当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

特区风暖 赣水苍茫 ——傅德锋到深圳、赣州与赵永金、钟国康、梁铁民先生等联谊交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
特区风暖  赣水苍茫
——傅德锋到深圳、赣州与赵永金、钟国康、梁铁民先生等进行书法联谊交流

傅德锋

一、重到深圳

2011年12月5日晚,我应好友袁莉女士(深圳某投资公司总经理)之邀,要赴深圳考察袁莉女士所创办的书画经营机构——深圳文博宫“云水涧”筹备一事。6日作好出行准备。七日早晨八点打车送女儿到学校后,自己自张掖汽车东站乘坐豪华大巴前往省会兰州。由于高速公路中途维修,且前一天天降中雪,道路难行,一路颠簸,到下午5点进入省城,堵车半小时,5点半方才到兰州汽车东站。匆忙打车赶往民航宾馆,恰好赶上正点去中川机场的专车。8点14分从兰州中川机场搭乘飞往深圳的班机,于深夜11点多抵达深圳宝安机场。一出登机楼,感觉深圳温和如春,自北方而向南来,身上衣服虽不多,但依然感到有些闷热。而在我们大西北,早已是天将飞雪,室中送暖了。南北气候差异如此之大,一夜之间,感受甚深啊!袁莉伉俪驾车在机场接我至市区就餐,餐毕送我至世纪皇廷大酒店歇息,他们夫妇辞别回家。

8日晨,袁莉女士至酒店,与我共进早餐。餐毕驱车往文博宫参观。参观完毕后到袁莉女士正在筹备之“云水涧”品茶叙谈。少顷,事先约好的慕名好友、深圳市青年书法家协会主席、深圳书法院院长、《书法家网》CEO、《墨林》总编辑赵永金先生驱车抵达文博宫“云水涧”与我晤面,畅谈甚欢。再少顷,青年网络书法评论家李志宏亦赶赴“云水涧”与我会合,四人交谈甚契。
中午,袁莉女士做东,四人共进午餐。餐毕,赵永金兄邀我到青年书法家协会驻地“拾芥山房”一叙。

拾芥山房果然是好去处,高楼林立,大厦摩天。山房窗敞明亮,满屋书画,四壁书香,反映出主人高雅舒适的生活状态。永金兄给我介绍了深圳青年书法家协会的活动开展和深圳书法院的筹备情况,并畅谈了自己的一些具体想法。我听后颇有感想。永金兄闯荡深圳多年,如今有此气象规模,诚为不易也。

晚间,永金兄约深圳市青年书法家协会副秘书长韩广凯、何家力两位先生前来作陪,于梅林“岭南渔港”共聚晚餐。赵永金先生所带的2瓶茅台镇所产并由他亲自题写酒名的“龟仙洞”佳酿饮尽,返协会挥毫,兴尽而归,晚11:30永金兄送我返回下榻处“皇廷世界酒店”。

9日早上,袁莉女士驱车来酒店,我们一起早餐完毕,同车前往深圳画院与先期赶往深圳画院的永金兄会合。在深圳画院和执行院长徐章先生做了短暂交谈,然后一起坐袁莉的车去与著名书法篆刻家钟国康先生会合。车到一处特色酒家,钟国康先生早已在门外等候。国康先生设宴款待我们,餐毕,共同到他工作室参观叙谈。

钟国康先生的工作室在一处小区某座高楼的顶层,是两套房合在一起构成,颇为宽敞。屋内是琳琅满目的书籍、字画和古董、摆件等等,一看就是大艺术家的派头。交谈当中,钟国康先生为我题写了“古风堂”、为赵永金题写“篁村”、为袁莉题写“云水涧”、为李志宏题写“深艺阁”各一帧。国康先生题匾喜用淋墨,写一字则以吸水纸吸之,室内带有墨迹的吸水纸堆积如山,故被永金兄戏称为“世界上使用卫生纸最多的男人”。钟先生的墨镜一直扣在额头上,感觉此物已经成为了他身体上不可分割的一部分,成为了一个标记性的特点。因为钟国康先生下午要赶往另地参加活动,故做了短暂的交流,互相合影即告辞。

袁莉开车送永金兄到深圳书画院取回他自己的车,永金兄自回住处。我和志宏与袁莉同车返回宾馆继续交谈筹划云水涧一事。

下午,袁莉请吃饭。我因连日来吃大餐颇为倒胃,建议去吃面点水饺之类。结果还是火锅加水饺、小菜,这顿饭吃得十分舒心。吃过晚饭,我们再到文博宫云水涧挥毫泼墨。后志宏返回自家住处,袁莉送我到世纪皇廷酒店。

10日早上,袁莉驱车来宾馆,接我再去与先期约好的永金兄及深圳书协诸友见面。上午于“花园-格兰云天”品茶,勋勇兄做东请赵永金和我等。同来者还有李静、罗永炜、陈守斌及袁莉女士。11:00互相告别,我和永金兄、袁莉去雅昌艺术馆参观一番再到深圳市青年书法家协会小坐,深圳市青年书法家协会会员、设计师吴东林先行抵达。我12:00告辞,袁莉送我至火车站乘坐中午一点的火车至赣州会梁铁民兄。在深圳火车站与袁莉辞别我自去站内乘车。离开深圳,一路之上,我对深圳诸友的一片盛情颇为感动。对袁莉姐、永金兄为事业不屈不挠的打拼精神而深深赞叹!也为李志宏弟的远大志向致以由衷的祝福。希望他们取得更多更好的成绩!

二、初到赣州

火车于中午1:15准时开动。晚上7:10分抵达赣州火车站,铁民兄与胡克龙已在出站口等候。

我与铁民兄神交已久,铁民兄为中国书法家协会会员、赣州市书法家协会副主席、赣州书法院院长、沈鹏书法课题班成员、国书会成员,书法功力深厚,尤其擅长草书,用笔出神入化。为人豪放豁达,性情敦厚质朴,深为我所看重也。一路上话题不断。顷刻到达一处酒家,铁民兄已联系好书法院众位弟兄为我接风洗尘。酒席之上,铁民兄侃侃而谈,如同相交多年之老友。弟兄们频频举杯,尽欢而罢。又至虫二草堂亦即赣州书法院参观一番,然后铁民兄送我至赣州香江湾国际大酒店下榻,又叙谈良久,方才告辞回家。

11日早上,铁民兄驱车来酒店,陪我吃早餐,我们边吃边谈,十分投缘,何等快意。吃过早餐,铁民兄带我去游览赣州名胜。赣州乃全国重点历史文化名称,文物古迹,风景名胜众多。我们先后参观了“三江合流”、“八镜台”、“蒋经国故居”等处,已是中午。铁民兄安排午宴,又是一番畅饮。下午,到虫二草堂与铁民兄、赖总、胡克龙等人再度品茶叙谈。晚上,赖总安排豪华酒宴,酒毕去书法院泼墨挥毫,尽欢而归。

12日,因铁民兄单位有事,特委派专人专车陪我游览赣州名胜郁孤台和文庙。郁孤台十分有名,辛弃疾《菩萨蛮 书江西造口壁》一词便作于此地,于是郁孤台更是声名远播。看辛弃疾塑像高立于郁孤台下,俯瞰江水滔滔,令人顿生去国怀乡、忧国忧民之感慨。

中午,与陪同兄弟随便吃一顿风味小吃,颇为惬意。下午因连日饮酒,颇感困倦,故在酒店独自休息。天黑时分,铁民兄来酒店,陪我去吃晚餐,是夜,铁民兄执意要再陪我一晚,正好深谈一番。我们的话题无所不及,但交流更多的还是书法和艺术事业的宏伟计划。

13日早上,与铁民兄吃完早餐,他先去上班,我在酒店上网。中午,铁民兄安排酒宴为即将离开赣州的我践行,其中有胡克龙和两位美女作陪,酒喝得高兴,天聊得也痛快。吃晚饭已经快到登机时间,铁民兄亲自送我到赣州黄金机场。铁民兄对我,照顾可谓无微不至,令人感动不已!其中之情谊,德锋心领,此处不再多言。三点五十,我从赣州飞往北京,晚上将近六点到达首都国际机场。七点五十又从北京转飞兰州,九点五十到达兰州中川机场,坐机场大巴到市区,回宾馆休息。

14日11点,到兰州军区政治部,和事先约好的兰州军区政治部副主任、著名书法家、中国书协理事、国书会会长、兰州军区美术书法研究院名誉院长王文杰将军会面。专门就沈鹏课题班系列评论一事与王文杰将军进行了沟通交流。晚上六点五十九分,我从兰州车站乘坐西安至敦煌的火车于深夜三点回到家中。历时一个星期的深圳、赣州之行到此圆满结束。

铁民兄团结赣州书法界有识之士,创办赣州书法院,其志向不可谓不宏阔。他在赣州极富号召力,在沈鹏课题班、国书会和书法圈有着极好的口碑。他自己在书法研究方面,用功甚勤,做人低调而谦虚。对过往朋友待之以诚,不遗余力,令人感佩不已!本人欣然受聘为赣州书法院学术主持,不仅自己尽心尽力要为书法院的发展和腾飞出谋划策,更要祝福各位兄弟,希望他们在现实生活中和艺术世界里,百尺竿头更进一步。

醉墨先生记于古风堂西窗下,时2011年12月16日星期五天气晴朗