当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

书法家独白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今翻出旧作三篇,放在这里,供大家一哂

作者:潘海涛

书法家独白

仓颉说:我造;李斯说:我篆;程邈说:我隶;蔡邕说:我散;张芝说:我草;赵壹说:谁写草书我跟谁急!
       王羲之说:我韵;王献之说:我也韵;智永附和说:我还是韵;民间书法家说:韵,韵,韵,就知道韵,就不能来点朴拙的?
       欧阳询说:我法;虞世南说:我法;褚遂良说:我也法;薛稷说:我还是法;颜真卿说:我更是法;柳公权说:你们都法了,我还能不法么?
       张旭说:我颠;怀素说:我狂;杨凝式说:我疯;有人不服:我“兴来乱抹亦成字,只恐张颠颠不如”。
       苏轼说:写“意”;山谷说:脱俗;米芾说:我刷;欧阳修说:我写字就是图个乐。
       赵孟頫说:复古;鲜于枢说:我也复古;康里子山说:虽然我不是汉人,我还是复古;杨维桢说:就知道复古,这帮人真是没个性。
       宋克说:任侠;祝允明说:郁闷;文徵明说:郁闷了就写字啊;王充说:对,写字就超脱了;徐渭说:这么压抑,怎么超脱?我都要变态了。董其昌说:何必想不开,平平淡淡才是真嘛。
       王铎说:做贰臣的滋味并不好;傅山说:还不如做个道士;八大山人说:我不但做过道士,还做过和尚呢,你看我是哭之还是笑之?郑板桥说:我看不懂,还是难得糊涂的好;金农说:唉!这个世道啊,还是洁身独处吧。
       刘墉说:我是浓墨宰相;邓石如说:我一介布衣也逍遥;何绍基说:是啊,当官真没劲;赵之谦说:当不当官我都找不着北了;翁同龢说:六十年中事,伤心到盖棺;康有为说:都说我是改革的先驱,但我却奏起了带血的挽歌。
       歌曰:风云变兮我彷徨,何所归兮墨海央,惟有书道兮不衰亡。……

上篇小文发表于《燕赵都市报》2003.1.26
                                                       《书法导报》2003.3.26
                                                    《书法报》2003.7.26

杂说书法家

孔子:三人行,必有书法家。
  老子:书法究竟好在哪里,其奇妙处无法用语言表达。
  庄子:当书法家真的好快乐啊!
  惠子:你又不是书法家,怎么知道书法家是不是快乐。
  朱熹:我们应该仔细观察这些书法家,以得到天下至极之理。
  吴趼人:二十年目睹书坛之怪现状。
  胡适:大胆收藏,小心付款。
  叶圣陶:多卖了三五幅。
  巴尔扎克:世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。学习书法对于天才是一块垫脚石,对于能人是一笔财富,对有些人则是没有收获的追求。
  达·芬奇:谁不想搞书法,谁就把自己摆在下等人的行列。
  加缪:书法家一写字,上帝就发笑。
  亚当·斯密:有一只看不见的手引导着书法家创作的方向。
       达尔文:人类不再靠打手势交流,书法是合理的进化方向。
  爱因斯坦:究竟是字随人贵,还是人随字贵,取决于你的参考坐标。
  艾青:为什么书法家的眼里常含泪水,因为他们对艺术爱的深沉。
  王朔:无知的书法家无畏。
  顾城:黑夜给了我黑色的墨汁,我用它来寻找光明、。
  至尊宝:曾经有一幅很好的书法作品摆在我的面前,但我没有买下。当我失去它的时候,才觉得追悔莫及。人生最大的痛苦莫过此。如果上天再给我一次机会的话,我将对它说三个字:“我买了!”如果再让我重新给出一个价码的话,我愿意它——再便宜点!
  唐僧:等你明白了舍生取义,自然会和他们一起学习书法。
  孙悟空:长夜漫漫无心睡眠,我以为只有我为入不了展睡不着,原来你也为入不了展睡不着。
  观音:等你成了书法家,你就会发现自己是孙悟空了。
  猪八戒:有些书法家一边写字一边吹一个球,吹一个大球球。
  韦小宝:著了名的书法家真是气宇轩昂,闻名不如见面,我对他的景仰有如滔滔江水,连绵不绝……

读书偶得

夜读老子《道德经》,见“胜人者有力,自胜者强”句,冥思良久,所感颇多。凑成四句诗,与诸书友共勉:

落落何人铸剑忙?
                胜人自胜枉争强。
                信手翻尽千古帖,
                我以我血荐钟王。

——《书法家》杂志2004年第一期

精辟。
漂亮..