当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

诗集〈诗歌的白马〉诗选

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
诗集《诗歌的白马》选诗

作者简介

赵鹏飞,男。生于上个世纪七十年代。籍贯:河北井陉。中共党员,大学中文系本科学历。曾任县委宣传部新闻科干事,《井陉信息》文化副刊编辑。

1990年开始文学创作,先后师承小桦、王俭廷学习写诗。1992年开始发表作品。迄今已在全国各类文学期刊及各民间诗报刊发表诗歌、散文、报告文学及各类新闻稿件300多篇。多次获得文学作品比赛大奖。主要获奖诗歌作品有:《深夜,审视一只手》、《七月的颂歌》、《流星》等。

书讯:(作者还有少量诗集,如有需购买此书的朋友,请汇款30元至:河北省井陉职教中心   霍威 先生收  邮码  050300

凡购买此书的朋友,均可获得作者签名及中国书法家协会会员,石家庄市书法家协会创作委员会副秘书长,书法家霍威先生的平尺作品一幅。)

(该诗集序言由著名文艺评论家河北师范大学文学院教授、河北省写作协会会长刘绍本先生作序)

诵读心经

秋天以远的河流
在记忆中封冻
心镜中的云朵
燃烧的树木
哭泣的草根
所有的事物
都朝向同一个方向
倾斜
毁灭

湿漉漉的背影
难于穿越晚秋的钟声
逐渐消隐的事物中
喧嚣已远

今生  我的心
被谁降伏

凝视太阳

一千次的眺望,生命
就会有第一千次的诞生
无论什么时候,我的十指
总要不经意地触动青春
看绿色的叶面上
徐徐舒展鲜花般的爱情

群星消失的天空
使黑夜更黑
我不知道前进的道路是否陷入了泥泞
想起太阳
那引领我回家的方向

我从不说青春已到了尽头
三十岁的驿站
不需要歇息,重新打量天空
一轮红日
正站在人生十点钟的位置

夜晚的声音多么纯净

等黑夜携带蝴蝶的翅膀
向我飞来
向我飞来。一尊瓷一样
光洁的质
笼满我长夜静守的孤灯
孤灯。明明灭灭的声响
是你手牵白昼的阳光
将我的四肢将我的春天
焚烧么?

与你静坐
感觉夜晚的声音
是多么纯净,而一种光晕
正朝向你睫毛的星光弥散
弥散,手牵滑腻的指
春天的种子
就会在今夜盛开

情人,你作为我今生
刻意护守的花朵
最娇美的一朵
是在今宵暗夜,呈现
紫丁香惆怅若失的意境
当静守的孤灯恰时的熄灭
一种天光上升
一种幸福
会顺着你花包样的内心
将我的一生
幸福的包容

谁骑着白马

谁骑着白马
或提着花篮
一夜之间
马蹄声浴满整个家园
一朵朵洁白的日子
开放在向阳的枝头

农家的枝头
农家的小妹独坐花蕊
以风梳头
一双摆弄嫁妆的手
同样沾满农具的铁锈

而骑者已失
骑者的马鞭
正赶着风俗和日子
一同逃避

圣贤的背影(三首)

屈原

汨罗江里
埋的全是美人的骨骼

蕙的幽香
芷的肌肤
在水底世界
多象招魂的幡
向岸上的诗人
昭示隔世的情缘

这一跳
便是乘上了奔驰的骐骥
这一跳
群星归隐
只剩下群魔乱舞

端午节
我看见诗人的车辇旁
丽日高悬
美人相拥

缕缕风尘中
远远飘来了
家乡粽子的味道

庄子

鱼变为鹏之后
你就可以逍遥游了

或上天
或入地
死的是躯壳
不死的是灵魂

千百年来
总有蝴蝶灿烂地

子非蝶安知蝶之乐?

寻不见蝴蝶的时候
蝴蝶是庄子
庄子就是蝴蝶

老子

青牛是你
紫气东来的时候
你就变做了青牛
长着翅膀
驭风飞关而去

留在大地上的
是五千个清晰的
牛蹄印
让后来的人
拓印成册

故乡的三月

故乡的三月 槐花如雪
记忆中的枝头堆满清香
画谱中飞翔的蜜蜂
将灵感蛰伤,它不会在一个地方停留
在语言失却的地方  音乐开始了
整个村庄闻奏着花香

好日子刚刚开始
荷锄耕诗,地垅吹萧
农家的小妹一副好身材的青苗
插在沿河的岸上
多象诗经中采薇的好女子
让我的眼睛
一亮再亮

想起李白前后的诗人
只知道对月抒怀,对镜梳妆
柳永也只知道在杨柳岸晓风惨月一番
并不知故乡的槐花
已在他忧伤的笛声中
从前世又回到了今生

我怀揣清香的诗稿
带着蜜蜂在故乡的槐花里穿行
冷不顶对面撞来一个吹泡炮糖的男孩
他的嘴边
满是槐花做的饶饶饭香的味道

2007.3

后记

永远难于忘怀诺贝尔文学奖金获奖诗人布罗茨基《黑马》中末尾那句诗:它在我们中间寻找骑手。

这精致而又充满魔力的语言让我着迷、吃惊。那是上个世纪九十年代的事情,当时我刚满20岁。诗歌语言慑人心魄的力量让我沉醉其中,于是我拿起了笔,开始写诗。1992年冬天,当我的第一首诗歌《爱在深秋》在河北省文联主办的《未来作家》上发表后,我对诗歌更是倾注了更大的心血,我花费了十余年的时间,在诗歌的草原上游弋,我试图成为一名真正的骑手,坐在诗歌的马背上,度过自己诗意的青春。是的,我要“诗意的栖居在大地上”:马蹄光芒四射,白马高大,矫健,骑手的面前,是一望无际的草原……

这,或许是我将自己的诗集命名为《诗歌的白马》的真正原因吧!

今天,能将自己的诗集结集出版,是我梦寐以求了多年的事情,这也算是对自己有一个交代,对亲朋好友的一个交代,尤其是对扶持我成长的文艺前辈及各位同盟的一个交代。

我的诗艺水准并不高,有些诗歌只是在语言上进行了大胆尝试与实验,语言的高度是难于企及的,尤其是诗歌的语言,但我相信“诗到语言为止”的概念,虽然这种说法,并不为某些诗歌界行家认同。

永远难于忘记我的启蒙老师小桦、俭廷对我的鼓励和教诲,没有他们的扶持,就没有我的现在,在此,特向他们表达我诚挚的感激和谢意。

入选本诗集的作品,大多是上个世纪九十年代的作品,一少部分是2000年以来创作的。大多在省内外文学刊物及全国各民间诗报上发表过,有的还获得过大奖,并入选了文学丛书。由于创作的时间不一,所以质量与水平不可能保持同一个水准,在遴选上,颇费周折,尽量反映出自己诗歌的整体创作阵容和整体风貌来。希望借此机会能够得到诗界行家和文学前辈们的批评和指正。

感谢河北师范大学文学院教授、著名诗歌评论家刘绍本同志在百忙之中为我作序。

感谢井陉县文化领导小组组长、县政协主席、著名篆刻艺术家王新民同志在百忙之中为我的诗集题写书名。

感谢我的好友全国书法界新秀霍威先生的墨宝相赠。

感谢我任劳任怨的妻子对我的工作和事业的默默支持,携手走过的岁月,是一首相濡以沫的歌。

作者 2007年7月于井陉
看得到《金蔷薇》的影子,尤其这句——

一朵朵洁白的日子

开放在向阳的枝头

好文笔.
我要“诗意的栖居在大地上”:马蹄光芒四射,白马高大,矫健,骑手的面前,是一望无际的草原……
冰山雪莲
是的,诗意的,在诗歌里居住.