当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楚女嗜印——余红篆刻三八网络展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楚  女  嗜  印
——余红篆刻三八网络展

在一个偶然的机会里,我走进了珍石斋,走进了这金石永寿佳且好兮的传统艺术世界里……
2007年初我师从著名书法篆刻家桂建民先生学习篆刻,始以秦汉印入手,追秦摹汉临习古印。在老师指导下体会印之章法线条的审美能力和用刀技法,工作之余在珍石斋里阅读了许多明清全石大家之作,偏喜清末篆刻大家黟山派创始人黄牧甫印作风格,那光洁、挺健、端庄、雅逸之印作魅力深深吸引了我。于是“楚女嗜印”,“夜深沉不施粉黛会古人”,深深道出了我对篆刻的热爱痴迷。方寸之间气象万千,我以铁笔抒我情自得其乐也。2010年初,先生赠于我斋号“弘黟轩”,并语重心长地对我说:通过几年的学习你有一点小小的收获,印风里有黄氏味道,但要做到师古不泥个中滋味且待你慢慢体会……。先生的话我牢记在心,先生温和善良的性格,严谨治学的态度,为人谦和的艺德人品,深深影响激励着我,一方“恩师长寿”包含着我对先生的感恩之心。
    我是个幸运的学生,学印之始也得到广东著名书法篆刻家欧广勇老师的启蒙指导,著名书法篆刻家李刚田老师和上海篆刻家唐存才老师写信鼓励我并寄来书籍资料,让我受益匪浅眼界逐渐提高,前辈们的鼓励和帮助给予我信心和力量,并推动我不断进步,在此一并深表谢忱。
2010年先生篆刻了一套“千字文”,共250方印作需要盖印拓款,书法报编辑叶青峰老师篆刻了一套“大悲咒佛像印”,共84方印作需要盖印拓款,在先生指导下,我圆满完成了任务。两套边款共拓了数千方,每方款式根据其款面来拓出字口清晰明暗虚实及边角留白以力求空灵造势而不至于实和满,任何事情做多了便也生巧熟练了。现在,工作之余也不断接到收藏家篆刻家请我盖印拓款制印谱印屏。在学习之余既练就了传统手艺又创收了经济效益提高了知名度,金石永寿佳且好兮,何乐而不为?
    印艺需要综合素养,珍石斋我心中的“三味书屋”,我将继续在书和印艺的海洋里浸淫陶冶,乐此不疲矣。

2011年3月5日弘黟轩主人于灯下
艺 术 简 历

余红,女,别署:弘黟轩。祖籍安徽休宁,大专学历国企职员,现为湖北省书法家协会会员、武汉市书法家协会会员。
2008年获中国篆刻网临印大赛优秀奖;
2009年在中国民政部中国文联联合主办的全国残疾人书画大展中荣获优秀奖;
2009年获建国六十周年武汉市第二届书法篆刻展提名奖;
2009年篆刻作品参加武汉市二十二人书画联展;
2010年篆刻作品入选武汉——长春书法篆刻联展;
2010年书法报举办的全国第二届“观音山”杯书法大展中荣获优秀奖。
其篆刻作品在《书法报》、《书法导报》、《飞驰》、《工商导报》、《武铁信息》等报刊杂志中多次刊登。

通联:湖北省武汉市武昌徐东古玩城书画馆二楼珍石斋
电话:13264749292
楚女平生好远游  一饱眼福.jpg
蒋春华 金石永寿.jpg
梦菊轩 率真.jpg
武汉孙必高藏  夜深沉不施粉黛会古人.jpg