当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(129)——感受书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感受书法

王 睿

生活中有许多难忘的初次,最使我难忘的是第一次练习书法。正是因为这第一次,使我和书法结下了不解之缘。  

那是我上技校的时候,当我看见字帖中那一行行优美,工整的字,羡慕之情油然而生,再看看自己写的字,横不平,竖不直,很是惭愧,一定要学好书法。当我照着字帖,将第一篇字写出来时,我发现写出的字不好看,很不令人满意,但我并没有因此气馁。因为我知道:书法是一门艺术,要想学好它,就要有恒心和毅力,突出一个“勤”字,且不可急于求成,练习书法要打“持久战”!但是,由于我一直是闭门造车,独自练习,缺乏相互的沟通、学习与交流,进步不大。二零零零年,我有幸参加一个书法培训班,在那里学习隶书,记得当时我临习了一幅曹全碑作品,拿去让老师点评,他对我说:“隶书要么方笔,要么圆笔,书写时一定要注意收放,不要造作,下笔行笔都要泼辣,拿笔就要敢下,中锋行笔,要横向发展。写出的字要排列紧密,留白均匀,横平竖直,上紧下松”。还要求我锻炼自己写成篇的字,学习布局,仔细观察曹全碑中各个字的搭配,力争做到每临一次帖都有一次收获,都有一点点进步。   

通过这次学习,视野开阔了许多,使我明白,汉字书写需要一定技巧,写字只有用笔和结构两个问题。用笔,必须多看古人名家碑帖;结构,必须临摹古帖。这两件事决没有可以更易的道理。写字时,首先应讲求圆通,匀称。其次再讲求敏捷,由易到难,由简到繁,由少到多,写的越多,就越熟练。同时不能只在练习时认真,而在日常书写时草率,真正做到学以致用,做到温故而知新。  

如今,我越发感觉到练习书法是一个比较好的习惯,书法可以修身养性,在练习中陶冶情操,感悟人生。见字如见人,从一个人的字体上,就可以看出你的性格。写字应该认认真真,做人更应堂堂正正。一个字一有许多笔画组成,有收有放,迎让穿插搭配在一起才好看,不可能笔笔皆收放,这不正像我们做人处事,有忍有让,相互包容,不可能事事都由着自己的性子来。从每次练习的每一点点进步中,慢慢培养我的耐力,去掉性格中的浮躁。让我知晓,许多人一事无成,往往不是因为没有能力,而是缺乏耐心,看不上每次一点点的进步,急于求成,结果放弃了每次的一点进步,也就放弃了希望,放弃了成功。在矿上,我经常参加书法赛,我从不注重比赛的结果,不计较名利,只为自己能用手中的笔书写矿山感到高兴,在参与中享受快乐,使我的生活更加充实。     

现在,书法已经成为我生活的一部分,我离不开它。每天清晨,它陪伴我去体验晨风的清爽;每日傍晚,它又和我一起去领略落日的辉煌。是它,使我在愁闷时,得到了解脱;是它,使我在失败时,得到了鼓励;是它,使我在忧伤时,得到了欢乐;是它,使我在成功时,得到了自信。无论未来会怎样,我都不会放下手中的笔,因为我爱书法!

通讯地址:河南省平顶山市平煤一矿综合厂 王睿
    邮编:467000
    联系电话:13507620370
如今,我越发感觉到练习书法是一个比较好的习惯,书法可以修身养性,在练习中陶冶情操,感悟人生。见字如见人,从一个人的字体上,就可以看出你的性格。写字应该认认真真,做人更应堂堂正正。一个字一有许多笔画组成,有收有放,迎让穿插搭配在一起才好看,不可能笔笔皆收放,这不正像我们做人处事,有忍有让,相互包容,不可能事事都由着自己的性子来。从每次练习的每一点点进步中,慢慢培养我的耐力,去掉性格中的浮躁。
不错.文字很干净.