当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

遭遇李鬼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚正和单位几个同事一起在饭店吃晚饭,一陌生男子电话打了过来。对方操着满口南方口音亲切地喊着我的名字,让我猜他是谁。我绞尽脑汁也没想出是谁,于是让对方自报姓名,对方则坚持让我猜,而且还补充了一句:“增童,全国各地书家这样给你打电话的人不多吧?”言外之意和我关系非常近。见对方说和自己很熟悉,听了他这话,我当时一再说不好意思。僵持不下之际,对方自称姓李,不过全国各地姓李的多了,我仍没能想出来。对方又说是辽宁的,让我接着猜。辽宁我熟悉的书家不多,只和沈阳的中国书法家协会会员李显、辽中的中国书法家协会会员王之洞二人有过联系,于是我说:“你是李显吗?”对方说:“是。”(今天我才明白我说张三李四他都能说是。)李显我虽没见过面,但通过两次电话,当时听着有些不像,于是以此询问对方。对方非常客气地说:“原来说话就这声音啊。我换手机号了,用新号给你打的电话,你存储一下,原来的号不用了,你就删了吧。”我问他在哪儿,对方回答:“我今天到的哈尔滨,明天去你那,到后与你联系。”然后就挂断了电话。
    回到家已经九点半了,打开电脑,在百度上输入刚才来电的手机号码1371114……,归属地显示为广东广州。我感觉到有些不对,看看时间已晚,就没再和他联系。今天早上,我先给辽宁的王之洞发了信息,求证一下昨晚的电话是不是李显的新号,隔了半天也未见回信。于是我翻出李显原来的号码,试着打了过去。电话是显兄的爱人接的:“李显前段时间刻了一批印,今早刚从家出去,要乘车去辽阳梁宏伟处,让梁帮着看看。现在他这手机我用着呢,李显的新号是1552432……不过刚走啊,绝不可能在哈尔滨。”
    至此,情况已基本明了,昨晚打电话的“李显”显然是个赝品。接着我按照李显爱人提供的号码给李显打了电话互致了问候,然后我又给王之洞打了电话,说明了情况。之洞见多识广,听后哈哈大笑:“这样的人挺多,一般也会写点字,不熟悉的你还真看不透……”
    想想昨晚的一幕我有点来气,觉得浪费了很多感情。于是我又给那个“李显”发了个信息:“兄好,昨晚在饭店,手机信号不好加上饭桌上人声嘈杂,请问兄是辽宁沈阳的李显吗?”九点半左右,电话响了,是“李显”打来的。还是昨晚非常亲切的南方口音。
   “是增童吗?”
   “你好,你是?”我故意问道。
   “我是辽宁的李显,一会打算去你那。”
   “我刚才和你家的嫂子通过电话,她说你去辽阳了,没在哈尔滨啊。”说这话时,我心里一直在笑。
   “我真是你的好友李显……,不是好朋友能给你打电话吗?”对方声音一下子提高了八度。
   “你先别喊,我刚才跟李显也通话了,你到底是哪位?”我嗓门也高了。
   “这事整的……”话没说完,对方就挂断了电话。
我前年就遇见过和您类似的情况,他的下文是去你那里的路上电话没费让你先替他缴费等,如果您识破骗局他便不再同你联系。看来我们的信息发得太多有好处、也有不便呀!
什么人都有!小心啊!
我也接过这样骗人的电话,我当时还以为是浙江以前认识的书家打来的,但后来说什么要钱,我就感觉不对头,不理了。