当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

龙江刀笔书法第一人刘仲虎希望有继承人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙江刀笔书法第一人刘仲虎希望有继承人

刘仲虎:中国民间文艺家协会会员、省书法家协会会员,从事雕刻工艺50余年,长于在竹、木、金、石、陶瓷、玻璃、水晶等平面和不规则曲面上雕刻多种字体,独创典型刀笔书法,是我省刀笔书法创作第一人。近年来,其刀笔书法作品多次在日本、新加坡等国家和地区获奖,并被诸多名家收藏。

您听说过刀笔书法吗?它起源于我国最早的文字——甲骨文,对书法艺术的传承,曾起到重要作用。当今中国,从事刀笔书法创作的艺术家为数不多。而在我省就有一位从事刀笔书法的人,各种材质、不同书体,皆可信手拈来。他就是74岁的我省著名刀笔书法艺术家,黑土地刀笔书法首创人刘仲虎。

4岁拿起刻刀

刘仲虎出生在北京一个军人家庭,4岁时随父亲抗战来到河南南阳,进入当地的小学读书。南阳盛产杏木、玉石,几乎每所学校都开雕刻课程,在这里也聚集了很多民间手工艺人。刘仲虎在课堂上学习雕刻知识,课下又和手工艺人学习技术,从小练就了扎实的基础雕刻技能。

1968年,刘仲虎随知青下乡来到双城市前进乡的瓦盆窑工作,给一个姓王的老炉匠打下手。老炉匠特别喜欢毛泽东诗词,就让刘仲虎将整首的诗词刻在烧制前的泥坯上,精美、流畅的雕刻品,让老炉匠很是喜欢。当地流行玩陶烧的麻将,村民们都找他来代刻,很快刘仲虎便成了这一带有名的雕刻艺人。刘仲虎说,下乡这几年,正是自己刀笔书法的真正开始。

1976年,刘仲虎回到哈尔滨进入松花江地区教委工作。离开了瓦盆窑,雕惯了东西的双手一下子闲了下来,这让刘仲虎感觉特别不舒服。工作之余逛瓷器店时,他发现瓷器上大多是一些固定单一的祝福词语,很多购买者买东西送人经常找不到合适的文字内容。哈尔滨又没有瓷窑,不具备烧前雕刻的条件,于是他就想到了在成品瓷器上刻字,从此,便一研究就是几十载。

鸡蛋壳上练刀刻

成品瓷器外面都有一层厚厚的彩釉,一下刀,瓷器就会不规则地迸裂。为了控制好用劲以及刻刀的深度。刘仲虎先是在各种玻璃瓶、瓷碗上练习,尔后又在鸡蛋皮上练刀刻。

“玻璃瓶子易碎,经常把手扎坏,也不知道雕碎了多少玻璃瓶子和瓷碗,逐渐地就掌握了用刀的力度了。”刘仲虎说。时间不长,刘仲虎便在瓷瓶上刻字和在纸上写字已经没什么两样了。能熟练地在玻璃、陶器、大理石等上面以刀代笔刻字了,耳熟能详的诗词根本不用翻书,提笔就来。

刘仲虎自己还制作了一套雕刻刀具,不同材质使用不同刀具,刘仲虎刀笔雕刻从一两个小时雕完一幅作品到现在十几分钟就可一挥而就,在瓷瓶上刻一首四句唐诗也就三五分钟,刀笔书法雕刻技术日趋成熟。

“钧瓷”是一种珍贵的瓷,上面有很多自然形成的龟裂,在其上面雕刻技术难度很大。刘仲虎查阅了很多资料,掌握了“钧瓷”的脾气秉性,在上面已经能刀刻出精美的文字了。

在仿钢板上雕刻诗词,多少有些像走钢丝。为了练好这个技术,刘仲虎在鸡蛋上做文章:在鸡蛋壳上练习刀刻,生、熟鸡蛋练了一二百个,终于可以自如地在仿钢板上以刀代笔随意雕刻了。

现在,刘仲虎通过对碑刻、木刻、微雕等艺术门类的涉猎,已融会贯通,兼收并蓄,熟练驾驭不同的书写材料,竹、木、铜、钢、陶、瓷、水晶、玻璃;行、草、隶、篆笔体无不精妙。

渴望有人继承

现在刘仲虎在一家古玩城内,开了个小店专门给人雕字,每天都有不少顾客光临。也有很多雕刻的同行前来请教,他都会悉心与之交流,有时还会将自制的雕刀奉送两把。

虽然刘仲虎在刀笔书法上已卓有成就,其作品被诸多名家收藏,作品在国内国际上屡屡获奖。但他仍然每天刀笔不辍,潜心研究刀笔手法,希望自己在这方面还能有更多的突破。

刘仲虎也有遗憾,就是这门技术目前还没有继承人。眼下,刘仲虎最大的心愿就是想把自己的“绝活儿”传承下去,让后人将其发扬光大。(稿源: 黑龙江日报 记者 吴利红)

希望可以拜刘先生为师傅

我在很多资料上看到刘先生希望收徒弟,我的底子不是很好,不知道可以拜刘先生为师傅吗?
楼主有刘老先生的联系方式吗。要是有的话告诉我好吗?
跪谢
电话:13846526393   窦颜

精彩的续集

转入了到新区虽然途中发生了很多事情,但之后因误会嫁给了别人可始终还是走到了一起。虽然英雄合击私服游戏里的爱不现实但我还是深深爱着他。我也知道他也是爱着我的,可现实离我们好遥远,现实中我们都是单身,但现实离我太远我知道我们是不可能的,让我从中也体会到有一种爱叫做无奈,这样的滋味好难受好另人心伤。
    伤穿保甲了,师傅连夜为他做了英雄,我的法师号也38了。以前我和伤曾说笑,等我们级高了就成亲。那天练完级,伤快下了,我说:“伤,你嫁我武士号。”谁知,伤调皮地一笑,说:“我才不嫁呢,要嫁就找个厉害的老公。要不,把你法师号嫁我吧 “伤反悔了,不嫁我。”师傅听了大笑,我气鼓鼓地说:“不嫁拉倒,我也找个厉害的去。”师傅说:“不用找啦,你嫁我好了。”什么?师傅真会开玩笑。我说:“这么多厉害的美女你不要,找我?我级低人丑你要吗?”师傅说:“这些都不重要,热血传奇私服里我什么没见过,我在乎的是人好。”“真的?那你答应我一个条件,我就嫁你。”“什么?”“不许花心!”“好好,我喜欢,嫁我吧!”晚上在庄园,我想有个游戏老公一起玩会是什么样?况且师傅人不错,为什么不嫁他呢?伤不嫁我,我就嫁师傅,气死他,于是我说:“你来找我吧,找到了我就嫁你!”按了随机,我躲到后花园的宝塔后,师傅没费吹灰之力就把我找到了,“嫁给我吧”“等我穿上红衣服,我就嫁你。”
    几天后,我背上了师傅的名字。我嫁的是师傅法号“剑”,他喜欢玩武士号“丽”。老公开朗活泼调皮,常仗着级高“欺负我”,把我抗去角落,逼着叫“老公”。我问他为什么喜欢我?他说他玩仿盛大传奇私服1.76这么些年,什么样的人都见过,什么样的事都经历过,像我这样温柔单纯的很少,谁知我却要他“不许花心!”他好高兴,能遇到我这样的好幸运,他就决心要娶我了。老公他一到晚上网速就不行,卡没法玩,他喜欢升武器。这天我陪他来到沙的武器店,他这次把屠龙放了进去,我好紧张,不停地念着:阿弥陀佛,上帝保佑!我老公的刀不碎!一个小时后拿了出来,他挥手一砍,他安慰我说:“不哭啊,没什么,我还有怒斩,只是变态英雄合击游戏,碎就碎啦。”唉,应该我安慰他才是,我就是没用,反要他安慰我了,如果能将这段憧憬变成现实,可能我们的故事将变成历史、我们会很幸福。