当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】河南,想起你很暖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

河南,想起你很暖

我在郑州度过了2007年的最后一天。

那些陌生又亲切的朋友,那些悠扬的新年钟声,那温暖的土语,那憨厚的笑容,以及林立的楼群,炫美的街灯,古朴厚重的大方鼎,特别是那一大碗冒着热气的萧记羊肉烩面,三鲜味儿的,在这个寒冷的季节,把我这颗长途跋涉的心,捂得滚热滚热——河南,想起来很暖。

一  朝阳沟

从朝阳沟开始,我知道了河南。

大约三四岁的时候,常跟着大人一起听戏。在那样闲散的岁月,我扯着姥姥的黑棉袄的大襟儿,每天跟着她找个阳光充足的墙根儿“晒奶奶”——这也是童年的困惑之一,我明明是跟着姥姥在晒太阳,不知道大人为什么管这叫“晒奶奶”?

麦秸墩儿,针线笸箩,打好的袼褙和衲了半截的鞋底,女人们坐在一处,家长里短的唠嗑。不远处的电线杆儿上,高音喇叭哧哧啦啦地唱起了《朝阳沟》,于是女人们就跟着唱起来,带着改不掉的河北腔儿——那时的朝阳沟,已经不仅仅是河南的了,而是农民的,是中国的。栓宝,银环,巧珍,老支书,二大娘……白白生生的棉花,青青凌凌的萝卜,饱盈盈的麦籽,磁丁丁的白菜,一样的庄稼,一样的太阳,一样的人,一样的生活着的农村。

最是馋“朝阳沟的大西瓜”,一听之下总想,那大西瓜准是甜极了,甜极了,三四十斤的大个头儿,长刀一劈,应声而裂,那大红的瓤儿,那黑溜溜的籽儿,逗得人一头把脸埋进去,吃个希哩哗啦~~~~还有,银环那新里新表新棉花的簇新的新被子,应该是很好看的花布做的,吸饱了太阳的香味儿,又软,又暖,一盖一身汗……栓宝“前腿儿弓、后腿儿蹬”的姿势,我在姥姥家院子里,偷偷练习了好久。

那时的河南,睡在高亢激昂的豫剧唱腔里,睡在村头墙角的阳光窝窝里,和我的童年一起,安然微笑。

二  兰 考

头顶白羊肚手巾的乡亲,漫天的风沙中艰难前行的身影,担负着无数热切期待的细弱的泡桐,焦书记椅子上被用于止痛的硬物顶破的洞……——中学生的我,坐在电影院的观众席中触摸兰考,这是昨天的河南,在年少的泪光中缓缓翻过。

三 西平的同学

上初三了,有个叫燕子的女同学当了我的同桌,她来自河南,西平。她肤色微黑,一张标准的鹅蛋脸,丹凤眼,小酒窝,漂亮又早熟。

我没有听她说起过爸爸妈妈,只知道她有个南开中文系毕业的舅舅,是我们这里宣传部的才子。

她学习不算好,但十分用功;我们喜欢听河南腔,她一下课就起劲地给我们讲笑话,有时候还会兴高采烈地唱几句,我们每天都能听见她脆生生的笑,笑声一起,那蜜一样的小酒窝就坠在嘴角,很美。

我只见过一次她的眼泪,那是初中毕业的时候。她没有如愿考上中专,要回河南去了。我们在车站道别,她努力地笑了笑,漾出了两个蜜样的酒窝,伏在我耳边,她把青春期女孩子最隐秘的悄悄话说给我听:

“你将来,一定会是一个很有魅力的女人!”

我被说红了脸,她笑着转身上车。我看见,她的眼睛里已经噙满了泪光。

四 青海的姐夫

大学第三年的寒假,我去了趟青海。

那里有个漂亮的姐姐。高大丰满的身材,白皙水嫩的肌肤,明珠一样的眸子,像一朵雪莲花。

高原的冬天十分冷烈,她家的小房子温暖如春。她的丈夫,我叫做姐夫的乐呵呵迎出来。那是个十分平常的男人,一双温和的小眼睛,头发稀少,额头和眼角都堆着细碎的皱纹,他一手抱着他们一岁的儿子聪聪,一手替刚进门的妻子解下围巾。

后来知道,他是河南人,到青海工作快十年了。“青海的河南人特别多,这里的工作条件艰苦,而我们河南人最能吃苦。”他包羊肉饺子,煮麻辣烫,热情又殷勤地尽着地主之谊,把我这个远方来的小客人照顾得熨熨帖帖。

“到我家里,就像在自己家一样,什么都别客气!这样你觉得舒服,我也觉得自在!”

那年的青海,有着暴烈的风雪,那年的我,有着迷茫困惑的故事,而河南姐夫,宛如风雪中的一盆炉火,温暖在记忆深处。

五 冰箱的故事

在爸爸妈妈的反复考察下,我们终于把冰箱搬进了家,是河南新乡生产的“新飞冰箱”。

后来,我要出嫁了。

爸爸固执地说,你也要用这个牌子的,家里用过的,知底。

他托朋友在石家庄为我买了一台新飞冰箱,这是我新家的第一样电器。

打开和父母家同样的这台河南冰箱,我拿出属于自己的蔬菜,开始烹调自己的生活。

六 遥远的信阳

爷爷有个堂弟,我们叫他六爷爷,他在7年前,永远睡在了信阳,那个离鸡公山不远的地方。

六爷爷有着传奇般的经历。他11岁参加八路军,白天藏身,晚上行军,一晚上要跑一百多里路。毕竟还小啊,据说有一次他特别想娘,偷偷在夜里跑回村子,想回家看看,半路被同村的一个地下党拦住了,告诉他村里出了汉奸,鬼子正在扫荡,千万不能回家!于是他逃过了一劫。从那以后,他的七弟也改名叫“在修”,掩护他的革命身份。

解放后,六爷爷被部队培养成一名出色的外科医生,在信阳的765野战医院当了副院长。他是火暴脾气,孩子很怕他。有次孩子在学校犯了点儿错误,老师找到家里,他得知后把孩子叫到跟前,一言不发,以他二百斤的高大身躯抡圆了胳膊伸手一掌,把孩子从屋子里打到了院子里,这恨铁不成钢的一掌,打出了他的刚烈,也打出了他一生的痛悔,孩子精神失常了。

此后他的人生,为了这一掌,开始上演悲壮。直到他先于儿子离开这个世界,他都在为儿子操劳着,忧虑着。

我小时候身体不好,他知道后,从信阳给我们寄来配好的中药,一包一包的,那些药带着六爷爷的情谊,从遥远的信阳寄来。他说:“我是个医生,治不好小红红的病,我这个当爷爷的失职啊!”

我考上大学时,按照妈妈说的地址给六爷爷写了封信,他很快回了信,字里行间都洋溢着激动。他写道——我拿着这封从大学里寄出的信,左看,右看,正看,反看,怎么也猜不出是谁寄来的!是战友的孩子?战友的孩子们没有这么小的呀?打开一看才知道,原来是我们的小红红!红红成了大学生了!我们杜家,也出了大学生了出了秀才了!爷爷真高兴呀!

再后来,大约是六爷爷家人生活景况的不如意,他的消息越来越少,直到那年,七爷爷,和他一样也叫在修的,告诉我们,六爷爷得了肠癌过世了,在济南没有治好,拉回了信阳。

我一直没有去过信阳。曾经在中学生地图册上,我查找过六爷爷的信阳。

那里应该是群山连绵的吧,我看见有个山峰的标志,叫**公山,它的风景一定很美,因为我可敬可亲的六爷爷,就睡在了那里,从那以后,他可以不再为谁担忧。

七 想起河南

想起河南,在这个接近午夜的时刻。

尽管我的生活如此之浅,但细细分辨,不少的事情,都与河南有关。

我开始怀疑距离,以及空间。

朝阳沟,兰考,少年的伙伴;姐夫,爷爷,或者我生活的那端……他们关于河南,又不仅仅是河南。

困顿日子里的每次跋涉,无知岁月中的天真幻景,以及无处不在的关怀、勇气、信念和爱,以及永远继续着的我们的生活……

当走了一程的灵魂在某处歇脚,回望一下这些闪烁的背影时,我看见河南,和我一起,从生活走向生活。

河南,今夜想起你,很暖。

终稿于2008/01/04    23:09

好文章。
有那么一段,我不得不说……

就在2007年的最后一天,总坛杨之兄与总版夜语风荷忽然造访。

从京驱车六、七小时,一路未歇,来郑采访周俊杰先生,只有感动……

就在两位来郑州不到24小时的时间里,就在0708年新旧交替时,我一路同行……

当日下午做客挥云斋,傍晚与周俊杰、云平、谷松章先生就餐于萧记烩面馆。

夜晚与张良、乔延坤兄放歌于鼎红夜总会,在张良兄那具有帕瓦罗蒂般的嗓音中进入08年……

喝茶至3点,下榻龙门大酒店……困的一夜无话……

梦醒时,忽然发现总坛杨之还在上网……无语……他不困?我想杨坛主一定是在中山,练成了一身好“功夫” ……

08年第一天上午做客省书协云平办公室,谈书法、谈人生、谈“今楷”,观云老师挥毫,甚喜。

时中午在信阳五云酒店就餐,那里的“地锅馍”一定让夜语风荷难忘……

饭毕,在龙门大酒店与区总版主张建才话别,返京。

姐姐啊,来河南玩的得劲吧,河南人民欢迎您啊!
风荷MM,什么时候来我们西平,了却你的西平情结,GG也可以尽一下地主之意
谢谢高昂弟弟这情深意重的一段,谢谢贵阳哥哥热情的相邀,
我爱河南,我爱我所有的朋友们,这个冬天真的很暖。
想不到风荷妹与河南这么有缘,而且还有一个西平的儿时玩伴,欢迎来西平,我能帮你找到她吗?
高昂弟过年回来吧!祝贺你成绩喜人!
呵呵,什么时间还来?等着你们呢。