当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我的祖国--2019“浪潮杯”新疆首届草书展巡展昌吉站开展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前      言:  

纯粹艺术的草书,成为人们对精神追求独特的表达形式。因草书难于识读,实用性不强,也无物相的寄托表达,以至于书法学习者因学习的难度和表达的难度较高而望洋兴叹,敬而远之。
       但真正进入草书状态时,则会感受到草书的情感表达自由程度更宽阔,技法的丰富程度更高妙,章法意境的更深远,追求美感的构成形式更丰富,都是其它书体无法比拟的。
      "物外游"三字,是对草书的更形象做诠释。
        关注地域书法,不能不关注占据书体重要位置的草书。游览新疆首届草书展,便可窥见一斑。
        国运昌盛,使喜爱草书的人群逐渐增多,并且有一定的受众群体。草书有难度,有高度,有神秘感,必定会吸引更多的书法爱好者参与其中。
       自秦汉以来的历朝历代发展到鼎盛时期,必然有草书名家、名篇产生。说明物质文明的高度发达必然伴随着精神文明发展巅峰。当代中国比以往任何时候都更加繁荣昌盛,也"越来越走近世界舞台的中央",所以我们的展览主题"我与我的祖国之新疆首届草书展",是我们用草书写意抒发出对祖国繁荣的自豪情怀。
        草书的高度是一个地区书法艺术整体水平的呈现。书法发达的省份,草书水平必然高,受众群众必然多。在楷书、隶书、篆书水平相当时,落款的行草书必然成为最终取舍的亮点或成败的关键。
        书法工作者要善于关注时代,草书工作者更善于捕捉时代的脉搏,善于表达时代的精神面貌。
        草书是需要有胆量的。俗语艺高人胆大,大胆地涉猎草书,大胆的书写,大胆的表达,是草书情怀与素质的集中体现。
        新疆首届草书展必定有花占枝头的作品产生,也应能代表新疆草书发展的成果。

淳虚草堂主人郑钧
                                    2019年5月16日

我和我的祖国”2019"浪潮杯"新疆首届草书展巡回展昌吉站开展

6月15日上午11:00,“我和我的祖国”——2019"浪潮杯"新疆首届草书展巡回展首站在昌吉州美术馆拉开序幕,此次展览由新疆书法家协会、乌鲁木齐市文联、昌吉州文联联合主办。
       本次展览征稿自2019年3月15日起,面向社会征稿670余件,其中疆内投稿300人,疆外投稿47人。首届草书展是新疆书协的一个单项展,组委会成员对入选的120件作品进行了文字书写审读,最终入选作品118件,10件作品获优秀奖。
       据悉,此次草书展首站展出将于20日结束。届时,还将在克拉玛依市、伊宁市等地展出。

我和我的祖国”——2019"浪潮杯"新疆首届草书展巡回展首站在昌吉州美术馆拉开序幕

我和我的祖国——2019“浪潮杯”新疆首届草书展
获奖及入展名单 
获奖名单(共10人)
胡忠亮(乌鲁木齐) 姜 江(乌鲁木齐) 李 良(乌鲁木齐) 李长忠(乌鲁木齐) 刘文宾(昌吉)  刘月星(乌鲁木齐) 沙秋枫(昌吉) 王研充(克拉玛依) 王治国(乌鲁木齐)  杨 林(昌吉)
入展名单(共108人)
乌鲁木齐(31人)
曹永兴  崔逢春  关懿晨  郭高勇  贺长辉  江高斌  蒋先红 李钰美  梁 博  李枝荣  练  磊  马广峡  孙 涛  孙学明  王丽娜  吴 昊  吴继洛  吴兴旺  吴忠彬  徐世滨  徐月庆 闫玉川  杨文贤  张巨龙  张 敏  张维胜  张新瑞  张 莹  张泽云  朱 漠  朱建军
昌吉(36人)
白治瑞  陈璟琳  陈 亮  陈新文  杜智杰  何淑芳  胡克明 郝志星  康新平  李义道  刘光明  刘  明  刘启辉  卢美梅  马美玲  马沛军  蒙乐乐  王彦江  徐春玲  徐国庆  闫玉锦  张根东  郑玉壮  钟保权  曾德鹏  刘德贤  侍军岩  薛新征  候云杰  赵 昕  郑昭慧  梁  静  刘国顺  李卫福  马保新  王旭忠
克拉玛依(4人)
蔡新良  陈 联  李彦明  刘永强
喀什(3人)
蔡善瑞  荆 戈  张丹诏
阿克苏(3人)
杨晓刚  王海涛  展国泰
石河子(2人)
王国强  许梦磊
塔城(4人)
孙树林  栾学刚  余永德  王巨栋
哈密(2人)
苟鹏飞   余 飞
吐鲁番(3人)
夏 定  何 键  段根印
北屯(1人)
刘黎明
巴州(3人)
曹军福  牛永成  刘鹏东
和田(1人)
王阁祥
博州(2人)
王伟军  王永祥
五家渠(1人)
刘洪斌
伊犁(2人)
孙提前  王福安
省外名单(共10人)
冯洪博(江苏省) 闫松科(北京) 贺玉瑄(北京) 李亚东(河北省) 陈 安(河北省) 张保海(山东省) 周 国(山东省) 陈义军(上海市) 吴静晓(广东省)  陈小平(四川省)

我和我的祖国”——2019"浪潮杯"新疆首届草书展巡回展首站在昌吉州美术馆拉开序幕