当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

童年系列:玩具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/夜语风荷

听说附近有家八旗羊汤很地道,于是在一个中午约了他前去瞧瞧。

店不大,很红火。羊羯子火锅,烤羊腱,羊汤和芝麻烧饼,很好吃,果然。烤羊腱上来的时候,目光被尾端的一小块儿花骨吸引,是羊的膝盖骨吧,白皙,精巧,细致,在小时候,那是我最钟情的玩具。

看见它,不由得那种亲切那种回忆就上来,仿佛见了自己的童年。于是小心地掰下来,仔细用餐巾纸包好,宝贝一般收起来。

做小女孩儿的时候,最喜欢玩骨头子儿。最多见的是猪骨,四个一副,外加一个沙包。骨头子儿分四面,分别叫做肚、背、大耳、小耳,每两个相同的面抓起来得一分,三个得一角,四个得一元,上面高高丢起沙包,下面赶紧抓子儿,手眼紧密配合,玩儿的昏天暗地。

但是,我始终没有一副属于自己的骨头子儿。那时候我们住在一个叫做旅顺的海滨小城,爸爸在军舰上工作,妈妈是一个部队被服厂的工人,我们的生活很节俭,很少吃肉的。逢年过节,拿了票去买点儿瘦肉,炒菜或包饺子用,炖肉啃骨几乎没有过。海边鱼都很便宜,大小黄花,偏口,带鱼,鲅鱼,都两三毛钱一斤的吧,有的甚至论堆买,所以我们更多的是吃鱼。有许多也可以做玩具用的贝壳,但还是最喜欢骨头子儿。

曾经有一次,见同学拿了一副羊骨头子儿,那么小巧玲珑的,白腻腻的光泽,一元也可以毫不费力地抓起来,只玩儿了一次,就爱不释手,从那以后就常常幻想:什么时候,我能拥有那样一副羊骨头子儿?哪怕属于我一天也好!那时候我们家是不吃羊肉的,我只能找别的办法。

去铁山中心小学的路上,有家羊汤馆儿,放学后,我总去它的后身儿去寻宝。那里常年堆满了羊骨,每每带着希望去,聚精会神的翻啊找啊,却每每失望而归。

后来,直到搬了家,我仍然没有自己的骨头子儿,没有人知道,我那时的小小的心里,有这样一个小小的梦想。这个小小的梦想一直延续了很多年。再后来,生活好点儿了,能吃出一两只骨头子儿的时候,却总也凑不齐,往往是好不容易有了第三颗的时候,早在几个月或一年前攒的第一、二颗就丢了,妈妈过日子总是量入为出的。

不谈岁月的年纪,仍然有岁月流过。那些岁月带着有些遗憾的有些梦想的童年不知什么时候离我那么遥远了……

如今我自己有生活了,富足的生活,毫不费力的,我一顿饭就可以攒够了一副骨头子儿,还是那种曾经被年少的我视若珍宝的羊骨头子儿!

很小心地带着那些餐巾纸里裹的宝贝回家,仔细用水泡掉残屑,四个!多么洁白!多么精巧!多么整齐!连夜缝了个沙包,很好看的花布做的,里面装了大米——这是一副多么奢华的玩具啊!

一种梦想实现的时候大概人的感觉就叫做欣喜若狂吧!

任凭喜悦恣肆地在心头怒放。

久久把玩,沉浸在无限的满足里。

这梦想,在心里悄悄睡了二十年,竟然在今天苏醒。

轻轻用食指和中指夹起两块骨头子儿,大耳,小耳,嗬!我终于攒够了!我要向伙伴们去炫耀一番!……

突然清醒过来:范英范燕儿呢?孙丽华呢?我所有的伙伴呢??我呢???

我呢???

有些黯然。

“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢……”一首老歌飘过来,有意无意碰撞着我,呆呆望着我心爱的玩具:

整齐的,洁白的,精巧的,我的玩具。

稿于 2003/2/24  17:14
记得小时候每次玩这个骨头子儿的游戏总是不能玩到尽兴,即使蹲得腿都麻了也不在乎,如果现在再玩这个“玩具”,不知道还能不能找到儿时的感觉
“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢……”一首老歌飘过来........
后面好象是“谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你。。。。。”嘿嘿,怎么不写了?

回教授的话:以前应该好象大约是写全了的,后来怕教授回帖没的问又删了。

下面引用由 天怜幽草 在 2008-2-8 22:29:04  发表的内容:\n“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢……”一首老歌飘过来........
后面好象是“谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你。。。。。”嘿嘿,怎么不写了?
生动且有生活情趣:)
有意思。
回忆有趣的童年也是幸福,祝风荷新年快乐!万事如意!阖家欢乐!
前些日子,偶然间来到了一所大学,兴致来时,请朋友带着走了走,看看食堂、操场、开水房,感觉是那么的......

什么感觉呢?我也不知道用什么词来表达了。
  甜蜜?废话了,肯定不是,这校园生活又不是我的;
  痛苦?早都过了那生离死别的大学毕业前的一个月;
  苦涩?明明脸上挂着笑容,不至于那么伤感了;
  酸楚?又没有人踩我尾巴,酸从何来?
  嫉妒?这一切我都有过,你要说嫉妒没有的东西还情有可原......

说来说去,就不总结了吧。把上面的感觉绞碎了打成汁,冻一冻,恩,我明白了,这种感觉,就是在思念的滋味,如同在冬天,喝下了这杯冰冷的水......
明天你是否会想起 昨天你写的日记明天你是否还惦记 曾经最爱哭的你老师们都已想不起 猜不出问题的你我也是偶然翻相片 才想起同桌的你谁娶了 多愁善感的你谁看了你的日记谁把你的长发盘起 谁给你做的嫁衣你从前总是很小心 问我借半块橡皮你也曾无意中说起 喜欢和我在一起那时候天总是很蓝 日子总过得太慢你总说毕业遥遥无期 转眼就各奔东西谁遇到 多愁善感的你谁安慰爱哭的你谁看了我给你写的信 谁把它丢在风里从前的日子都远去 我也将有我的妻我也会给她看相片 给她讲同桌的你谁娶了 多愁善感的你谁安慰爱哭的你谁把你的长发盘起 谁给你做的嫁衣......
风荷:应该把你的宝贝发上,让大家共赏。