当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(91)——书法给了我……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书法给了我……

任战成

咱家世代农民,老辈斗大字不识几升,更谈不上会“书法”了,咱自己又没有上过书法专业班,没投过名师大腕,今天能成为省书协会员,站在了书法家行列,走的是一条自发—自觉—自励,成习—成熟—成功之路,书法带给了我无穷的乐趣。

那是三十年前的事了。天降灾祸,我的右脚被车轮轧成粉碎性骨折,从此我的生命进入了暗夜。长达一年的治疗,仍落下后遗症,家里也一贫如洗。于是在一起卿卿我我三年的那位如花似玉的女友断然离我而去,我的心痛苦到了极点。就在这时,一位原是低年级的女校友,经人介绍,当了解到当年出板报,抄校刊的老大哥就是我时,深为我的字写的好而赞誉,欣然答应了婚事,顺利的成了家,书法给了我一个和睦温馨的家庭。

由一名民办教师,转正后先后在小学、初中担任领导职务,又逐步从乡教育办到乡党委办最后到县计委(发改委)工作,被同行们所羡慕和眼红,他们都说咱是芝麻开花——节节高。这秘诀咱可以明说,除了努力干好本职工作,文字材料尚能过关外,另一条重要的原因是书写功底扎实。那时刻蜡版、写证书、刷标语,全乡性的活动往往都是由我动笔。就连县里的领导看到乡政府会议室张挂的标语都说是县级水平,后来我又轻而易举地进了城。书法彰显了我的自身价值。

几十年来,随着工作的经常变动,不断接受新的任务,困难和问题时时出现。从事文字写作和数字测算工作,任务重难度大。全县的中长期规划、年度计划、专题调研、经济运行分析,机关的工作计划、总结、简报、典型发言、领导述职,加上县领导委托的文字材料,临时中心材料,往往有时一天要接两三份材料任务,乱蜂蜇头,应接不暇,午夜还在文印室校对材料是家常便饭。一年要起草一二百份材料,年年都要熬几个通宵。冬天坐在被窝里写还好受,夏天电扇刮的是热风,曾晕倒在办公案上几次。咱单身在县城上班,有时忙起来吃不上饭,夜里睡得晚常常失眠,这样病就来了,瘦削的身体血压却很高,经数次检查,医生便下了通牒:以后多加小心,随时有中风危险!

在我的失落感很强,精神十分压抑的时刻,县书协几位主席和县上的几位老艺人及时与我接触,建议我用练书法来改变生活习惯,增强体质,并介绍了一些基本方法。从此,我一改过去信笔书写,随意性强的陋习,买来了适合自己写的字贴,每天临贴两个小时以上,还订阅《书法导报》、《书法》杂志,从中学习体会新的理论和技巧,使自己书法水平得以较快提高。每天起早贪黑,加班加点,练得腕疼腿也酸。奇迹随之产生:夜晚休息好了,血压稳定,心情比以前好多了。书法使我增强了身体素质。

本人性格内向、清高,看破红尘,与外界接触不多。自打书法有点名气之后,求字的人多了起来。无论是领导干部还是一般人员,也无论是熟人还是不相识的人,找咱写幅字,总是有求必应;外地的书法同仁来信来电索要作品,咱也给他写好寄去,从来不搁谁的脸。至于逢年过节,红白喜事,人家求咱写写对联、标牌、贴子,总是有求必应,义写义卖,文化下乡、两地联谊等,咱都积极参加。一来二去,各界朋友慕名造访,雅客盈庭,高朋满座;还经常参加朋友聚会,切磋技艺,说长道短,谈笑有鸿儒,往来无白丁。相聚带来浓浓的情趣,交谈更使我茅塞顿开。在不断地反思自我、规正自我中完善自我,增加了包容,消除了偏见。书法给了我和谐的人际环境。

近些年,内乡涌现出了一批在全国全省具有影响力的书法名家,张青山、刘心泽等数次站到全国书法最高领奖台,尹先敦、高志民、徐战国、靳风月等频频在国展中崭露头角,内乡的书法新人正在崛起,书法队伍迅速壮大。为了推进全国“书法百强县”、“书法之乡”的创建工作,建设文化强县,活跃人民群众精神文化生活,从县四大家领导到机关、学校、工厂、农村,方方面面都高度重视,参与度空前之高。县里每年要举办十余次不同层面不同主题的展览大赛,还有名人邀请展及与外地联展。请名师辅导,召开研讨会,组团赴外地参加活动的事情多了起来。由于咱在一些会议上频频出现,多次现场表演、即席发言,在报刊上发表书作或报道,也算映屏里有影,广播里有声,报刊上有名了,书法使我成了一个文化名人。

书法使我明白了若取法乎上,“只要功夫深,铁棒磨成针”的道理,书法使我敢于直面人生,增强了向上向前的信心和勇气,书法容不得半点虚伪和马虎,使我养成精细认真的习惯,书法促使我与时俱进,永远走创新之路。

与其说书法给了我很多,毋宁说,今生与书法结缘,实在是结了善缘。我将永远与书法为伍,沾书法之珠露,汲书法之琼浆。在书法的博大精深中涵养,在书法的中和公允中陶冶,千磨万击,精雕细琢,坚则志达。不为名利所羁绊,不被困难所征服,一步一个脚印地向书法的高峰攀登。

二○○七年十一月二十八日

联系地址:河南省内乡县发展和改革委员会  任战成
    邮政编码:474350
    联系电话:0377—65381478(小灵通)
    单位电话:0377—65333226

哪天登门去求字,不知可否!

艰辛换来甘甜,更知人间的温暖如春!