当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 应萍

我喜爱的兰花

欣赏了兰花的美,还学习了不少兰花的知识。谢谢。
回41楼

兰花是美好的东西   既然是美好的东西就要拿出来给大家分享     所以发些图片介绍点兰花知识给大家是应该的
再说我们学书法也要像兰花一样耐得住寂莫   要有兰花一样坚贞高洁的品质

我爱兰花
我爱它兰生幽谷的寂寞
我爱兰花  
我爱它坚贞高洁的品质
我爱兰花
我爱它素雅出俗的美丽   
我爱兰花
我爱它沁人心脾的花香
赏兰的地方

写了一篇小短文                                                                                                         

兰 花 和 书 法
                                                                                                                        应   萍                                                                                                            

兰花是一种雅致的花,书法是一门艺术,这两者原是风马牛不相干的事情,我把它们联系在一起,是因为我认为它们之间有一些共同之处,这些共同之处对我们学习书法是很有帮助的。
       兰花是花中四君子之一,高洁坚贞、正气清远,我们书法人也应该学习兰花这种君子风范,具有兰花高洁坚贞,正气清远的品质。傅山说:“学书先做人,人奇字自古”,这就是说学习书法要先学会做人,人的品格高尚了,写出来的字也会境界高远。这说明艺德对于学习书法的人来说是非常重要的。
       兰花是一种守得清贫、耐得寂寞的花,“兰生幽谷无人识”,兰花在幽谷中寂寞孤独地生长,虽然没有人知道它,但它依然神姿天然,清香幽远。我们书法人在学习的过程中也应该学习兰花这种耐得住寂寞的精神。张海主席说:耐得寂寞功夫越深,取得的成就就越大,寂寞中孕育着未来的辉煌。所以说寂寞是文人的诗,是文人最好的伴侣。
       国兰素雅绝俗,但却给人带来沁人心脾的幽香,“着意闻时不肯香,香在无心处”,这句诗的意思是兰花的香香在天然,香在自然,没有一丝刻意,没有一点勉强,纯粹是香在无心处,这点我觉得跟书法上的“无意于佳乃佳”是同一个道理。也就是说我们创作书法作品时, 不要刻意地去追求形式和外表上的做作,应该追求作品中的韵味和内涵,使自已的作品具有深沉内在的东西,从而打动观众的心。
      “竹有节而啬花,梅有花而啬叶,菊有叶面啬香,唯兰独有之” 兰花是涵盖了一切声色之美的“全德品”,它身上的这些特性是值得我们学习和借鉴的。

我养的兰,请应萍斑竹说出她的种类.

原帖由 应萍 于 2008-6-30 22:45 发表
我爱兰花
我爱它兰生幽谷的寂寞
我爱兰花  
我爱它坚贞高洁的品质
我爱兰花
我爱它素雅出俗的美丽   
我爱兰花
我爱它沁人心脾的花香

说出了我的心里话,我也爱兰!
回47楼的帖

从图片上看   这种花好像是草兰     草兰不名贵    但从不位卑而不欢腾   
<本草纲目拾遗 >"草兰叶短而狭"

说得不对之处    请先生指出