当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次看国展 羊城之行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次看国展

——记我的看展经历

得知九届国展的展览在广州举行,我心里非常高兴,心想,这次我一定要亲身前往,去目睹国展的风采,感受国展的盛况,于是,在12月16日下午,我只身踏上了去往广州的火车,斗胆第一次千里走单骑。

在车上,我看着窗外飞驰闪过的风景,兴奋代替了惧怕,勇气代替了担忧,我的心早已飞到了广州的流花展馆,在那里静候着开展的盛况。

到了广州火车站,一下车,我就拿出手机跟网上的书友取得了联系,他们在信息里详细地告诉我去展馆的行走路线,毕竟第一次到广州,人生地不熟的,我还是几步一问,费了一番周折才找到了展馆,然后在附近的宾馆住下。

第二天,也就是12月17日下午,我随一些书友参加了华南师大网友会,在这里我见到了来自五湖四海很有名气的书法家,他们大都是历届国展的获奖者和入展精英,在笔会上,他们展纸挥毫,意气风发,用精湛的笔墨功夫创作了一幅幅书法精品,令我大开眼界,碧云轩三个字在每个书法家的笔下都写得风格迥异,颇俱神韵,让人叹为观止。夏碧波,程志宏,许贻群等书法家们他们最辛苦,因为他们的书作供不应求,写个不停,直到满足了每个书友的需求。很多书友平时只在网上认识,真正见到对方庐山真面目的还是少数,正好利用这个机会相识,于是互相交换名片。最后书友们谈笑风生,互赠墨宝,碧云轩里洋溢着浓厚的书友之情,我也有幸得到了几幅墨宝,心里非常高兴,这次笔会增进了书友之间的友情,促进了书法艺术的交流,是一次空前的书坛网络盛会,我作为唯一的女书法爱好者能参加这样的笔会,感到非常地荣幸,尽管我在大部分的时间里只是在旁边充当一个看客,我的心却感到既满足又快乐。

12月18日,正是国展开展的一天,这天我和书友一起来到了展馆,由于时间尚早,我独自到展馆周围进行了一番参观,观看了各省书法家协会的介绍和国展开幕式的展台,展台被装饰得很漂亮,旁边放了几门礼炮,当我慢步来到广场的售票处时,没想到遇到了田晓华版主和他的朋友,我高兴地和他们一一握手,然后边走边聊,在展馆外等待开展。

大约下午1点多钟,展馆开展了,人们迫不及待地进入展馆,我和田老师他们也尾随而入,到了展馆里面,我被一幅幅书法精品吸引住了,我走到作品前,仔细地观看,不肯轻易放过,每幅作品我都从用笔、结构、墨色和章法这几部分去欣赏、去感受、去学习,为我以后的书法创作积累经验。展区分为楷、行、草、隶、篆五大展区,还有特邀作品展区等,由于展区大、作品多、时间有限,我不能观赏完所有作品,最后,只能把没来得及看的作品用相机进行拍摄,存留下来,以便等回到家里再仔细观看。在欣赏作品时,我的心总被一些优秀作品所感动,书家把自己的激情淋漓尽致地倾注在笔墨中,是那么具有感染力,书法艺术是一门线条艺术,也是一门视觉艺术,观众用心灵的窗户去感受艺术的美,在精神上得到愉悦。

在我即将要离开展馆时,我无意间又看到了田老师和他的朋友们,他们站在一幅楷书精品前进行点评,我立即走上前去,站在他们身后,仔细聆听,这可是个学习的好机会,他们都是书法高手,对作品有着自己的独到见解,听了他们的点评,才知道作品的不足之处,以便自己在今后的书法创作中不会犯同样的错误。

回到宾馆后,我躺在床上不能入眠,思绪万千,心想,这次来广州,真是不虚此行,有幸经历了笔会和展览会两大盛况,而且是“刘姥姥进大观园”算是头一回,这一切都应该感谢我的书友,如果不是他们给我信心和勇气,我又如何能迈出这第一步,如何得见这样的盛会,我衷心地感谢他们。

12月20日下午3点半,我坐上了返回的火车,不舍地离开了广州,望着窗外的美景,心里平静而快乐,我默默地说:再见吧!广州,再见吧!我亲爱的书友们。

欢迎光临!
写的很好,再接再励!
等待看续篇
发图啊
那好,本女子真是求之不得啊,如再能得到先生之完整墨宝,是本女子的荣幸

本女子以前写的行草作品

本女子的硬书楷书作品