说,也对,没事,墨很香的,就象爱喝酒的人觉得酒香一样,高度的酒,辣,并香着。

2007年11月27日于深圳

地址:深圳市罗湖区和平路船步街铁路小区12栋604,
    邮编:518001,
    电话:13501587431
    作者简历见个人书画网站:www.070127.com。
下面引用由 冰山雪莲 在 2007-11-27 16:13:58 发表的内容:\n
谢谢关注。
下面引用由 琴台 在 2007-11-27 18:32:46 发表的内容:\n看了这文,偶开始后悔没有早早的学写书法了.
谢谢关注,文波顿首。
下面引用由 静心堂国画 在 2008-1-16 22:49:39 发表的内容:\n真的很感人啊
谢谢周老师关注。
写一笔好字不容易,写一篇让人记住的文章也不容易~
下面引用由 雪泥 在 2008-2-20 11:30:57 发表的内容:\n写一笔好字不容易,写一篇让人记住的文章也不容易~
谢谢关注!

深圳的程明华先生是否认识?
看了这文,偶开始后悔没有早早的学写书法了.