当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚收到的祝福——写在陈勇武先生心经后的几句话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚刚收到的祝福——写在陈勇武先生心经后的几句话

刚刚收到北京陈勇武兄惠寄的作品二副,都是心经。

我从2年前就有计划的收藏一些书家书得心经。最早是中国书法院的晏晓斐兄的大作。收藏心经源于我有一天突然看到闺女一天天长大,她是我的最爱,养她的时间也好,是2002年正月初一,她一岁,我三十岁,在我们这小地方算晚得子了,我经常想我能留给孩子什么礼物了,钱,那是最好,可惜我就是缺乏这样的能力,养家糊口可以,余钱那是没有。没有了物质基础,一切都是海市蜃楼,想来想去,最后想请一些朋友给我女儿写心经吧,看到合适价钱便宜的买一些,争取花个几年时间慢慢把这项工作完成,用100幅书家心经为我女儿祈福,祝愿她一生平安、幸福。

对于心经的收藏,我一般是喜欢书写风格和心经的内容要有机统一,所以我收到陈勇武先生的作品时我感到很高兴和满意。

对于陈兄,我在网络上最早是知道退楼门下,知道他是张荣庆的学生,九届国展入展的高手。
我当时在网络上看到陈先生的书法作品,我开始就眼睛一亮,因为我看到了初具真正意义上的魏晋风范。现在写魏晋一路的书家太多,但大家都注意的是技法上的精进,忽略的恰恰是书法中的气场和风气。但魏晋风气也不是说很好把握,毕竟我们的这个社会节奏很快,没有了魏晋的曲水流畅,列坐其次的闲情逸趣。甚至元赵孟頫这样的大家都没有真正意义上的走进魏晋,缺少了晋人的淡多了后人的甜,所以傅山对其评批的一塌糊涂。这也就是我要说的,技法上的精熟不能代替书法风气的大格局,我们现代的书法家缺少的就是读书和深入。读书可以使人明辨是非,深入可以使人感受到古人习气,我看到了陈先生的这方面的在这方面的努力。

正确的方向,名师的指点,不断的深入,我看到了我喜欢的陈先生的进步,同时也祝福陈先生而立之年更上一层楼。

看看时间不早,要去接孩子放学,匆匆搁笔,言不达意,诸位见谅。