当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

清明节祭诗(三首)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
清明节祭诗(三首)

河北 赵鹏飞

坟墓

我总是想爬进去
看看里面的母亲
是否睡的安详
她是否因为思念地上的儿子
而蹬开了还铺在床上的被子
这么多年了,我一直盖着
舍不得拆洗,舍不得更换新的
那棉花絮里,有母亲的体温
那被头上湿漉漉的
是劳累的母亲酣睡深处的口水
我舔着
母亲,分明是儿子混合着思念的泪水
却品出一丝甜甜的乳香

2008.3.28夜9:00

再寄母亲

母亲,儿子回不了家了
因为工作忙,因为大雨滂沱
因为湿了的鞋子来不及更换
因为你从未见过面而一直想叫你奶奶的孙女
一直高烧着这个世界

托人捎回去一叠五色纸
那是你生前就喜爱的颜色——
粉的,蓝的,黄的……
母亲,你在那边可多裁制些你喜欢的衣服
你一生都爱美,这我知道
还有那些冥钱
共两万多,可不敢再用金箔捏金元宝了
你托梦说
在那边人家不让花
咱普通的老百姓
玩什么官场作风呢

还有你喜爱吃的面包
软呼呼的
就是没有给你买一包你喜欢抽的香烟
主要是怕你咳嗽
怕你咳出的血
浸红了我的诗稿

2008.3.28夜10:00

记忆中的母亲没有匣妆

天很大,地却很小
母亲,您的一生都蜷缩在
一口如陉之灶的井里,这是个小县城
在中国北方的版图上,形如蚂蚁的一个村庄

春风是您的护脸霜
嘴唇干了,一口泉水做了护唇的膏
将膏吞咽下去,腊月的井水冰凉呀,母亲
你痉挛的手指
无法呵护发凉的胸脯
囤积成疾

咳嗽 咳嗽 不停的咳嗽
整个冬天都咳个不停
搓板缝里的血迹
殷红了苍白苦难的日子
我说,母亲您休息一会吧
您无语
日子需要反复洗涮
需要规范和秩序
仿佛这已是铁打的道理

出汗 出汗 不停的出汗
身体内的盐
无法杀灭日子的伤口
难于抵制的冬天
北风正从您身体的内部穿过

雪落了,1990年正月里的雪
为您一生的美,而落了
您打开了一方手帕
取出木制的梳子拢拢头发

母亲,这是我一生唯一的一次看见您梳妆
您说,我梳梳
自己的一生就这样
我该走了

那一年,母亲55岁
我刚满18

情深切切`~读之让人落泪。母亲的早逝是孝子心中永远的痛!即使遁地也找不回母亲的慈爱,也无法用自己成熟热烈的胸怀温暖母亲~~
感动~~
原帖由 你网住的鱼 于 2008-4-30 19:13 发表
情深切切`~读之让人落泪。母亲的早逝是孝子心中永远的痛!即使遁地也找不回母亲的慈爱,也无法用自己成熟热烈的胸怀温暖母亲~~
感动~~

感动!
你网住的鱼  冰山雪莲
多谢二位了!其实我写这组诗歌的时候,心情很痛苦,我真的落泪了,浸透在诗行里的,是我对母亲永远的思念!