当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】一匙的风情——心碎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一匙的风情——心 碎

私房小点 心碎老酸奶A.jpg

题目zhuai了点,呵呵,其实想说说酸奶。西北风味的凝乳状酸奶一直在心里大爱。尤其是某个年少的冬天,第一次捧了凉冰冰的小白瓷碗,用白瓷汤匙一口一口新奇无比地大啖加了白砂糖的美妙凝乳,听嘴巴里“茹毛饮血”(这是引用一童鞋的话哦)咯嘣作响,酸得热烈,甜得清爽,那感觉真是难忘。那一匙的风情,竟屡次进入我的文字,成为一样还不了的旧梦。

一晃十多年过去,再也无缘得到那样的美味。直到后来,市面上出了一种碗装老酸奶,和那年的酸奶略略接近,只可惜的是早已被生产商贴心地调好了滋味,每一碗的浓稠都控制得整齐划一、恰到好处,另外就是量少价高,浅尝辄止,总是过瘾不得。

直到最近入疆云游,才重新与它相遇。来之前就知道这里的酸奶好,在想象里念了又念。某天,结束了巩乃斯的劳累行程后,我们在那家叫做陇新的面馆坐定,就终于再次见到了自制的原味酸奶。也是用一个白瓷碗盛着,上面随意加了一小撮白砂糖,酸奶酿得很是浓烈,色泽莹白醇厚,呈现出颗粒状,酸度也大,没有搅匀砂糖的地方,能酸到你直咧嘴,从口腔直下到胃里去,把你被羊肉和抓饭腻糊了的胃肠酸一个激灵,爽极。这里的老食客其实更爱原味酸奶,不加糖,吃的就是那份酸。这酸奶的品性,也像是西北汉子一样,又糙,又烈,又厚,又浓。这里的手工面和咸鸭蛋也很好,令食客们百吃不厌。据说这家面馆24小时营业,你在任何一个时间进来,都会有人在吃面。吃面人多是老主顾,我也无从知道,陇新面馆存在了多少年,这些食客的最长食龄有多久,但在不大的店里略加环顾,就大概知道,食客们和这小店的熟稔与依赖——在这个南疆最大的城市,每天开始着多少个旅程,又结束着多少个旅程,多少个旅程的起点,从陇新的一碗面,一个咸鸭蛋,一份酸奶开始,多少个旅程的结束,也是在陇新的一碗面,一个咸鸭蛋,一份酸奶收声。

我没仔细看这小馆的名字,凭感觉,似乎是陕西人开的吧,也就自以为是地写作“陇新”了,不知道对不对。

说完陇新面馆,我还得接着回到酸奶上去。从新疆回来,仍旧是对自制酸奶念念不忘,于是在网上胡乱浏览,这就又遇见了酸奶机,呵呵,不避讳做广告的嫌疑,是小熊牌的。在淘宝上搜索半天,最后选了一款65包邮并好评如潮的,便宜呀。下了单就惶惶地等,小孩子似的。到货后按照说明书一做……天呢,真给劲儿呀,居然一次成功!我的配方是四袋君乐宝纯牛奶(200ML),加一包买家赠送的益生菌,搅拌均匀后放入酸奶机,盖盖儿,插电,发酵10个小时(其实是睡觉之后就忘了,起床后猛然想起,已经11个小时了),牛奶已经凝结为豆腐脑状,乳香扑鼻,莹白如玉,略略温热。放入冰箱冷藏(这个环节称作“钝化”),然后加白砂糖,嘎吱嘎吱你就来吧,,,哈哈,原味无添加的老酸奶,就这么容易做成了,真有成就感呀,比《月光》更让我欣喜,简直就是乐不可支了。

下面是我今天做的第二锅酸奶了,这次往酸奶中加了点儿水蜜桃,对于这款酸奶,姑且取个名字叫做“心碎”吧,哈哈,桃如心型么——我突然想起,在库尔勒我们的宿舍附近,有家小店卖“伤心土豆粉”,我当时极想去体验一把伤心的滋味,却因为时间安排太紧没有吃到!没有吃到的还有米肠子和面肺子,饮恨饮恨呀。。。

上个图图,美一下。。。看看我的独家私房小点,这款叫做“心碎”的凝乳,一匙舀起时,你的心,碎碎了没?

为什么我不能上传图片了。。。
可以啦,谢谢~~~
好久不见
心碎!呵呵~~~