当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

也说“国家不幸诗人幸”

砚庄:
我觉得我们缺少信仰。
我自己就没有信仰,要我现在去信仰什么教,那就有点矫揉造作了。
十几年以前,台湾一位著名女士到大陆来谈人生,她说希望大家学点佛教的东西,说要有仁慈之心,要积善。这个听起来是不错,但觉得怪怪的,原因就是牵涉佛教。
我们要全民相信一种政治主张。我们要全民学政治,学一种政治,要始终保持一致。我花了很长时间背政治。我不知道为什么我们不去多花时间去学哲学,学点哲学就是唯物主义的。我们一方面要批判唯心主义,一方面有不让人深入研究唯心主义。
我都养成习惯了,每天都看新闻联播。我现在回想起来,我从中得到什么了?好多概念央视要重复千万遍,但有多少人知道其中的深刻内涵呢?

我觉得我们缺少主见。
我上学的第一课就是:“毛主席万岁”。当毛主席去世时,我们真的就接受不了这个现实。
我从小就被灌输:刘少奇是“叛徒、内奸、工贼”,后来才知道他是前国家主席,曾被指定为毛主席的接班人很多年的时间。我从小就被灌输:无产阶级是最先进的,是最革命的。资产阶级是要被革命的,但无产阶级革命的目的是什么呢?不能有资产了吗?有了资产就是资产阶级,那也就必然要被另一个无产阶级革命的。这么循环下去,要发展生产力干什么呢?我从小就被灌输:地主也是剥削阶级。但很多地主是一夜之间成就的。有些有土地的事前闻到风声,将土地卖掉,比较便宜哈。那些暂时还没有土地的,见到有便宜的好事,用祖祖辈辈挣的血汗钱,将土地买下来,结果成了剥削阶级。另外,有土地的有多少是罪大恶极的呢?被批斗、被杀头。前段时间在网上还看到有人说,周扒皮其实是个很本分的人。
批林批孔我是参与了的。林彪跑了,要批判,不用说。我们那时候就认为,林彪是埋在毛主席身边的一颗定时炸弹,时间已经很长了。孔夫子被批判,批判什么“克己复礼”,但我们根本就不知道“克己复礼”是什么意思。前些天听中学生说,现在什么语文、数学、英语、物理、化学、地理还容易接受些,就是政治,像听新闻联播一样,感到很假。
张国焘,他投靠了国民党,说他变节,为世人不齿,也说得过去。但,西路军的惨剧被说成是张国焘右倾逃跑主义路线的破产。直到近些年,才拿出证据,表明西路军当时的行动是完全按照中央的指示的。这可不是一般的人物能够随随便便说句话就能推翻以前的结论的。
问题也出现在这里,一个概念的形成非要非常的大人物才能够做到的,比如“千万不要忘记阶级斗争”。谁敢反对呢?也只有非常的大人物才能够做到,所以只有邓小平,还是在毛泽东逝世以后才能做到。邓小平说“发展才是硬道理”,于是,大家这才马上醒悟过来,对!邓大人说得对呀!不发展不行呀!邓大人说,知识分子是工人阶级的一部分。大家才敢说,是是是。哲学家也好,经济学家也好,哪敢发表什么意见啦,整天要把眼睛盯在上面,看看上面是什么意思。上面有个意见,下面就可以出书了。

王小雷:
在砚庄兄的这一滩感慨中,我能看到血丝……

我现在,好像是熬过这一段了。信仰,固然是被入骨的无神论教育毁掉了。好在我们这些人还有审美的嗜好。蔡元培的“以美育代宗教”一说,深得我心。认真去培育自己的一颗爱美之心,寓礼于乐,也算是一种自救吧。
原帖由 medialei 于 2009-1-7 12:10 发表

好在我们这些人还有审美的嗜好。蔡元培的“以美育代宗教”一说,深得我心。认真去培育自己的 ...

砚庄:
审美?也是难以摆脱干扰的。
比如,书法是够抽象的了。
但,你看这些东西你是否能够逃脱:
——改革开放   周年书画展
——反腐倡廉书画展
——迎奥运书画展
——蓝天白云工程书画展
——希望工程书画展
——抗震救灾书画展

还有很多。
如果真有多大作用,那应该搞,好好地搞。
其实展览也就算了,还要出作品集。
劳民伤财呀。
这个钱不如直接做具体的事情去。

对于我自己来说,我感到好好的事情反被弄得没有激情了。
说到底,不是自发的。
《孩子 快抓紧妈妈的手》这首诗我也看过多篇,每次看,我都会动容流泪。
在这次汶川地震中,当人们还没来得及任何的反应,许多生命就瞬间殒灭逝去,那种失去亲人的痛苦更是让人难以承受,这首诗就是描写这样一种痛苦和悲伤的情感.
我时常问自已诗是什么?
诗是文学体栽的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感.而诗人就是通过对各种意境心有所感后用有节奏和韵律的语言来表达,来感动读者.作诗不仅要把美的情感抒发出来,还要能引起读者的共鸣,产生艺术魅力。“言为心声”作者就是通过诗的艺术语言来表达自已的心声。

在这次汶川地震中有太多的伤情,有太多的感动,诗人们在伤情和感动中抒发情感.诗歌不能不说是一种最好的表达方式.

原帖由 应萍 于 2009-1-9 10:17 发表
我时常问自已诗是什么?
诗是文学体栽的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感.而诗人就是通过对各种意境心有所感后用有节奏和韵律的语言来表达,来感动读者.作诗不仅要把美的情感抒发出来,还要能引起 ...

首先感动自己,然后才可能感动别人。
诗歌的传递就是这样。
比起电视中的画面、新闻照片等,文字带给我们心灵震撼已经相对较弱,而脱离了具体情境的文字,所能传递的感动更是难以持久。

我在阅读前人的诗歌作品时,也很有这方面的感受。甚至曾经让一代人所感动的诗歌,让如今的我读来也已经很难产生共鸣了!

在如今这样的读图时代,像诗歌这种曾经承载着许多功能的文艺样式,如《三吏》、《三别》,承载着记录“史”的功能;《孔雀东南飞》承载着叙述故事的功能;“凡有水井处皆歌柳词”承载着流行歌曲的功能等等。如今这些功能已经被更加擅长的文艺样式所取代。那么,诗歌最终可以退守之地在哪里?

诗歌女神,“神居何所?”
王小雷:
虫甬兄所言启发了我。
在前读图时代,人们接受信息的渠道主要是语言和文字。大家都混在一起,分辨不出孰清孰浊。现在好了,如果在读图时代,还有那个依恋文字阅读和表达。我们可以说这个人有诗性之根。
在纯音乐和纯文学方面的嗜好,是一个试金石,可以帮助我们精选同道。

只有语言和文字,是必经“空回味”(也叫表象思维)才能抵达感性内涵的。
因此,也只有语言和文字,掌控着美感的专利。读图得到的,大多只是快感而已。
相关阅读,请参阅我的帖子《美感与快感》(我的观点从4页开始):
http://www.freehead.com/thread-112238-4-4.html
早已到那边看过。“空回味”之说法有嚼头。

我认为,由“文字——阅读”所共构成的信息交流方式,是人类最重要,也是最权威信息交流方式。虽然在如今这个读图时代,她重要性有所减弱。

“声音、图像”为主体的信息传递方式,由于它的刺激直接作用于感官,连带引起大脑皮层的兴奋,所以往往十分强烈,瞬间可到达最高值。在整个过程中主体意识处在很次要的位置,而且它的衰减也很迅速。
    而以“文字——阅读”为主体的信息传递方式,需要将文字还原成可感的体验,才可能引起大脑皮层的兴奋。在这个过程中,主体意识的作用处在很重要的位置,而且可以随着个体可感体验的不断增加而增值。

以“文字——阅读”为主体的信息传递方式,在生存在不同时空的人类之间的信息交流方面仍有其不可取代的作用。主要原因有两个方面:一是人类的文明史的主流信息都是用这方式来传递的;二是代际之间的信息传递遵循着“简约——丰富”的原则:即每个时代的人们所经受的具体体验是不可以传递的,可以传递的是相对抽象的经验,传递的经验需要通过解读、还原的方式才可能被后代人所感受到。否则单单听一些具体的声音与画面仍是过眼云烟。
    一旦“文字——阅读”所共构成的信息交流方式的重要性被肯定,那么,像诗歌这样处在由不同时空的人类共同构建出来的“文字——阅读”交流方式的结晶的重要性自然不言而喻!

诗歌之神,或许能居于此!