当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(103)——狗熊、我与书法——我的学书三段论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
狗熊、我与书法

——我的学书三段论

我专心研习书法已近十年,《书法导报》一直伴我左右,成为我的良师益友。此次征文,无意拨动了我动笔的神经,试图将一点学书体会整理下来,告之于人,也一乐事。

我与书法结缘想似人生的必然。青少年时期,学校的几堂“大仿课”,文革中几张“大字报”,工作中的大字标语和奖状,楷、魏、隶,包括美术字,好像是提笔就写,出手成型,周围人为之叫好,自己也十分得意。大字标语一上墙,所在小县城似也一振,县委领导还专门到单位询问“谁写的?”,并特意接见了我,鼓励再三,咱也“光荣”好长时间哩!

“书法”不难啊?!不就写字吗,谁怕谁!

后来,工作岗位的变迁,再也用不着写标语、奖状了,我也就把毛笔放下了,一放就是十几年。
不知是哪位高人说过:人生就是在转圈圈。人近不惑,才悟到“狗熊掰棒棒”的理——总得留一个棒棒给自己。于是,我又拿起了毛笔,决定把它当作最后的棒棒。这次拿笔,不再为了写标语和奖状,也没有标语和奖状。我先后买了《三希堂法帖》、《草字编》、《中国书法大辞典》、还有一摞字帖。面对这么多法帖,随便拿来看看,然后临习几遍,才隐约感到,过去,那哪是书法啊!

一、书法之博大与我之渺小

中国五千年文字文明,各种书法遗存浩浩瀚瀚,能够称得上经典的法帖成千上万,而当代发达的印刷术和传播术,很容易地让这些经典摆在了我们面前,供我们取法。但人生苦短而又渺小,不可能把全部经典学习过来,而要有所选择,有所取舍。如何选择如何取舍,这是每一位书法爱好者所要面对的。

其实,在我看来从什么地方入手学书,是比较偶然和随意的。因为不管你是什么原因、什么时候开始学习书法,往往是先买只毛笔、搞瓶墨汁,在报纸上涂抹一番,所临帖子,也可能是你最方便得到的那一本,并无明确的主攻目标。经过一段时间的学习和研究,有了一定是实践积累和书法理论知识后,才会形成比较明确的审美观念,才能有能力分别出那是你认为好的东西,才能够自主的选择附合自己审美趣味,同时也附合时代审美趋势的帖子进行研习。

我在二十岁左右时开始临习柳公权的《玄秘塔》、后来又主动的找来颜真卿的《麻姑帖》。在40岁后决定以书法为追求的人生目标之一后,通过读报、学习书法理论,也研习过多种古帖后,才抱定了是隶书《张迁碑》和草书《书谱》的。目前《张迁》碑我已经临两年,书谱也临了一年,坚信“临帖如掘井”这一道理,坚持就是胜利,这是习书唯一正确的之路。

二,书理之深厚与我之浅薄

都说书法艺术博大精深,不亲自学习和体验,是不会理解这四个字的真正寓意。清人“琴鹤轩主”在其《书法秘诀》称:“凡欲学书之人,初要专一,次要广大,三要脱化,每段三五年火候方足。”专一就是抱定一帖,广大就是多临别帖,脱化就是从帖里走出来,形成自己的风格。每个阶段要苦练三五年时间才行。在我看来,这个过程只是整个学书过程的一个轮回,这个轮回还需要反复多次才行!一则,你学习一个书体要用十至十五年,另一个书体也还要十年八年吧?二则,风格不是一成不变的,只要你不断地学习,风格也会不断的变化。三则,真正的脱化不是风格的一时形成,而是书法神韵的形成。神韵的形成与自己生命精神无法分开,而人的这种生命精神是人生阅历和学识综合体现,是一个返璞归真的过程。这个过程由简单过复杂,由朴素到艳丽,再有复杂到简单,由艳丽到朴真的过程。弘一法师年轻时的四体皆通,可真正让我们一认便知的书体是他那横竖无奇,体稍瘦长、略向左倾的、朴拙安静的行楷。这一过程才是真正的往复过程。

孙过庭《书谱》中也讲:“至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”也是这个意思。

我潜心学书以来,也在感悟着这样的过程。从写标语奖状,信手涂抹,自我陶醉时期,到经过抱临古帖后,什么又不会写,什么也写不成,再到找到了一点感觉,偶尔也能创作出几件感觉尚可的作品(可能再过几年看很恶心的东西)。经历了两个小的循环,虽然也成为省书协家协会会员,但冲其量也不过是才入门的书童而已。

艺无止境!不知我能走几圈,才能走到“归真”。

三,书法之情与我之所爱

古人云“诗言志,书传情”!有人这样形容书法艺术:“她栖息和慰藉着无数中国文人的历经坎坷和沧桑的性灵,是中国文化人的精神家园。”大概如此吧!

孙过庭在《书谱》中说:书法创作的根本在于“达其情性,形其哀乐”可谓一语中的。他在书谱中多处讲到了书法与感情。如:“真以点划为形质,使转为性情”,“ 岂知情动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心。既失其情,理乖其实,原夫所致,安有体哉!”充分说明了书法是书写者自我情感的一种抒发,是歌是舞,是生命精神的体现。我们可以用书法来寄情于“北国风光,千里冰封”,寄情于“明月松间照,清泉石上流”,寄情于老子的“心斋坐忘、大象无形、无欲无为”。书法可以让王羲之《兰亭序》的幽情畅叙上千年,可以使颜真卿《祭侄稿》所生发出的豪情壮志和浩然正气,激励着无数的后来人。书法的生命意义如此伟大,如此神奇,怎么不让人为之用生命而奋斗呢?

我,生于饥饿——1960年出生后,因母亲营养不良,无奶可下,我饿的哭个不停,她只好将地瓜放在我嘴里:这是我吃到的人间第一口饭; 长于文革——文革开始我上学,文革结束我高中毕业;成于改革——下过乡(务农)、扛过枪(当兵)、从过商(在粮所里卖过粮食)、磨过钢(当过钳工)、武过装(民警)、最后“跟着党”(在党的机关混粥)。“工、农、商、学、兵、政、党”这“七行”都干过了。到头来一事无成,却乘载了这个过程的所有代价。以至大病缠身。到了四十不惑之年,才从狗熊身上学到了一点人生的道理,终于发现我最后的这个棒棒——只有书法能让我分清黑白,因为它只有黑白!只有书法能让我在失去了空想时给我理想,没有激情时给我力量,感觉无味时让我想往!——书法已成为我的精神拐杖,支撑着一个不完全的皮囊!已和书法谈情说爱,还有什么不能遗忘!

看见了吧,说着说着成诗了,说不定我还会因为书法成为诗人呢!哈!
我这破文章的题目可以改成:
狗熊掰棒棒的启示
有公文的影子,嘿嘿.
谢谢两位版主
我的通讯地址是:山东省德州市委宣传部
邮编:253000
电话:0534-2687859
下面引用由 当代书法论坛 在 2007-12-6 16:18:22  发表的内容:\n已修改。
我稿子的题目后面多了“我与书法”几个字,不知怎么去掉啊
已修改。