当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(102)----因缘(文/田舍子)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因  缘

文/田舍子

我依然清楚记得那个清晨的每一个细节。

阳光携着早春的芳香绕过窗棂,轻曼的扑打着师父峻挺的道袍;一抹淡淡的金黄氤氲在居室之中,一切变得极具质感,包括师父银白的胡须,还有临窗远眺的目光。

然后,师父逐我下山。

“多么像那一日。”师父依旧凝望着远山,眼中敛着一丝缥缈的怅惘:“十年前那天的阳光也是这样酥暖,你,也是这样长跪不起。”

我听师父提起过。

那天清早,我昏死在山门前蜿蜒的石阶上,形容枯槁,气若游丝,破敝的衣衫上混着露水、污泥和墨迹,手里,紧紧攥着一管鼠须笔。师父的一粒还魂金丹救了我的命。师父问我来由,我不说;师父问我何故颓败如此,我仍无言。

此后,我侍随师父左右,素衣简食,心无旁鹜,一心研读经书。师父授我阴阳符箓之术、吐纳导引之法、周游六虚之道。闲暇时,与师父一起漫步林泉,朋梅友鹤,或坐看云起,卧听松涛。

那管随身带来的鼠须,本来被我弃之林莽,只是不知何时被师父捡回,放在香案上。

十年间,师父再没问起,我也绝口不提前事。

我曾是山下一座小城的骄傲,一手飘逸俊朗的行草冠绝八方,少年才俊,难掩英华。求字者络绎,皆不拒,终日呼朋唤友饮酒鬻字为乐,极尽奢靡,如是经年。

一日大醉,睨视四壁所悬之书,一派俗媚姿态,哂笑间,忽忆所悬皆出于己手。大骇,酒醒,疾疾起身作书,力索曾经潇散闲淡气韵,不得。

我听到了生命流走的声音。我知道,名牵利萦之间,我丢失了我自己。

我无法控制那管再熟识不过的笔。

那一夜月华如练,我颓然呆坐,裁整片月光拭泪。

“去吧,从哪里来,回哪里去。”师父说:“我能医你身体,调你神气,却解不开你的心结。去吧,带上那管笔。”

收回放牧山林的目光,师父飘然转身,从香案上取下那管尘封的鼠须,拭净,走到书几旁,俯身,展平一张蚕茧纸。蘸墨、调锋、徐徐落笔,画了一个浓黑的圆。

这座我曾经熟悉的城镇,已无人识得我的过往。溪边骑牛的牧童,顽皮的问我从何处来,到何处去。

在城郊,闲筑一方田舍,细数三生流年。

夤夜,调息静坐,剪烛煮茶,参悟那个圆,摩挲那管鼠须。

师父逐我下山,是让我来系铃处解铃。这一管笔、一个圆,定是师父授我的密钥,其中玄机,还需自己参悟。

湘妃竹杆上的一滴滴泪痕,应是一个个故事。墨色满月的背后,该有我的前世今生。

寒来暑往。

一日,月朗风清,我颔首低眉,跏趺盘坐,恍兮惚兮,飘然穿过那个圆。圆的背后,无尽的时空。

明清、宋元、盛唐,过尽千帆皆不是。商周、秦汉,也找不到我心结的起止。忽游至一山水俱净处,似曾相识,问田间农夫,知是会稽山阴,问年代,答曰魏晋。

魏晋时,我是一位修道的书生,因一个善舞的女子,废弃了多年的修行。她不忍我寂寞,今生化笔陪我。

那管相伴的鼠须,竟是我前世的红颜。

她展现的每一个点画,即是一幅妙美的身形,每一个字,即是一段轻曼的舞动,每一个篇章,即是一曲缠绵的过往。她用自己的方式,脉脉陈说着曾经的风流。

我写字的禀赋全是她的呵护,她的前世之舞。

是我不解风情,她舍女儿身换取的今世缠绵,我竟去竞功逐利、沽名博誉。她恨我负心,再不肯为我独舞。

此刻,我又清晰的听到十年前那一夜,她的爱如水而逝。

我要唤她归来,我要携她共舞。

回敛神志,凝心涤虑,起身,铺纸,研墨。一方古墨,和了清泪,研了又研。一管鼠须,缠绵唇边,抿了再抿。湘妃竹管下,铺开千缕恩爱。

笔下是从未有过的自在清逸。

那一刻,我清明的感知到,她那孤寂了十年的灵魂从笔端脱出,栖息在我的灵魂之上。那一刻,我的生命与她相拥、交融,和合成一个圆。

我终于了悟。

刻意的背离,是在画一个圆,走的越远,离起点愈近。十年清修,圆融了一段笔墨因缘。

我不知是否解开了心结,打点行装,上山。

师父的道袍整齐地在香案上叠放着。

窗外的阳光跟那天一样的朗润,经过窗棂的梳理,柔滑熨贴的依偎着那袭泛白的道袍。

取出那个圆,轻轻的放在师父的道袍上,屈膝跪拜。

山间的樵夫说,我下山那天,师父在山门前站了好久。山间的樵夫说,我下山那天,师父便羽化了。

后,我常常看到那个圆悬在天上,一如师父睿智深邃的眼睛。

姓    名:田鑫(田舍子)
    通讯地址:北京市通州区永顺镇焦王庄北口民兵培训基地院内 中国艺术研究院研究生院张荣庆书法工作室
    邮    编:101100
    手    机:13522218818、13663175000
    博    客:http://tianshezi.blog.sohu.com
很有意思,大概所有的修为都有类似的波折经历吧。
好一个田舍子。
文才恣肆,妙笔生花.
下面引用由 莲舟 在 2007-12-20 8:21:52  发表的内容:很有意思,大概所有的修为都有类似的波折经历吧。

所有的修为都有类似的经历。必须的过程