当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(121)——我与书法(文/吴良安)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我与书法

吴良安

客居上海工作、生活屈指算来已十年有余,在这十余年里我品尝了各种岗位给我带来的甜、酸、苦、辣。做过工人,小报记者、广告公司文案……然而最终我无悔自己选择书法作为职业。

96年我刚从一家工业单位出来,怀揣50余篇“豆腐块”文章到处应聘,希望能谋求一份自己喜欢的职业,然而在应聘中我处处受折,其中有我愿意做的,可人家不聘我的外企,也有人家要我,我却低不就的薪水,最终我选择这家广告公司做文案,说实话,也是我在口袋生活费告急之后方才妥协上岗的。第一天上班,老总让我为一家企业做形象企划。给了一大堆材料,要我下班前看完,并上交一份两千字文案,凭我平时写作的文字功底,这份差事,真是小菜一碟。我在下班前两小时便完成了。小试牛刀,刀出了奇地快,为了给老总留下一个好印象,我便迫不急待地在第一时间“面呈”了,老总起先用一种非常赏识的眼光看我,可没看十分钟便面带难色地皱起了眉头,我看老总“晴转多云”,心中不免有别种“滋味”。老总还是勉强看完了文案,丢给我一句话“文案尚可,字有待进步”。我手心手背被老板善意的批评竟渗出许多冷汗。就在那一刻,我记住了这句话,也就是这句话成就了我今天以至以后的书法职业生涯,从那以后,不服输的我开始认真的练起字来,从临帖到参加各级各类书法培训班,我遍地开花地求教、学习,寻找着一个门外汉对于书法艺术相融合的切入点,也许是我的殷勤感动了上帝,我的作品相继见报了,在书法展赛中还获了一些奖。渐而我甩掉了“门外汉”的帽子,两年的精心经营——写着,并快乐地进步着,并让我顺利地考进了一所书法艺术专科学校,成了一名名符其实的书法科班生,次年我又顺利通过“书法教师资格”考核,自此,我转而走上了三尺讲台。生活、工作彻底发生了变化。今天自己可以随意地临帖、创作、看展了……

30而立,我终于找到了自己的人生坐标,这就是我所喜欢的生活状态啊。

艺无止境,我不停地求索向前,从上海师范大学美术学中国书画本科毕业已有两年,我加入了中国收藏家协会、中国楹联学会,还被《书法导报》聘为了特约记者。现在正主持着自己的书法工作室,成为了一名职业书法工作者。与书法有缘相厮相守我将继续愉快而富有诗意地书写着求索着我的写字人生。

地址:(200433)上海市国顺东路179弄13号502室
    电话:(0)13661945127
曾经听你讲过课,受益匪浅哪!你还真的诠释了“业精于勤”