当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

寂静之弥漫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
寂静之弥漫

——浅谈我的绘画观

□来源 弥漫

作为揭示的绘画

我将绘画理解为某种揭示作为自己创作的重要信条。当画布,颜料以及由画框限定的平面彼此沟融,建构起一个复杂的不可思议的新视像时,便已然超越了我对之最初的期待。画面并不是在我笔下完成的最终效果,而更是某种我体味到的真实和存在的显现。这在我给一系列作品的命名中可一见端倪。如:“寂静之吹拂”,或“有多少留存,有多少消失”,以及“弥漫”中都或多或少地表达了一些我从自己画面中所窥见的些许感悟。“寂静”是排除所有日常琐事与喧嚣之后的纯净,“吹拂”则是时间对记忆的洗涤,如沙漏般筛去尘世的杂乱,从而凝结出时间的厚度。我并不想把我的创作简单地定格于一个画面,也不能简单理解为我对某些既有之情的表现,而更多地是想表达生活中某种真切的存在和生命之流的体味。

写实与真实

阿尔贝蒂曾将画面比作一扇窗,我们经由这扇窗来观察世界。而透视法则的确立和运用又让我们得以将视觉延伸至平面的画面。绘画模拟出自然界万物的逼真图像,包括我们自身的肖像。绘画的拟真特性令其成为某种百科全书似的注解直至摄影的发明。我们往往对绘画所表现对象的细节真实性情醉不已,绘画的含义却变得模糊起来。我时常在思索着这一问题,某种意义上,我也试图用我的作品来对绘画自身定义进行追问。

在我看来,绘画并不是对世界简单地视觉描述,画面与其说是一扇打开的窗以展现我们认识到的世界,不如说在窗的背后更像是一面镜子,关照着画面前的我们对世界的理解。我的绘画采用了写实的手法,并非因为写实更能接近真实的表象,而是源于我对写生的长期体验。在接受长期学院写生熏陶的过程中,写实是作为写生的主要手段来理解所表现的对象的。而我也对此情有独钟。一来是因为写实对真实模拟地无限接近让我着迷,更重要的是,对表象的还原也促使我不断思考我和这一方法之间的内在关系。梅洛·庞蒂曾说:“画家所诉求的这些客体并非是一些真实的存在,就像那些幽灵一样,它们只有视觉上的实存。”我何尝不觉得,越是接近事物的表象,却越发怀疑表象的真实,甚至期望着发觉湮埋在表象之下的真实,让其成为可见者,在视觉的官能和身心的体验之间相互游走,成为写实方法对我的双重效应。

因此,当我作画时,笔触成为我心思与外部世界的相互呢喃,在柔和、平缓与层层相叠的笔触交织中,我希望能够渗入到事物的表象之下,我用笔触在组构事物的同时也仿佛同样在组构着自身的内在结构,我并不满足于由视像所带来的感受,而更期待通过多次的视觉关照而引起的直觉整体感来理解事物,这一理解并不仅限于对个别性结构的把握,而更是在寻找某种暗藏于所有表象之下的彼此关联。 所以,在我的画面中,并不存在真正的主题,更没有所谓的画面主角,人、物、空间处于同样重要或不重要的位置,我对某个角落的墙微光以及桌边翻卷台布的关注从不逊色于对人物的表现兴趣,毋宁说,我的绘画是对于所有存在物的展现,这些存在物并不以它们在人之认识中的卑微而缺乏魅力,恰恰相反,它们无时无刻在以其莫不作声而泄露出世界存在的密码。我希望我用轻柔的笔刷虔诚地叩响事物的表层,而试图去叩开我的心灵之门,与表层之下的那分真是有所接触。对一个写实画家来说,没有比此种满怀敬意将物之真实带上前来的虔诚摹绘更令人沉