当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

谏言胜于口诛笔伐

晕!冷兄的观点令我大吃一惊!
任何事都有个基本的道德的考量的.没有了底线,什么事情都不能玩好.六届篆刻展揭出的问题只是个表像,大量的内在的东西大家都没有涉及到.比如:我的态度:
  一,我真不想打的人太多.仅没有按投稿要求做的就不下20人左右.这些人让我真不忍心说,好不容易入了展,因为没按要求被打掉,于心不忍.
  二,临慕作品比比皆是,这一类也约有20~30人左右.有评委对我说,只要动了一线,就不叫临慕.这话有谁能认同?不管临的多好,我想,绝不止动一线.书法作者是不是也能照此参考?
  三,比如600进400,评委公然的以流派的再分配做了交易,这一块,我都没有谈到.
  四,评委的老婆公然参与了评奖,其水平如何,有兴趣的到篆刻网读读这位朋友的网络展.
  五,翟卫民和江远征是死老虎,书协打不打,不是网民的口水能解决的.这也是考量书协,考量张主席!
  六,大量举报的事实都没有用到,因为,在大事上,一定要讲铁证!
  七,对入展,获奖水平的口水战,是没有任何意义的.书圣王羲之千年公认,难道不能让人考量他是否担得起书圣?有无数人不认为王羲之好.有无数人认为王羲之好.艺术的考量假如只有一个标准的话,艺术还有存在的意义?

如果听任六届篆刻展如此玩法,我真心劝张海同志辞职!
  张海之后,书协主席也只能学西泠,最好空着.比张海更有用的还没有知道.
谏言,如何谏?以死谏?为了这些破事,值得?我们的帖子难道不是谏?有谁有好法子,我来做一次烈士!
国民文化艺术---书法艺术的欣赏水平这么低,既没有真正的书画家,也没有真正的书画欣赏家;更没有真正的书画市场。所以说中国的文化艺术市场和书画家形成了恶性循环........。

所以说中国不需要这么多画家和书法家,是因为没有市场,更因为我们的时代是低级庸俗的物欲横流的经济动物时代,没有真正的艺术家和真正会欣赏艺术家的群体。

这是时代的必然产物和现象................。在5000年的中华民族历史中是一个可笑的文化艺术沙漠时代,这不知道是人间悲剧,还是人间闹剧.............。呜呼、无语!!!!!!!!!!!     

我真心的觉得,现在对读书人来说,最欠缺的是良心!当我们的良心在从我们的身体上一点点剥离时,这才是最痛苦的事!批评者的首要,是必须要讲"公德".
我想不应该打嘴仗 还应该在技艺上下功夫 靠自己的高水平打动评委才是硬道理

感动!
你才大师,你全家都大师
这是我的口头禅
自己的事自己都不知道,我不会去操别人的心,因为我的心还没有找到,当大家已经习惯看我的访谈的时候,发现那其实不是我的
我的给不了大家,大家需要的如果从我这里得到了,那本来就是大家的,大家喜欢看文字,就写点文字给大家看,大家喜欢张先生,就拍几张他的照片给大家看,大家喜欢我的时候,我已经不在了
师父说,没什么好待的了,五浊恶世不是长久之计,回家吧。我的家不在寺庙,不在北京,不在湖南,不在湖北,我的家我现在都不知道在哪里,我相信它就在我脚下面,再走一步我就能望到那盏灯,那盏我出门时点着的灯。
我希望朋友们都把灯点起来,人不度我,我不度人。天下无人可度。
你不救自己,没有人可以救你。
我是个演员,我的本职工作就是把戏演好,因为大家喜欢看戏,因为大家生活在戏中,观众不谢幕,演员是谢不了幕的。如果说演员要谢幕了,不是他戏演不好了,而是他的观众开始吃瓜子,开始在台下调戏端茶送水的小姑娘了。在智慧的舞台上,演智慧的戏,在智慧的舞台下,做智慧的观众。
如果哪一天观众成了演员,这个社会就很糟糕了,因为演戏的多,看戏的少。你现在就是演戏的,不是吗?我现在是演戏的,是吗?
希望我有缘的朋友们珍重此身,珍重当下,我希望在美丽的地方见到大家。
我不可能有下辈子,因为我不需要。
原帖由 张立宇 于 2008-10-28 22:14 发表

多谢张兄
原帖由 网站管理员 于 2008-10-28 22:36 发表
客观公正不仅应体现在展赛评审本身
也应该体现在对展赛评审之评价和解读上

事实上,
很多时候我们在对展赛进行评价解读时,
往往容易忽略的是换位思考,

这涉及到论者本身对赛事评价和解读的出发点和目的
出发点和目的不同,所带来的结果迥异

愚以为这一点很重要,
它体现出论者的水平和功力

正如一个好的医生不只能指出患者得的什么病
还应该能开出有针对性的治病救人的良方 ...

的确
"论者本身对赛事评价和解读的出发点和目的"至关重要
原帖由 冰山雪莲 于 2008-10-28 23:22 发表
对艺术的鉴赏是仁者见仁,智者见智,很难有一个绝对统一的标准。
参赛者都希望自己的作品入展获奖,而入展获奖者又是凤毛麟角。
国展组织者是人不是神,而国展不是个简单的工作,有各种新问题会出现。
……
这诸多矛盾造成了“每届展览都成了‘问题展览’”
世上没有绝对的公平,只有相对的公平。
国展若能做到相对公平已实属不易。

冰山兄所言极是