当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次玩题跋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从去年起突然喜欢上了拓片,且不说拓片承载了一些传统文化艺术在里面,单论其有书有画的形式,就让我很是喜欢。随后画像石、画像砖、文字砖、瓦当、铜镜等拓片和造像墓志碑拓买了不少。刚好年前我们搞了个八人展,就试写了十来张,有几张还不算丢人,发上来请师友们拍拍砖,指点一二,不胜感激!
       第一次写拓片,感觉挺不好弄的,一是因为确定题跋内容不易,二是题跋要求一箭中的,三是人家师傅拓制时用的纸张不一定是您写字时想用的纸张,四是形式还得变化着来,即使长得像西施,但十个都一样,看多了也烦啊。
       题跋内容涉及到出土地点、实物年代、画面含义等,而时代风格、地域风格、藏家等也得考虑,考证起来很麻烦,要翻书,要问卖家,要问专家,要考证同坑出了些什么,是什么年代的墓室,等等等等。最后把初步形成的内容发到相关的网站上,请网友们东一句西一句的指正,有的专家特有涵养,明着不说,怕伤您面子(其实我脸面还比较厚,经得起批评,嘿嘿),或者欲言又止,我就发站内短消息悄悄请教,嘿嘿。最后定下来的内容,才敢下笔写到拓片上。晕!
       平时在宣纸上写作品,就比较轻松,写坏了就一揉扔了,换纸重来,可题跋不行啊,拓片一是贵点儿,二是基本就一张,写坏了就没了啊,只许成功不许失败,所以,就很紧张了。前怕狼后怕虎的,效果就可想而知了,呵呵,汗!
      人家师傅把家里藏的友人藏的博物馆藏的(这个情况就很复杂了)或者荒山野外的石头砖头锈铜镜上的图案文字等内容,用宣纸拓制下来,可是不易,很辛苦,但人家为了拓制效果好,就不能用加工过的什么泥金泥银粉彩蜡笺洒金洒银啊啥的,还得用生宣啊连史纸啊什么的,但如果你题跋时想写小楷,生宣上咋整啊?刷矾水呗,但要把握好深浅,我就把一张四川画像砖拓片刷得跟硬鞋底一样了,还咋写啊?囧!
       题跋的章法形式上要动点脑筋,题目和内容最好是一静一动(当然不要题目也可),两种字体相结合感觉效果好点,比如题目用篆书隶书显得古典静气,小字内容用行书显得活泼,如果题目用唐楷之类,就感觉似乎少点古气。但我最喜欢的就是隶书写题目加小楷写正文,感觉很古雅。还要留心疏密聚散节奏颜色等,墨液印泥印章要多备几种。当写出一张自己还比较满意的东东时,那种感觉------爽!

就这几点初浅的体会,不怕人笑,发出来与同好交流,希望大家也发表发表自己的看法和经验,咱们共同提高,好不?

汉画像石------伏羲女娲捧月图(四尺三开多一点)

本来想写小楷的,所以提前刷了矾水,但由于展期临近时间有限,又视力不好也怕写小楷,所以最后改成了行书。等于在熟宣上写的,写的时候很难受,自己都感觉别扭。
       拓片还好,大家多看拓片少看字,字太差,哈哈。
复件 P1270127.JPG
汉文字砖------永元十二年

正文小楷起笔第一字就写小了,以我的600度的视力,写起来很费劲,眼都写绿了,哈哈。
这个不知道写些什么,就干脆写了永元十二年发生的几件大事,这样题跋也可以?
复件 P1270129.JPG
汉 仙人神兽镜(四尺三开)

最后的落款用行书估计效果要好点?
复件 P1080342.JPG
汉画像砖 狩猎图(小于四尺三开)

拓片本来是一系两张,更精彩的那张写坏了。
晚上写的小楷,还是伤我那600度的眼睛,但是没办法,我喜欢晚上开工干活儿,夜深人静没媳妇儿打扰,也爽哦,呵呵。
复件 P1270128.JPG
对联(四尺对开条幅)

我的家乡可能是西北最大最好的茶乡,盛产富硒绿茶。这一张书写的内容是贾平凹题紫阳茶的两句话,不是对联,我城管一样硬生生给处理成对联的章法了。
也贴上来,算是对家乡的一点尊重和爱戴吧,虽然家乡老停水停电的,嘿嘿。
复件 P1270135.JPG
补:永元十二年尺寸 28cmx40cm
眼‘高’艺 妙 写我怀抱   佩服 尤喜君楷 隶[tao54]
今天难得看到毛兄的东西,非常的好。