当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏军

冯明威文采天中书画艺术作品展开展(宋华平题字 毛国典作序 第九页已上传全部作品)

[quote][quote][quote]                               序
                                  毛国典

龙年之春,万物复苏。古老的天中大地上,冯明威书画新作与大家见面了,这既是他近几年心血汗水的成果,又是给天中人民献上一次丰盛的文化大餐。
冯明威是天中古蔡人,既是我的老乡,又是多年的好兄弟。我长明威几岁,想当年我在高中为应试画素描色彩时,他还在上中学,一有空就跑到我们的画室,“讨好”地对着我们笑,目的是能让他看我们作画。后来我到郑州,再到南昌,我们始终保持着友谊。一晃明威已过不惑之年了,不禁让人感叹时光之快。
十多年前,明威在家乡办了自己的首次个展,初露锋芒,作品路子正,格调也不俗,但显得稚嫩些。但最近几年,他的成绩却是有目共睹的,先以书法在全国书法大赛中获奖、参展,在中青年书坛崭露头角,更是天中大地近几年跃起的一匹“黑马”,国画创作也日渐成熟,这主要得益于他在天津美院,北京画院,中国书协培训中心进行系统的深造学习,同时又得到很多名家指点,就是我每次回家乡,他也不忘带上几幅新作让我指点,我每次也毫不客气,毫不保留。我觉得是勤奋、天分,再加上虚心,才有了他今天突出的成绩。先说说他的书法吧:众所周知,明威是以隶书先为大家熟知的,秉承中原大地的独特文化,他选《张迁碑》为主,取其厚重方整、古拙的风格,但是明威的聪明就在于他在朴厚的基础上,融入《礼器》、《汉简》疏朗飘逸的笔法,使整个作品呈现出方厚俊雅,飘然不俗的感觉。他长期潜心汉碑,不断从中汲取营养,始得其中三昧。明威的行草书早年师法王铎,米芾,我觉得大草就是书法里的“交响曲”,不写草书,总不能直抒胸臆,痛快淋漓。明威的大草气息贯通,错落有致、狂而不野,刚柔相济。不足之处是他的书法有时风的影子,好在已引起了他的重视。只有深入传统,深入精典,取法乎上,书法才有长久的生命力。明威的国画以花鸟为主,偶尔也画山水,他的国画在传统上是下了不少功夫的,因为我们能清晰地看到白阳、青藤、沈石田、石涛、吴昌硕的精华,再加上他自己对艺术和生活的理解,所以他的画构图大气,立意鲜明,笔墨老辣,艳而不俗。再配上精致的题款,处处洋溢着鲜活的生命力,给人以积极向上的精神,彰显着中国画特有的魅力。
明威正值壮年,精力旺盛,兴趣广泛。并且在诗词、音乐、戏曲上都有一定的研究。望明威在以后的艺术道路上,戒骄戒躁,深入生活,深入传统,积极进取,必将取得更加优异的成绩,为古蔡、为天中乃至为中州大地争光。
[/quote][/quote] DSC_0822.jpg