当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(116)——珍惜我们的幸福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
珍惜我们的幸福

——记平凡人的书法生活

王欢

往往有一些很平常的东西,当你拥有的时候,总以为这是一种理所应当,但正是这种所谓的理所应当,使人们荒废了自身的资源,而距成功一步之遥。也许有一天,当你失去了这些平常的东西的时候,你才会恍然大悟。

我的思维不禁飞入了时空隧道,回到了十年前。那时我还在小学六年级读书,因为我字写的好,所以有幸参加了乡里的书法比赛。当比赛结束大家都要离场的时候,我发现有一群人在围着看一个人写字。出于好奇,我也围过去看,原来是一个同学在写柳公权的楷书。见他写的瘦劲挺拔,骨力必现,令在场的老师同学拍手叫好,我也被他的一手好字陶醉了。

不知道是缘分还是上天的安排,我上初中时竟然和那个同学分在一个班里面,不用说我们成了要好的朋友,我们在一起说的最多的就是书法了。由于他家距离学校远,所以他就住在学校宿舍里。学校的宿舍通常很少有人住,不光条件差,老鼠还特别多。当我去宿舍看他写字的时候,映入眼帘的是一排连在一起的光床板,他正在床板上写字。他见我来了,就笑着对我说,这样节约了纸和墨,不用花钱。他以前还去过坟地捡纸写字,还用锅灰做过墨... ...我总是津津有味地听他说他自己的学书故事,感觉是那么的新奇。正是在他的影响下,我也渐渐掌握了正确的练字方法,开始临帖的道路。虽然当时没有任何人来引导我们学书法,但是我们依然乐在其中,临池不懈。

初三的日子总是令人神经紧张,能否考上重点高中对于农村孩子来说是决定人生命运的大事。那时我们整个学校二百多人能考上重点高中的不到五十人。由于我的学习成绩不好,

也就对考重点高中没抱太大希望,对学习也就松懈下来。而此刻站出来激励我的仍然是他。他说我们不能像鲁迅先生所说的那些空头艺术家一样,只有学业有成了书法才能发展。正是在他的激励下,我后来考上的县里的重点高中,为我后来上大学打下了基础。

萧瑟的秋风柔和地划破夏绿的繁华,那么地无声无息,这预示着中考的日子临近了。正当我们要为各自的目标奋进时,他的告别令我诧异不已。在操场的一块没人的地方,他含着泪对我说,他的父亲在农忙时不慎从梁上翻了下去而导致半身不遂,家里花光了所有的积蓄,还借了外债,后来父亲病重去世,家里唯一的顶梁柱倒下了。现在家里的光景已不容许他再念书了,他要去当兵,已经别无选择。看着他那悲凉凄苦的眼睛,我一句话也说不出来,只是心痛不已,为朋友惋惜,为人才惋惜,眼泪随之也瑟瑟欲下了。他紧握着我的双手,说一定要好好学习考大学,把书法继续下去,他这一辈子也无法做到了。他的话语是那么的坚定,深深叩响了我的心扉。我们的眼泪伴着秋风飞扬,飘洒地无影无踪... ...

时光荏苒,十年东逝水,我时不时就回想起他,那个和我一起走过初中并对我影响至深的人。我时常想,我们许多人是幸运而幸福的,我们有健全的身体,安定的生活,但是为什么不能为了一个目标而去奋斗呢?原来,我们把这种幸福看得太淡了,而至于理所应当,所以也就荒废了上天赋予我们的权利。

人啊,珍惜我们这种理所应当的幸福吧!

作者:王欢
    地址:(710048)陕西省西安市金花南路19号西安工程大学17#
    电话:13474506542  13468839474
总是有一些令人难以忘怀的东西,激励着自己。
人这一生,多得一个“惜”字,便要少一个“悔”字!