当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

毒药,我一饮而尽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          这是江城雪的又一篇博文之一节,我又在一个茫然的夜晚看到了,这是毒药,但我,一饮而尽

清茶,红酒,毒药——那惊艳一杯(节选)

文/江城雪

有一种文字是有穿透力的一杯毒药。

上网偶尔看到了一段先锋话剧《恋爱的犀牛》的视频。一个叫马路的男人,是动物园犀牛馆的管理员,他爱上了一个叫明明的白领女人,为了她,他开始穿西服,打领带,他学钢琴,学写诗,甚至参加可笑的恋爱培训班。可明明不爱他,她爱另外一个男人,可马路爱她,就爱她,可她不爱马路,就不爱他。最后,马路把明明绑架了,把自己心爱的犀牛图拉的心挖出来,告诉她:这是我所能给你的最后的东西,图拉的心和我自己。

这段视频是马路的一段独白:

——如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写上每一座被征服的城池。如果在沙漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇。如果我是天文学家,有一颗星星会叫做明明;如果我是诗人,所有的声音都只为你歌唱;如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则;如果我是神父,再没有比你更好的天堂;如果我是个哨兵,你的每一个字都是我的口令;如果我是西楚霸王,我会带着你临阵脱逃任由人们耻笑;如果我是杀人如麻的强盗,他们会祈求你来让我俯首贴耳。可我什么也不是。一个普通人,一个像我这样普通的人,我能为你做什么呢?

听了这段独白,搜出了这部话剧的整个文字剧本。天呐!这个哪个魔鬼写出来的文字,读着这些文字,仿佛全身每一个毛孔都在张开尖叫,每一个手指都在黯然流泪。那种使人癫狂的决绝、让人心疼的委屈、令人绝望的压抑,把人揉碎的温柔,忽然觉得曾经读过的有关爱情的文字都是那么苍白而矫情,瞬间化成了泡沫。这种文字,除了心甘情愿地被它征服,再无话可说。因为中毒的人用不着语言,只需一饮而尽,甘之如饴,并拒绝解药。

再看几段文字吧

——(马路的独白《忘掉》)

忘掉你不必再忍受,不必再痛苦。忘掉你没有的东西,忘掉别人有的东西,忘掉你失去和以后得不到的东西。忘掉仇恨,忘掉屈辱,忘掉爱情,像犀牛忘掉草原,像水鸟忘掉湖泊,像地狱里的人忘掉天堂,像截肢的人忘掉曾经快步如飞,忘掉是一般人能做的唯一的事,但是,我决定不忘掉她 !

——(马路为明明写的诗)

一切白的东西和你相比都成了黑墨水而黯淡无光,

一切鸟兽因为不能说出你的名字而万分绝望,

一切路口亮起绿灯让你随意通行,  

一切指南针为我指出你的方向。  

你是不留痕迹的风,  

你是轻轻掠过我身体的风,  

你是不露行踪的风,  

你是无时不在无处不在的风  

我的爱人我的爱人我的爱人我的爱人  

你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,

带着太阳光气息的衬衫,日复一日的梦想。

你是纯洁的,天真的,玻璃一样的,

你是纯洁的,天真的,水流一样的,  

你是纯洁的,天真的,什么也改变不了,

阳光穿过你,却改变了自己的方向

好吓人的标题,好感人的故事。

《恋爱的犀牛》片段

马路开始唱歌——

《玻璃女人》

你永远不知道,

你是我渴望已久的晴天,

你是我猝不及防的暴雨。

你永远不知道,

你是我难以忍受的饮饿,、

你是我赖以呼吸的空气。

你永远不知道,我的爱人,

你也许永远不会知道……

你是不同的,

惟一的,

柔软的,

干净的,

天空一样的,

你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,

带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。

你是纯洁的,天真的,玻璃一样的,

什么也污染不了,什么也改变不了,

阳光通过你,却改变了自己的方向。

我的爱人,我的爱人,我的爱人……

你永远不知道

你是我渴望已久的晴天,

你是我猝不及防的暴雨,

你永远不知道,

你是我赖以呼吸的空气,

你是我难以忍受的饥饿。

你永远不会知道,我的爱人,

你也许永远不会知道……

明明:

我该怎么说?我非常爱你,“非常”,“爱”,这些词说起来是那么空洞无物,没有说服力。

今天一醒来就拼命地想,想找出一些任何人都无法怀颖的,爱你的确实证据。

没有。没有。……

我想起有那么一天傍晚,有三楼的顶头,你睡着了,孩子一般,呼吸很轻,很安静,我看着你,肆无忌惮地看着你,靠近你,你呼出的每一口气息,我都贪婪地吸进肺叶……

那是夏天,外面很安静,一切都很遥远,我就那么静表地沉醉于你的呼吸之间,心里想着这就是“同呼吸”吧。人是可以以二氧化碳为生的,只要有爱情。
马路独白:

黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了能通常的形状,像在电影里……

你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息,擦身而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了。

我有个朋友牙刷,他要我相信我只是处在发情期,像图拉在非洲草原时那样,但我知道不是。

你是不同的,惟一的,柔软的,干净的,天空一样的,我的明明,我怎么样才能让你明白?

你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。

你是甜蜜的,忧伤的,嘴唇上涂抹着新鲜的欲望,你的新鲜和你的欲望把你变得像动物一样的不可捉摸,像阳光一样无法逃避,像戏子一般的毫无廉耻,像饥饿一样冷酷无情。

我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西,我想让你醒来时看见阳光,我想抚摸你的后背,让你在天空里的翅膀重新长出。

你感觉不到我的渴望是怎样的向你涌来,爬上你的脚背,淹没你的双腿,要把你彻底的吞没吗?

我在想你呢,我在张着大嘴,厚颜无耻的渴望你,渴望你的头发,渴望你的眼睛,渴望你的下巴,你的双乳,你美妙的腰和肚子,你毛孔散发的气息,你伤心时绞动的双手。

你有一张天使的脸和婊子的心肠。

我爱你,我真心爱你,我疯狂地爱你,我向你献媚,我向你许诺,我海誓山盟,我能怎么办。

我怎样才能让你明白我是如何的爱你?

我默默忍受,饮泣而眠?

我高声喊叫,声嘶力竭?

我对着镜子痛骂自己?

我冲进你的办公室把你推倒在地?

我上大学,我读博士,当一个作家?

我为你自暴自弃,从此被人怜悯?

我走入精神病院,我爱你爱崩溃了?爱疯了?

还是我在你窗下自杀?

明明,告诉我该怎么办?

你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明…………

关于先锋话剧《恋爱的犀牛》

关于先锋话剧《恋爱的犀牛》
      导演:孟京辉
    中国国家话剧院著名导演,戏剧学硕士
    主要戏剧作品:《一个无政府主义者的意外死亡》、《恋爱的犀牛》、《盗版浮士德》、《关于爱情归宿的最新观念》、《臭虫》、《思凡》、《阳台》、《我爱XXX》、《放下你的鞭子,沃伊采克》、《爱情蚂蚁》、《坏话一条街》;电影作品《象鸡毛一样飞》荣获第五十五届洛加诺国际电影节青年评委会特别奖,香港国际电影节费比锡影评人大奖。

编剧:廖一梅:
     著名编剧。1992年毕业于中央戏剧学院。
     主要戏剧作品:《恋爱的犀牛》。主要电影作品《象鸡毛一样飞》荣获第五十五届洛加诺国际电影节青年评委会特别奖,香港国际电影节费比锡影评人大奖、《一曲柔情》(获美国孟菲斯妇女电影节金奖)、《千年等一天》。主要电视剧作品:《龙堂》、《绝对隐私》等。著有小说《悲观主义的花朵》(作家出版社,2003年10月出版)。

爱到这样刻骨,怕怕.
爱其实就是无道理可讲的。
包括不被感动。
我无言....