当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(118)---童心(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
童心(小小说)

王谦

许小宝放学回到家里,不见了往日的笑脸,显得呆呆的样子。妈妈一见,关切地问:“宝宝,今天你们班主任给我打电话,说你这次参加全市书法比赛得了金奖!我正等着你回来报喜哩,可我看你有点儿不高兴,给妈说说那是咋啦?”

小宝见妈妈问得急切,心想,告诉妈妈也好,要不憋在肚里怪不美气。

原来,今天放学的路上,小宝遇到几个叔叔阿姨,他们边走边说着书法展览评奖的事儿。小宝喜欢书法,从上小学这几年里,课余坚持临帖练习,还参加了市里的少儿书法学习班,对书法越来越有兴趣。一听叔叔阿姨们的热烈谈论,小宝紧走几步,跟在他们后面,细心地听着。

一位叔叔说:“这次全国书法大展赛,咱市里三个人获奖,十几个入展的,要说成绩还不错。”另一位说:“看表面的成绩是不错,可是这里有水分。听说有人获奖是让别人替写的,你说这些人,没那本事,竟找‘枪手\’!”一位吃惊地问:“那是谁呀?”这位说:“都是搞书法的同行,说穿了惹人家不高兴。”

“你说说,咱又不多宣传,光咱知道就是。”

“我说了,你们可别当小广播啊!许卫的一等奖作品就是别人替写的,等这次大奖赛作品集出来一看你们就知道了。要说许卫的书法水平也可以,不过上大展目前他还差点儿,可你搞艺术的,这样做,不脸红吗?”

小宝听了,不由得一惊:那不是爸爸的名字吗?唉,爸爸也学了多年书法,咋能干这样的事!一时,他生怕叔叔阿姨们会认出他,飞快地跑回了家。

小宝给妈妈说着,难受得几乎要掉下眼泪:“妈妈,你说我爸这样做算啥哩!”妈妈说:“好孩子你说得对,妈妈就喜欢诚实的孩子。等你爸爸回来,咱好好说说他,以后再不能这样。”

娘儿俩正说着,小宝爸爸回来了。一进门,他见小宝和他妈妈都用异样的眼光看着他,不觉诧异。小宝妈瞟了他一眼到厨房去了。小宝来到爸爸身边坐下,说:“爸,我今儿个在学校遇到一件事给你说说,你看我做的对不对?”爸爸微笑着回答:“好啊,你说说看。”

小宝说:“你可听仔细了:这次全省举办少儿书画大奖赛,我书写的一幅参赛作品,受到了书法老师的表扬,并说有获奖希望。我们班的一个同学也正在学书法,字写的水平差点儿,他也想参加比赛,要让我替他写一幅。我没同意,我给他说,老师总给咱讲要做诚实的人,我替你写倒不难,但那是弄虚作假欺骗人,咱不能干。那个同学在点儿不愿意。你说,我这样做对不对?”

小宝细心地看着爸爸的表情,见他脸一阵阵发红,只听爸爸轻声说:“这件事你做得对,就是要做个诚实的孩子!”

小宝正要接着说下去,这时,只见几个叔叔阿姨快步来到了客厅。他爸爸一见是几位书友来了,赶忙站起迎接。一位笑道:“许卫,听说这次书法大展你得了一等奖,我们特来祝贺!”小宝一看:这不是在路上见到的那些叔叔阿姨吗?当时他们几个只顾说话,没注意到小宝,但小宝对他们的印象是很深的。

许卫显得高兴的样子,赶忙端上了酒菜说:“欢迎您来家里,咱们喝几杯!”

几杯酒下肚,书友们一个个涨红了脸,话也多了起来,对小宝爸爸获奖作品大加赞扬了一番。小宝听着心里就来气,下午在路上说爸爸获奖作品是别人替写的那位叔叔,竟也一个劲儿尽说作品如何好,爸爸书法水平提高得快等好听的。小宝心想:这些人们到底是咋了?……

小宝正在纳闷,只听爸爸说:“小宝你也喜欢书法,这几位叔叔阿姨都是省市书协会员,也是你的老师,你给他们敬个酒吧!”

小宝拿起酒壶给几位倒了酒,然后说:“你们来俺家坐坐,我可喜欢啦!不过,要说祝贺我想着不恰当。听说我爸爸那幅获奖作品是别人替写的。祝贺岂不是莫大的讽刺吗?”

几个人面面相觑:没料到,这孩子小小年纪咋能这样!

作者:王谦  
    电话:0377-63176223
    地址:河南省南阳市中州路金冠公司家属院3号楼东单元1楼
    邮编:473003