当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莲舟

一意孤行

下面引用由 天怜幽草 在 2007-7-6 21:50:45 发表的内容: [quote]下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote] 孤家寡人?曲高和寡?高处不胜寒? 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?便一意孤行?
下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote][/quote]
下面引用由 天怜幽草 在 2007-7-6 21:50:45 发表的内容: [quote]下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote] 孤家寡人?曲高和寡?高处不胜寒? 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?便一意孤行?
下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote][/quote]
这文笔!啧啧!俺服气了!!莲姐厉害!![wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif]
写的好!
[wgif]54[/wgif][wgif]54[/wgif]
作家就是作家,几句话在你笔下就成文了[wgif]44[/wgif]顺便说一下,不是我看不起书画家,而是能让我看的起的书画家太少.还有我近几年还不会去画,前几天涂了几张被批了[wgif]24[/wgif]家师再次强调学书画是要耐的牢寂寞的,要有殉道的精神.
独持己见,寂寞永存!!!!!!

哈,真的,即使你现在提笔作画也能比很多“画家”画得好

下面引用由 泉塘过客 在 2007-8-3 17:06:03  发表的内容:
作家就是作家,几句话在你笔下就成文了顺便说一下,不是我看不起书画家,而是能让我看的起的书画家太少.还有我近几年还不会去画,前几天涂了几张被批了家师再次强调学书画是要耐的牢寂寞的,要有殉道的精神.
独持己见,寂寞永存!!!!!!
再罗嗦一下下.那些成天高调的谈论什么独持己见啊,什么寂寞啊都是违心的话.寂寞在心,寂寞由心[wgif]37[/wgif]
谢谢小船的祝福[wgif]54[/wgif]

有一次听泉塘说他画画,以他十多年的书法基础,只要画个一年就可以出山下海了。其实他还太谦虚,“文人画”何需一年功夫,往往是提笔就成的呀。我听了仍不免心中沮丧,疑心自己实在是资质太差,画来画去也不过略有长进。好在没打算下海,涂涂抹抹寻个开心,也不必在乎前途命运。

有个朋友看了我帖在网上的莲和桃花小鸟,竟拷贝来几份展览的通知,要我去投展,说好多比你画得烂的人都参加了。我听了忍不住地笑,比我还烂的人参加的展览,我又何必去凑那热闹。自己的斤两分量,自己应该最清楚,不然真保不住不会被别人当猴耍。

对别人的批评和褒奖,一向都很小心。外行人的批评,往往不幸言中,而外行人的褒奖,却未必能够当真。绘画是个体手工的产品,个人风格至上,即使是内行人的评论,也必定公婆各说,因人而异,全信了他们,最后非精神分裂不可。我喜欢听人评点,微微笑着不争不辩,凡真诚议论,不论褒贬,全都是良师益友,至于最后所纳忠言,我自心照不宣。但对那种时常替我找毛病的人总格外多一份信赖和好感,而对那种满口夸赞的人总下意识生出些怀疑的距离来,忍不住找些有名的作品来请他评论,以观其眼格高低,我这样的水平他都连声称好,不是哄骗敷衍,难道是别俱慧眼不成?

把近日几张扇面给惠先生看,俺家师傅的评论总是委婉而公正。他给的评语依旧是线条太弱。

线条线条,现代文人画才不管什么线条。不过,我非文人,画的也非现代文人画,就非过这线条一关不可。

这个夏天,把颜料暂时收起,开始下功夫练字。每日中午写《峄山碑》一页当作午休,晚上再写《阴符经》或《江南春》若干。《峄山碑》用以练线练气,储、倪用以练笔练字。很多人说学小楷不可以从倪入手,我深谢他们一片关切爱护之心,可对这一说却不以为然,宁愿相信那句俗话:爱好是最好的老师。惠先生以我的画韵来看,俞老师以我的字体来看,都不约而同地要我写小倪,想该不至大错。有人说临帖以逼真为目的,我也不以为然,再好的老师也有缺点,或者说,有不适合我的地方,东施效颦,不就是个笑话么。我只把好的部分拿来作我的葡萄糖,至于孰好孰坏,只能相信自己的眼光。

为我独尊,一意孤行,正是我这种野民的优势,何乐不为呢!

二十世纪中国艺术界的一对大人物,关于艺术和人生有着截然不同的观点,徐悲鸿主张“为人生而艺术”,刘海粟主张“为艺术而艺术”。我非艺术家,但我很愿意把艺术置于一个更高的位置,我愿意“为艺术而生活”。

希望自己每天从早到晚都生活在艺术的世界里,希望自己从头到脚都充满了艺术的气息,甚至愿意把每一分钟做着的每一件事都当作艺术来处理,比如在搽桌子的水中滴上两滴金银花露,在给客人的传真上画上一朵新开的茉莉——芳香的花草和缤纷的丹青,一个得之大地,一个出自人为,但又全都受之天赐,我以为这两样便是人世最精妙的艺术了。只是我胸无大志,不曾想到要做一个整天与花木为伍的植物学家,阴差阳错间也没能做一个专业的画家。好在绘画并不是画家的专利,山民村妇也可以玩玩丹青。而从小最仰慕的人,就是古代隐居山林水泽,以青灯黄卷笔墨丹青为伴的高士。不辞辛苦的工作,就是为了有一天可以不工作,安居乡野,终日与花鸟为伴,以书画为乐。

如今万事具备,只欠退休。退休,这只是个时间问题。我这样想着,好象已经把自己后半生的光阴都攥在了手里,只等一个时机回归我渴望已久的家园。《老子》有云,天得一以清,地得一以宁。这座家园即名“清宁”。

小园子里没有呕心沥血重金购得的名贵花木,也从不动用化肥和农药,开春前给她们喂饱菜籽油渣饼,一年的花便开得丰硕而艳丽。草地上原先铺植的草坪,每到开春总飞来许多野花草,开始还奋力与它们作战,后来干脆缴械投降,把天外来客认作半个主人,只要他们懂得谦让,就任他们在那片天地里自在生长。园丁老梁看不过去,说还是草坪看起来标准整齐,我笑着指指周围的人家,要他看看哪家有我们这般深深浅浅不同的绿和高高低低摇曳多姿的风景。

果树上总有小虫到访,又引得小鸟儿迁来定居,吃完了虫子吃果子,留一地的果核给我欣赏。春天的云池里满是石鸡的小孩子,等到夏天又全都跑没了影,只在仲夏的夜里,会派几只躲在草丛里,夜夜为我鸣唱夜曲,像是要报答我把云池借给他们做育儿房。整个小区里,大概我的花园看起来最杂乱无章,但也最茂盛兴旺,邻居们总垂涎于我的新花和硕果,没有人敢说我不是个好园丁。

做一个辛勤的园丁,同时又做一个不必为生活而画画的丹青爱好者,出而安享天恩,入而敬奉先贤,仰无愧于天地,俯无愧于自心,人间大富贵与真快乐,还有更胜于此的么?

为艺术而生活——就这样一意孤行!