当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦龙志

秦龙志新出小册作品选+名家集评(15页赠书名单&斋名)

-----------

名家点评(二)

夏奇星

(中国书协行书专业委员会委员,湖北省书法家协会副主席,黄石市书协主席)
    每次外地友人来访,我都会带其去一江之隔的黄冈游览东坡赤壁,秦龙志就接待过我多次。这样的接待任务,他每年不知道有多少次,一次次地徜徉赤壁,龙志自然会受到东坡的濡染和众多书家朋友的启迪,从他欲求裂变的字里行间我们仍能窥觅到东坡遗韵。我相信龙志一定能扬其长避其短地分解、消化、吸收东坡居士的每一笔,每一字,每一篇,而最终凝练出具有东坡风骨的自我,因为他具备这得天独厚的条件。而这一切,我只有羡慕了。

------

-------

---------

名家点评(三)

陈新亚
(中国书协理事,中国书协草书专业委员会委员,湖北省书协评审委员会副主任,湖北省书协青年书家联谊会副会长)

秦龙志爱读书,勤思考,且曾多年从事文字工作,至今仍不辍于书法生活的写作,所得所感,时发于文章,葆有一种清纯气息。这自然会裨益他的书法,所谓“思过半矣”。其书法多作行草,晋宋间意,或敛衽内含,或纵毫开拓,都给人以清朗明净之感。不黏滞于某体,不刻板于细节,写得轻松自在,落落大方。特别是多字小幅,瘦婉俊逸,尤见蕴藉,似较大字之顿挫开合,更耐品赏。对此,我相信龙志兄日后会作更深层的调谐。

-------

--------

----------

名家点评(四)

童德昭
(中国书协会员,湖北省书协理事,湖北省书协青年书家联谊会副会长,黄冈市书法家协会主席)

与龙志相处,一转眼已十多年了。忆当初,他从县委办公室考进市政府机关,无论业内写文稿,还是业余学书法,都还是个略显青涩的“白身”青年。经过“十年磨一剑”的不懈打拼,如今不仅早已是有“为”有“位”的副县职领导干部,而且在艺坛显露头角,成为黄冈书界的骨干与中坚。
龙志是我的同事。到市里以来,至今都直接或间接在我属下工作,开始几年还是在我牵头的市政府写作班子里一起“爬格子”。近年来更随我和诸同志一道,挑起了组织推进黄冈书法事业的担子;龙志算我的学生。无论为人处事作官,还是写文章搞书法,因为我是领导并痴长上十岁,虽未执师徒之礼,但常发言传身教之力,每尽帮扶提携之心;而我,更愿意也事实上把龙志当朋友,当同道。农家本色,书生意气,翰墨情缘,让我们同趣相投,心志相通。从而相互看重,相互理解,相互关心,相互支持,相互学习,相互批评,相互切磋,相互琢磨,在人生旅途上共同奋斗与攀登。
龙志的字,如其人,如其心,如其行。一是路子正。植根传统,崇尚正大,初由唐法入门,继追晋宋之韵。不薄今人爱古人,以心摹手追古今名家杰作为乐事。不随流俗,不务狂怪。端庄流丽之风,清纯儒雅之气一以贯之。二是用功勤。打从恋上书法,无论何时何地何岗位,业之余,工之暇,心思多用在读书、写字以及研究与字相关的学问上。三是悟性好。学而善思,师而能化。字内外,书内外,文与艺,人与事,融会贯通,为己所用。临帖有得,开卷有益,见微知著,集腋成裘。较早地悟出了自己的取向,较好的形成了自己的面目。
这个集子,是龙志公开面世的第一本个人书法专辑,是他迄今砚田耕耘的一个小结与展示。龙志学书,笔涉诸体,真草篆隶,都有研习。但本辑所选几乎都是行书,是他最感兴趣、最用工夫、最能表现风格与成就的东西,尤以小幅小字更显韵秀和更耐品味。我知道龙志同我一样,是个尽可能追求完美的人,总希望把较好的一面奉献给社会与世人,至少不想让自己粗陋之作污人眼球特别是贻误后学。所以这个集子,基本反映了龙志目前的学书心得与创作水准。龙志还年轻,尚在书法之路上爬坡与求索,其所作,难免有许些缺憾和不成熟,这同时也是他发展的潜力与空间。
逝者如斯,来者可追。对龙志书法的未来,我想送“精”、“炼(练)”二字以共勉。“精”者,就是务求用笔更精到,结字更精致,布局更精心,取法更精纯。对名贤法书,似可在博观的同时更趋约取,比如在二王与苏米之间择其一,入之以精深,得之以精髓,出之以精粹。“炼”者,就是进一步历练、锤炼,继续多读、多看、多临、多创、多思、多悟,不断地炼点画、炼构架、炼气势、炼韵致,炼字复炼心,逐步使线条更洗炼,笔墨更老练,作品更精炼。我相信,以龙志的心气、勇气、底气与灵气,自会与时偕行,一步步渐趋佳境,走向新的高度。