当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(94)——书法迷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书法迷

胡雪峰

真没想到,学书法也能入迷。

当初,我的第一篇书法作品在县、市级地区参展并获奖时,那份激动和狂喜是无法言表的。对于一个普通工人来说,虚荣心得到了极大的满足,从此,我的“知名度”大增,不料一发不可收,不知不觉中竟上了“瘾”入了“迷”。

光阴似箭,一晃二十载过去,这些年来,所购买的有关书法方面的理论书籍,名家字帖及宣纸、毛笔等已是越聚越多,塞满了整个书架;终日临池,甚感步履艰辛,搞得“衣带渐宽”,身体似乎有点弱不禁风了。然而自以为笔情墨趣,苦中有乐,精神世界却越发充实起来。

自然,生活并不都是一帆风顺的,但每当遇到失意和挫折时,一走进那只有几个平方米的小书屋,独立案边,面对洁白的宣纸,飘香的翰墨,笔走龙蛇,什么人生苦闷,失意彷徨,顿时化为乌有,整个身心便有一种超凡脱俗的快感。真是“心远地自偏”,我仿佛进入了物我两忘的境界,“采菊东篱下,悠然见南山”的佳景渐入眼帘。

日子一长,真是结了“翰墨缘”,一天不临贴,不写字,如同失落了什么似的,不能自持。近年来,收到的各种书法参赛获奖证书越来越多,家务活却越干越少,几乎全落在妻一个人身上,好在妻是贤妻,从未说过什么,每天只是默默地做。至于我为何对书法如此入迷,学书法究竟有何用,她一直是难以理解的,因而很少过问,这不免使我颇有点沮丧。我想:或许人各有志,爱好不能勉强吧。

当儿子上学以后,妻和我分了工,孩子的功课辅导主要由我负责。从此,我每天要在孩子的身体上花一至两个小时的精力。孩子很聪颖,一日做完作业,缠着我说要去学书法,我顿时感到一阵清爽,决心教好他。我们每天一起学完功课再一起练字,我充分感受到了什么叫天伦之乐。

一日,我出差回来,发现妻正喜不自禁地把7岁的儿子搂在怀中,妻的眼角挂满了晶莹的泪珠。我有些迷茫,忙问其故,方知是儿子的一幅书法作品在1000多名儿童参加的县级少儿书法大赛中获得了一等奖。望着儿子捧出的奖状、奖品,我兴奋地对妻子说:“这里面有我的一半,也有你的一半!”

打那以后,妻对我学书法的关注渐渐多了起来,每逢一起外出,妻总是提出,先陪我去逛书店,买些书法学习用品,一次在书店,我看中了一本书法大字典,但观其昂贵的价格,不免有些犹豫,一旁的妻看出了我的心思,果断地帮我买了下来。平素里,每当我写好一幅作品时,妻总是驻足凝视,指这点那,尽管这些“指点”并不一定精确,但我已获得极大的快慰了。

是的,人与人之间都应当相互理解,无论是在社会,还是在家庭,至于“书道”,我今后仍是要继续走下去的,何况我现在似乎已不再是孤军奋战了。

作者:胡雪峰
    地址:安徽省长丰县水湖镇 长丰师范附属小学宿舍楼205室
    邮编:231100
    电话:0551-6681635;0551-3115680(小灵通)

书迷到书痴,再到书圣,路不远矣