当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 当代书法网

【名家新作】柴天鳞书法新作展(优秀回帖赠送签名作品集)

天麟好猛啊!东西越来越高了!

柴老师

柴老师书法真是个性中把碑帖的功底表达的淋漓尽致!喜欢!真喜欢!真的喜欢!真的很喜欢!
天鳞兄作品:线条劲道,大气悦目,古拙赏心,古今交融!真可谓是“爱是一种修行,热爱就是最好的老师”!
热烈祝贺网展成功!!!

求赐一本天鳞兄作品集,学习和珍藏!顿首!谢谢!
地址:河南省商丘市文化中路272号(商丘市广播电视总台)沙杰收
邮编:476000
电话:13603702380

书法艺术需要创新,就要很好地理解传统与创新的关系,如何创新呢?我觉得应该站在时代的浪尖上,把握时代脉搏,可以通过取法,还有形式等,甚至是字形、用笔的变化强化书内与书外相结合。我说的创新,是杜绝一味的玩涂鸦的“技巧”处理,不要刻意的画字去追求拙朴,字是写出来的,不是“做”出来的。
   在我欣赏了柴老师的书法作品之中,我从心底佩服他,他的书法,深深地钻进传统,魏碑,还有汉隶秦篆,钟鼎铭文中,找到自己的一条道路,他的行书书法追求一种气势磅礴,雄浑豪放的艺术之美,欣赏柴老师的字,放佛置身于“滚滚长江东逝水”的大海,欣赏惊涛拍岸一般的感觉,柴老师的书法作品将王羲之行书的风流韵致,还有魏碑书法中不可抵挡的气势结合在一起,而且结合得十分成功,他的书法作品单字多是独立的,但是作品意韵贯彻始终,总体来看,气韵生动,因为收放自如,疏密得当,所以给作品添加了一份平静和谐的美,这种美不是呆板的,而是通过字的大小,还有笔画的粗细,长短,用墨的浓淡来表现的,细观其作品,结体灵动,有洒脱奔放的一面,细节也有精细用心的一面,从第一个字开始到最后一个字,都充满了节奏和韵律之美,
  创新,在很多人看来,应该是作品和传统的面目,要有很大的差别,我认为不是这样的,书法是一门综合艺术,它的创新应该从传统的土壤中生长出来,有了深厚的传统功力和审美能力,创新只需率真地展现自己的性情,如李白诗歌说的:“清水出芙蓉,天然去雕饰”。这才是真正的“返朴归真”。柴老师的作品开始欣赏的时候,是典型的传统书法作品,但是细细品尝之后,我才能够从里面读到很多信息,那就是柴老师的作品因为在传统的圈子里散步,从来没有离开,但是又把自己的真性情融合在一起,他的书法作品总体特点是流美刚健,秀中有刚,灵气十足,耐人回味,在细节方面也做得十分到位,字与字之间的呼应,变化顺畅所达到的均衡与和谐!这,也许就是作品背后所展示的是柴老师本人最富于才情、震撼力的人格魅力所在吧!

有法易
出法难
有为法易
无为法难
无法而有法
有法而无法
难上之难者也

有我者小
无我者大
言有易
言无难
大无方能大有