当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

品读沃兴华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
品读沃兴华

刘传奇

沃兴华先生是我最喜欢的当代书法家之一,是倡导向民间书法学习从而开拓另一个书法取法视角并取得了独特风格效果的一个成绩卓著的书家。

对于我来说,关注沃兴华先生的人和他的的书法已经很多年。近期看到网上《沃兴华先生点评刘峥、郭衍槐临书》一帖,就产生谈谈我对沃兴华先生的人和他的书法的看法。

我并没有接触过沃兴华先生,然而由于很关注其人和其书,所以沃先生早已在我的心里就像老朋友一样的了,应该说是一种神交吧!记得沃先生在一篇文章中记述过他和乐新龙赵冷月先生的交往。当提到乐新龙先生时说他对书法的观点很激进,说乐新龙要把他的书法和过去的经典书法拉开距离;而提到赵冷月先生,则介绍说他的书法在上海不被认可,而赵先生则总会说“理解我的人不在上海。”沃兴华先生就是和这样的一些执着于书法艺术人为友,他们每每聊到夜深,回去后沃先生还要乘兴操笔。我们可以想见沃兴华先生对于书法艺术的一往情深了。

沃兴华在《书法问题》一书第一章第一节的标题就是:“我创造,故我存在。”这句话的本意就是要和传统拉开距离,要拉开距离,就要创造。那么如何创造?任何创造都不会是无来由的,因为任何成功的创新都必然包含着对传统的重新发现和重新阐述。那么如何对书法的传统到底有什么值得重现开采并发掘其价值的部分呢?于是沃兴华发现了“民间书法”,并以之为突破口。

“民间书法”我们如何重新解读阐释它?这就成了沃兴华先生的书法学术课题,他要用自己的书法实践自己的理论。很显然他面临几个问题:一“民间书法”到底有那些审美价值;二,“民间书法”如何满足当代的展厅需要。三,如何避免民间书法的缺点。

在《沃兴华先生点评刘峥、郭衍槐临书》一帖中,沃兴华认为“民间书法的所长在于结体造型,大小正侧,疏密收放,表现得雄肆奇逸,怪怪奇奇,天真烂漫,不拘一格,这种审美价值特别注重点画和结体的空间关系。”这 些就是沃兴华先生认为的民间书法具有的审美价值。而民间书法如何满足当代的展厅需要呢?沃先生认为民间书法的造型是“反楷法”“反字法”的造型特点进行放大化就可以了。那如何避免民间书法的缺点,我想沃先生是认为取法经典的“名家法书的所长——点画用笔,也就是笔法。”就可以了。

我不知可否这样来理解沃兴华先生的取法民间书法:就是其取法民间书法重在取其形,而其取法传统经典重在线质之笔法。

我近来是越来越喜欢沃兴华先生的书法了,假如撇开其“取法民间书法”的书法理论,我们该如何解读其书法作品的美的特质呢?下面我简单谈两点我对沃兴华先生书法美的认识:

一、沃兴华先生的书法线条虽然朴厚却能流美。书法作品之美,首先是看书法作品中笔画之线。古人说,“不见字形”就是这个原因,就是看“线”。我认为他的“线”是当代极具“屋漏痕”之美的作品之一。线条追求朴厚。朴厚的线条容易呆板,如何避免此病呢,沃先生用行草书的连绵性来避免,让自己书法作品的线条流美。当然他的有些作品由于太过追求造型奇特,于是朴厚有余,从而流美不足。“流美”就是让线条具有流动性的美感,让线条“活”起来,我认为这是书法作品是否成功的关键因素之一。沃兴华先生做到了。

二、我认为他的书法作品之美体现在章法和字法上。行距的变化很大,字形大小比例对比也很大,从而凸显作品中情感的跌宕起伏。粗线之气厚,细线之缠绵不绝,让“情感”在作品中得以彰显。当然有很多人所谓的对比是纯粹为了吸引人的眼球,忽视了对比其实是为了彰显情感的波澜,情感波澜越大,越能动人心魄。不是大墨猪和小墨猪的关系。这一点沃兴华先生做的很好!

我从沃兴华先生的作品中读到了真情,可读读沃兴华先生的书论却很少涉及“情”字。我读民间书法读到的是真情,可沃兴华先生解读民间书法重在其“造型”。可沃兴华先生是如何从关注“造型”过度到作品之线的含情的呢?我想是沃兴华先生又折回头更关注于经典原因。虽说形对于展厅是最容易吸人眼球,可书法毕竟是艺术,是以情的追求为主要标准的,所以我敢确定沃兴华先生近来还是更多的关注于情,关注于对经典书法的笔法的研究。因为他现在的作品假如和他早期的作品比,早期作品过多的夸张造型难免作品显得含情不足?不知我的臆测是否正确。所以我认为研究民间书法其实也因该有另一个切入点,就是“情”。“情”是如何在民间书法中彰显的,它对于我们今天的书法创作有何借鉴意义。不知沃兴华先生对此有没有论述。也许沃先生早有论述,只是我没有读到,那就是我的遗憾了!
品读
对当代书家的关注与解读,很有意思!
摘自雅昌网的回复
三竹斋 2011-01-03 21:41
2010年12月2日,陪同朱晓光先生有幸见到沃兴华教授,他说:“不要把自己看成一个了不起艺术家,我始终认为自己就是一个工人。”朴实、谦和的话语令人肃然起敬。他的手指粗糙,依稀留有墨痕,可见其用功程度之深。在上海,他深居简出,出门坐地铁,没有手机,一心放在学术与书法探索上,是一个令尊敬的教授、学者、书法艺术家,他未来的成就不可估量!!!
我进来帮忙分享一下啊

沃兴华书法作品

太美化沃兴华书法了吧!哪里有艺术?何处有美感?有情也只是做作之情,丑态百出。来个量化分析如何?
原帖由 菩提树下 于 2011-3-4 13:02 发表

太美化沃兴华书法了吧!哪里有艺术?何处有美感?有情也只是做作之情,丑态百出。来个量化分析如何?

喜欢一个人,莫过如此!
于夜深人静品读沃兴华先生的文章,定有一番收货!
我也挺喜欢(*@ο@*) 哇~沃兴华