当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

传说中的呼啦汤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
传说中的呼啦汤

最早听说呼啦汤是两年前的事情了,有同事偶然去了趟河南的农家,回来就大谈呼啦汤如何如何,我对于美食和地方风味向来是没有任何抵抗力的,立即就万分向往。今年五一做自驾游准备的时候,就把包括呼啦汤在内的沿途美食通通搜了一遍,洛阳水席、牡丹燕菜、碗托、闻喜煮饼、石子饼、妞妞烩面、冠云牛肉……哈喇子流了个稀里哗啦。

呼啦汤的传说很多,据说原始于明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从某高僧手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为“御汤”。明朝亡后,御厨赵纪携带此药逃至逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为“呼啦汤”。

馋而不得,先搜了搜做法,大概是先把羊肉、羊头、羊骨、羊杂熬上一大锅,汤成之后加入胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、豆蔻等作佐料,再用糖浆加色,用洗面筋的水打黄。汤中加入面筋、土豆、海带、粉条、面筋、山药、黄花、木耳等继续煮,用淀粉勾芡。呼啦汤的伴侣是馍或饼。呼啦汤的图片也看了,色泽深红,有透明感,看起来滋味醇厚。

于是就想了一路的呼啦汤,下了连霍高速,终于到了洛阳。

洛阳的牡丹宾馆是我们在同程旅游网预定的,出乎意料的好。找好了房间,放下行李,沐浴更衣,饥肠辘辘的六个大小人儿冲出宾馆,迫不及待就去寻那传说中的呼啦汤了。

出租车司机带我们围着牡丹宾馆兜了个不大的圈,指着马路对面的一个窝棚似脏兮兮的小铺子说:“就是那儿!”“啊?”我们把六张嘴巴同时定型在最大角度,“啊”字的尾音拐着弯儿往下落,一直落到脚底下。

“不会弄错吧师傅?”

“不会!我们都在这儿吃!”

出租车司机见多识广,他们常吃的美食,应该是不失风味儿的罢!几个人这么想着,捂着叽里咕噜的肚子,直奔那窝棚钻将进去。

入门左侧的木桌上,放着一个直径约有一米的大铝盆,盆里盛满了暗黄色的汤,看起来很粘稠,盆里漂着各种颜色的块状物。两三厘米宽的盆沿上,盛汤时带出来的“固形物”糊满了一圈儿。一个系着脏围裙的姑娘站在盆后面,神情麻木。

一种添加了葱花的油炸饼,是唯一的呼啦汤伴侣。妈妈说“饿了吃糠甜似蜜。”六碗粘乎乎的呼啦汤端上来,桌上立即响起了一片呼啦之声,大人儿小人儿一起呼啦,真是蔚为壮观。

汤很烫,喝到嘴里先辣后酸,滑溜溜的。汤里漂着零星的腐竹豆片面筋之类,已经分辨不出原有的味道。另外五个人儿都说那油饼很好吃,我看了它几眼,没有去尝。

一块五一碗,很便宜,也很失望。

后来转战三门峡,很仔细地,我看了明珠大酒店提供的旅游指南,带陶陶偷了一个大早,坐起价四块钱的出租车寻到民族小吃一条街去,想再次体验一次逍遥镇的呼啦汤。

时间刚刚六点钟,三门峡的民族路已经人来人往热闹起来了。街边地摊上,很多人提了竹篮,在卖樱桃。这是樱桃成熟的季节,一篮又一篮红艳艳鲜润润的樱桃,躺在清晨的阳光下,期待.

十块钱三斤,比石家庄便宜三倍,我不假思索买了一袋,樱桃不大,很甜   .

再说呼啦汤。小吃街入口南侧,又有个窝棚似的的早点铺,铺外铺内,人也快坐满了。这里的油饼不带葱花,也不像我们河北的油饼那么酥脆,吃到嘴里肉肉的敦敦的。呼啦汤居然更便宜,一块钱一碗。也是从大盆里舀了,哩哩啦啦地端过来,颜色较洛阳的略浅,口感上稍微尖利一些,固形物更少,但好像在碗底沉着零星的三两个羊肉丁儿。

这就是传说中的呼啦汤吗?没有更多的时间遍尝河南呼啦汤了,也许将来,这个遗憾或可补救。
下面引用由 刘兰锋 在 2007-6-27 11:40:48  发表的内容:我给你们带路好吗?  :》

好哇,我们能否先看看导游的照片?
下面引用由 夜语风荷 在 2007-6-28 22:38:24 发表的内容: 好哇,我们能否先看看导游的照片?
去驻马店老曹家呼啦汤铺子尝尝,回来再来一篇就不是这感觉了:)))
我给你们带路好吗?  :》
好啊,一定啊:))
郑州最好喝的糊辣汤是顺和路的逍遥镇! 从早上六点到上午十点喝的人都给赶集一样.
下面引用由 刘兰锋 在 2007-6-26 8:48:35  发表的内容:
郑州最好喝的糊辣汤是顺和路的逍遥镇! 从早上六点到上午十点喝的人都给赶集一样.

下次去郑州,一定去喝上一碗,比较以下:)
下回自驾游捎上我啊,陪你喝汤~~~
:)