当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

悼恩师熊任望先生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

悼恩师熊任望先生

潘海涛

我师生兮,南国靖江。

年之长兮,北居太行。

我师学兮,沙公[1]讲堂。

每念先贤,独吟绮章。

我师思兮,遗世楚狂。

诗怀屈子,赋叹高阳。

我师忆兮,九歌回荡。

愿筑新台,黄钟重唱[2]

我师教兮,授业倾囊。

浇兮灌兮,桃李飘香。

我师书兮,草追颠张。

崇碑尚帖,含弘知养[3]

我师老兮,南郭[4]自况。

诗书一味,相契相长。

我师去兮,洁来洁往。

魂之归兮,界河之上[5]

我师去兮,我自迷惘。

心之忧矣,无所依傍。

我师去兮,我心悲伤。

长跪相送,泪水流淌。

我师去兮,星月无光。

师训牢记,永生不忘

我师去兮,恭俭温良。

后世楷范,万古流芳!

——2010年12月29日,先生遗体告别归来之时。

——————————————————————
[1] 胡小石,晚年别号沙公。

[2] 先生有诗:“屈原已驾八马飞,留得九歌人荡回。愿筑新台重演唱,黄钟可夺釜鸣雷。”

[3] 先生斋号“知养斋”,出自孟子:“我知言,我善养吾浩然之气。”

[4] 先生曾自题斋号“南郭庐”。

[5] 先生遗嘱:“不设灵堂,不设礼桌,骨灰撒入长江或家乡的界河。”

著名书法家熊任望教授逝世

著名书法家、楚辞研究专家、河北大学教授熊任望先生因病于2010年12月25日在河北保定逝世,享年86岁。
    熊任望先生1925年生于江苏靖江。1955年毕业于南京大学,在校期间,书法得到胡小石先生指导,20世纪60年代师从郑诵先、王传恭诸先生。曾先后任教于中央音乐学院、河北文化学院、河北戏剧学校、河北大学中文系。出版有《当代书法家精品集·熊任望卷》、《临兰亭序长卷》、《楚辞探综》、《屈原辞译注》、《离骚讲义》。熊任望先生于书法诸体皆工,尤擅草书,他以碑入草,书风沉雄老辣,恣肆开张,气魄宏大,个性鲜明,气象正大。曾为中国屈原学会理事、中国书法家协会会员、河北省书法家协会顾问、保定市书法家协会名誉主席等。

河北省书法家协会
                                                                                                                                保定市书法家协会
                                                                                                                                           2010年12月26日

(注:转自吴占良先生博客)

先生书法
先生书法
先生书法
先生书法
先生书法
哀悼!
书坛又失去一颗星,哀悼!
熊任望先生遗嘱,不设灵堂,不设帐桌,一切从简,骨灰撒入江中。他临走之前还如此挂念我们这些活着的人,我们唯有用一生的努力才能表达对先生的尊敬和缅怀之情。先生一路走好!
先生的送别仪式将于29日上午9时30分在保定殡仪馆举行!