当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

老妈趣事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
家有老妈七十有余。老妈的可爱、风趣和逗常常令人捧腹。

恍若弹指一挥间,老妈从乡下搬来湖州,和我一起生活已有十几年。老妈一来就大包大揽了买菜、烧饭、刷洗,从此让我远离了厨房烟火,而专心工作学习,或恣意闲逛忘返。朋友们看着我葱似的手指和不带油烟味的笑容,时常称羡不已。而我也一次次向朋友们炫耀家有老妈的幸福与从容,更多的是和亲人相处时的那份心灵熨贴。

十几年前,家乡小山村的落后与闭塞是可以想象的,而老妈更像一株向日葵,整天围绕着爸爸转,几乎不大离开脚下的那片土地。因而,老妈刚进城时,不由得闹出一些笑话。记得一天晚上,我正在洗衣服,电话铃声骤然响起。我叫道:“妈!接电话。”老妈忙不迭拿起话筒:“喂!喂!”一通呼唤,却好半天没听到一丝回应,老妈心急火燎地叫我:“你快来看看,怎么没人和我说话呢?”洗了把手,走近一看,只见老妈颠倒拿着话筒一直叫着:“喂!喂!”当时我差点笑岔了气。那是老妈第一次接触电话。从那以后,我比较亲密的同学和朋友,都知道我有一位可爱的妈妈。

2006年的3月,带老妈去香港、澳门一游。在太平山顶,和老妈凭海临风,牵手俯瞰不远处的维多利亚港及九龙半岛。面对百舸争流的潋滟海港,和一幢幢世界著名的摩天大厦,心潮不禁澎湃开来,一声声惊叹中,和老妈不知站了多久?夜色在一盏盏亮起的灯光中降临,晚风习习,灯火璀璨,这时的香港犹如一位风姿绰约的贵妇,站在世界之巅彰显万种风情。静静伫立的身姿带着一种莫测的神秘,使人欲迎却远。看着眼前勾魂摄魄的贵妇,很想来个亲密合影。怎样使用相机跟老妈讲了半天后,寻着感觉,臭美地摆着各种姿势。却听老妈叫:“怎么看不到人呀?”一看老妈像位老摄影师似的,凑近相机闭着一只眼使劲找我呢。我说,“妈,这是数码相机,您不用贴在眼皮上看。”教了N遍,老妈似乎有一些明了。弄了许久,老妈擎着相机,终是告诉我相机里没有我。此后,再出游,我再也不想着为自己拍照了,而专心于一路稍纵即逝的风景。老妈的无奈之举,此后让我收获了无数的美丽瞬间。

去年夏天,一天中午,我刚接回在离家较远的、老师家补课的侄女儿,一打开家门,就听老妈在厨房对我大声说:“你赶快去楼下垃圾桶找找,我可能把剪刀裹在垃圾里扔了。”二话没说转身下楼。慢腾腾走在后面的侄女儿问:“姑!你怎么又下来了?”我说:“走,我们一起去垃圾桶看看,奶奶可能把剪刀和垃圾一起扔了。”侄女儿乖乖地和我一起在炎炎烈日下,和臭气熏天的垃圾大战了几个回合。淘宝大码女装店,人说有付出就有回报,我们俩付出了一身汗水却是毫无所获,只能垂头而归。我还在换鞋,先进门的侄女儿叫嚷着:“奶奶,找不到。”话还没落音,侄女儿又叫了起来:“姑!快来看呀!”我大步上前,顺着侄女儿的手看去,差点晕倒。老妈正手持剪刀在家里的垃圾桶里翻找呢。和侄女儿相视捧腹大笑,老妈沮丧地说:“还笑呢,剪刀都丢了,那可是我用惯的。”我们俩更是笑得泪水飞溅。

已经几年了,我那可怜的老妈用的是一嘴假牙。每天晚上老妈临睡前都要把假牙齿卸下来清洗过,然后放在盐水里浸泡一晚。前几天晚上,老妈清洗过假牙后就去睡觉了。翌日晨起,发现在那碗里浸泡了一夜的是那块10几年前我送她的生日礼物——手表。那手表就这样神不知鬼不觉地在盛满水的碗里睡了一晚。老妈拿着手表心痛不已,连声问我:“走不了,还能修吗?”我安慰道:“为您工作了这么多年,也该让它退休了。旧的不去新的不来。”

呵呵!老妈的趣事举不胜举呢。在这里,祝我那可爱健康的老妈长命百岁!

可爱、可亲、可敬,祝老妈健康长寿!