当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

为灾区人民祝福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一直关注广播报道,才知道我昨天写的有多么无知,四川汶川7.8级地震,没有料想到如此严重,晚上开始关注广播,截至晚上11点后死亡人数2000人以上,夜不能寐,同时陆续得到最新消息由地震引发的山体滑坡将通往汶川的主要干道堵死,物资武警部队无法进入救助,此时的汶川犹如一个孤岛,在这个灾难重重的同时,四川这两天将有大范围降水降温这无疑给救助工作带来更大的困难,听着从重灾区翻过几座大山走几十里路出来的灾民那颤抖的,描述那发自内心强烈的求生欲望,以及急切的希望抓紧时间营救被困的人民,无奈的说我们也受伤了,无能为力区就他们,我只能跑出来报道给上级,让更多的人去营救他们。广播里不时播着关于爱心的歌,不同的建议在外面过夜的需要保暖防雨,确保不让脚被雨水浸湿。不同的专家在连线采访包括应急、心理专家等……

广播早上4点开始了,5点当时最新死亡人数是6000多人,我在床上再也躺不下,6点是8000多,心里已经承受不了,8点已是将近1万。这个数字的似乎增加了快了点,前段时间缅甸的风暴当天死亡人数就是1万5000多,截至刚才最新已经增至3万,失踪人数2万多。我们在这些自然灾害面前生命显得那么弱小而苍白无力,我们是否该反省下我们面对自然灾害的自我防御措施知识的匮乏,那样能将损失降到最低。那么我们经历后下一步就是要普及对自然灾害突发时自我保护的知识,这是对自己负责,对家人负责,对社会负责。

7点令人感动的一幕出现了四川成都2个新增设的无偿献血点已经排起了长队,虽不在现场但能感受到人民对重灾区的一份行动的爱心,在在朦胧的雨中大家的热血是沸腾的心是滚烫的。真正的一起携手度过灾难,在危急时刻体现同胞的那颗善良的心。

我现在只有为同胞们祝福祈祷了,希望被破坏电信赶紧联通,与外界联系上,了解情况,路赶紧通,救助行动快快全面开始帐篷,食品,药品等物资赶紧到位发给每一位灾民……

同事正给我倒饮料,我说停,我头晕估计又犯病了,人在摇天旋地转一般,接着有点懵了,同事也不行了,这时才意识到是地震,模糊的看到窗户的链子在左右摇摆的做响,墙上的画框在晃动,扶住别让画框掉下来......第一反应。当时心里很复杂想了很多,有同事抡包就要电梯走,总监大叫现在不适合坐电梯别走,同时有同事已经要往桌底钻了。楼下的人都出来了越来越多,一阵阵的骚动打破以往四环车流声为主导的地位。看着对面人群拥挤,拿起相机卡擦几下,之后QQ和MSN上的签名几乎同时换了,我就这样第一次与地震亲密接触。

5.12

IMG_2621 副本副本.jpg
望灾区人民早日脱险。
一夜未睡...关注灾情....惨不忍睹.........
为灾区人民祈祷,愿灾区人民平安!
共同关注,共同祈祷,让受灾的同胞早日脱离苦难!

他的眼神让我读懂“人民”

早晨7点钟,小九从北京打来电话。算来和她是网友,通常情况下网上事网上办,她一般不给我打长途,除非是特别开心或者特别不开心。

“九九,什么事啊?”

“没什么事情,死亡人数已经一万多了,心里好难受。”

“哦,孩子……”

“一直在听新闻,昨天夜里还是7千多,现在山体滑坡,路都堵了,死亡人数增加这么快……”平时天真无邪的小九,这时无比沉重。

我打开手提电脑,倚在床头浏览新闻。关于地震的消息,已经铺天盖地。

这时我看到三幅图片,就在看到它们的瞬间,我泪流满面。

我看到,一位面容慈善的老人,拿着喇叭,对着什堰市医院的废墟夹缝喊话。

我看到,还是这位慈善的老人,他清瘦的身体裹在黑色套装中,一双和他的身份、年纪都不相称的旅游鞋蹬在脚下——这便于在废墟上行走。这是一片中学的废墟。老人右手提着一个沾满泥灰的黑色书包,左手提着一双干净的白色运动鞋。他从地上拣起书包和鞋子。

紧接着我看到,同样在废墟前,这位老人紧握着一名医护人员的双手,真挚、关切、疼惜、鼓励、坚定、信心、希望,都从他的眼神中流淌出来。

此刻的我,居然泪流满面。

我一直不是个高蹈的人,也早已经不易被激动被感染被振奋,但此刻,这位老人的眼神竟然在一瞬间就融化掉我长久以来积习的心灵角质,这究竟是一种怎样的力量?

我开始研究这眼神,我突然发现,在他眼神覆盖的地方,有两个字凸显起来立体起来,这两个字曾经在我们的字典中多么标语化口号化政治化,此刻却如此生动鲜活。

这两个字就是——人民。

是的,我读到了“人民”。

我宁愿称他是一位慈善的老人,而不是总理。他的话语,他的关切,他的神情,他的目光,全部洒向面前的,他爱着痛着的——人民。

惟有大爱才会如此触动人心。

一个人的温暖能有多暖?一个人的感情能有多深?但如果这个人的心中,是他的人民,温暖就变得无比深厚,深情就变得无比浩瀚,爱也就会这样的宏大,这样的具有能量,在瞬间融化掉冷漠和麻木的硬壳——在我,这是平生第一次阅读。

这是深夜了,这是几小时前一片歌舞生平的繁华街市。灾难突如其来,生命如此脆弱。老人出现在这里,满载着浩然的大爱,和他的人民站在一起。

现在,我仍旧坐在办公室里,做着该做的事情。

今天早晨我读懂了一位老人的眼神,今天早晨我读到了“人民”。

和许多其他的人一样,我爱上这位老人,发自内心。

一个微不足道的小人物,一个整天读书写字的小女子,如我,从今天开始,如果需要我做些什么,我一定不遗余力。

夜语风荷

2008/05/13  9:54

为灾区人民祈祷,愿灾区人民平安!
为灾区人民祈祷,愿灾区人民平安!望灾区人民早日脱险。
为我们的祖国祈祷平安!
         祝受困的人们早点脱险!