当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

博文转载——少年心迹已模糊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
少年心迹已模糊

同事向我推荐一本书,是子尤的《谁的青春有我狂》。今天傍晚,书寄到了。从拿到这本书的那一刻开始,我知道,这个8岁开始写作,16岁就离开人世的少年,将用他的文字,吸引我走进他的世界,并重新唤起我的一些记忆。

已经很多年了,不再看少年儿童出版社的书了,也弄不清楚从何时开始,我的心开始“日渐苍老”,对很多事不再好奇,对很多事表现麻木。试着回想一下,自己16岁时在做什么呢?努力地寻找,也没挖掘出更多线索。

16岁,也许在读初三吧?那一年,在我的学生时代,是比较糟糕的一年。在初一时还名列前茅的我,到了初三,已经是“武功全废”。我记得我们班来了一个新同学,她有俄罗斯血统,皮肤白净,头发微卷,眼睛大而深幽,嗓音柔且妩媚,总之是漂亮的出奇。可以猜想,她的到来,使校园无法再保持平静了。偏偏她和我是同桌,她受到了强大的干扰,我也未能避开……后来,她不得不又转学去了他乡,我也到高中去苦读了,到如今真可谓“绿波依旧东流”,“人面不知何处”了。

16岁,我还偷偷地喜欢(如果可以称作喜欢的话)过一个男生。他出身贫寒家境,我经常送给他一些笔记本,他总是反正面都写满。当然了,他很刻苦,成绩也好,可以说是我少年时代比较钦佩的人。我最感激的是,他送给我第一本诗集——《朦胧诗选》,使我非常受益,对我以后的诗歌创作影响很大。若干年前,我一直在默默地追赶他,虽然我从未说过我一定要比他强,可是他确实曾经是我爬山时望向远处的一个高峰。我不知道我现在算不算是超越了他,我只知道,我又有了新的高峰。过去的几年里,我也有过几次如此这般——或许喜欢过谁,悄悄地把谁当成了我要努力的目标,执着地积攒着心劲,不断地攀援上升。

好了,不说我的16岁了,我要去看子尤的16岁了,我要在“这些日子,看一个孩子的文章。沉迷。辛酸。幸福。感动。有些忘了自己”。结识他,感受他。虽然他已经不在了,可是这又有什么关系呢?“把人生已经浓缩在16年里完成”的子尤,一定会使我不只感叹“伊上帝之降命,何修短之难裁”,而使我对人生更开悟,更释然……

记于 2008年3月26日晚
看看有没有显示
这就是子尤(摄于2006年5月8日)

子尤的博客:http://blog.sina.com.cn/ziyou