当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

图解太行写生打油诗(内含写生作品等图片资料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图解太行写生打油诗

5月初,中国书法院师生60余人往太行山写生,前后11日,收获颇丰,我处于其间,感慨良多,作打油诗一首,现图解如下,请方家指导!

谷堆坪村,写生首趟。1
晒布崖下,妆楼相傍。2
山势陡拔,清流徜徉。3
鸡鸣树巅,牛吼深巷。
夜不闭户,民风高尚。4
不擅肉食,面点百样。5
医生水平,70(年)以上。6
家家大门,多姿多样。7
户户厕所,石板高放。
扑通扑通,掀起巨浪。
同学笑谈,“长治现象”。 8
三五同室,睡于大炕。
日夜挥毫,苦愁皆忘。
老师勤奋,同学向上。9
多年以后,艺坛巨匠。

注解:1。谷堆坪村,写生首趟。
谷堆坪即写生所在地在山西黎城县西井镇谷堆坪村,中国书法院全体师生均是首次来此地。

2.晒布崖下,妆楼相傍。
村后如一座巨大屏障的山为“晒布崖”,因雨季时山头千流直下、状如瀑布而得名。村东南一山头形如梳妆楼,故以此命名。

3.山势陡拔,清流徜徉。
当地人称这一带的山为太行最美的地方,很多山峰拔地而起,让人看后立马想到“壁立千仞”这个词。村头的“清流”即为“洗耳河”,古代贤士许由洗耳的地方,可是大有来头哦!

4.夜不闭户,民风高尚。

这里的民风淳朴,家家夜间门不落锁,我们数万元的摄像机、电脑放于室内十余日竟安然无恙。好多村民都请住在家中的学员吃过饭,走时数十老乡送至村头,叮嘱明年再来,情真意切,令人感动!
050908 094.jpg
5.不擅肉食,面点百样。

因经济落后,这里的村民很少吃肉,也不大会做肉食。但这里的面点却非常丰富,花样繁多,如抿蝌蚪、饸烙面、烫面饺子、焖面等,陪同的长治市副秘书长说面点有上千种,我有点怀疑。。。。。。
6.医生水平,70(年)以上。

这个村唯一的一个医生还是上世纪60年代接受的培训,为我们的房东输液时直接把瓶口撬开加药,着实把我们吓了一跳!

我们学员中的专业医生徐东辉现场为他上了一课。

村里的医生

村里的医生
7.家家大门,多姿多样。

还没有被科学规划的民房错落有致,家家的大门也多姿多样,非常入画,但这道风景能保持多久呢?现代人选择的两难!

(更多大门图片附后)
8.户户厕所,石板高放。扑通扑通,掀起巨浪。同学笑谈,“长治现象”。

这样的厕所你见过吗?反正我是第一次。石板高架,行事时“扑通”有声,还要具备很好的躲闪功夫,呵呵!一大奇观,成为学员交流的热门话题,被誉为“长治现象”。
9.三五同室,睡于大炕。日夜挥毫,苦愁皆忘。老师勤奋,同学向上。多年以后,艺坛巨匠。

不用解释了,看看大家的劲头和作品吧!

(更多师生作品请看“山水寄情——中国书法院山西写生行记”一帖)