当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

自有我在――李胜洪先生访谈录(展览抢先看)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自有我在

——李胜洪先生访谈录

养心堂 (13).JPG

2014年3月10日,当代书法网首席记者老徐等6家网络媒体记者,在北京对李胜洪先生即将举办个人作品展览的有关情况进行了联合采访。内容如下:
您作为中国书法院的创始人,多年来主持日常工作并卓有成效,为书法事业做出了贡献。很多朋友都很关心您的近况。
首先感谢大家关心。近一年多,我从繁杂的行政事务中超脱出来,出了两部书,应邀到各地讲课,带着研究生也跑了不少地方,受益匪浅;除了科研、教学等方面任务外,对个人几十年从事书法创作的体会、觉悟作些学术梳理,对艺术语言的个性表达进一步调整、定位。去年和最近一段时间,是集中精力搞创作。今年是中国书法被正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》五周年,我也将于今年410日至22日在中国美术馆举办个人书法作品展。
记:能够简单说说您即将举办的个展吗?
展览的名称现在已经确定,即“自有我在——李胜洪书法展”。主办单位是中国艺术研究院、中国书法家协会和中国美术馆;中国书法院具体承办,作为中国书法院纪念“中国书法”成功申遗五周年、建院十周年活动的一项重要内容。中国艺术研究院、中国书法院的主要领导非常关心、重视。410日下午2点举行开幕式,展期为13天。百余幅作品将在一楼两个大厅同时展出。这次展览拟出精装作品集,由我的朋友莫言先生作序、荣宝斋出版社正式出版发行。
记:您的个人书法展览,为什么以“自有我在”为标题语呢?
这个问题问得好。这是明末清初著名的国画大师石涛的一句话。原话是:“我之为我,自有我在”。大致意思是:一个艺术家应该在其作品中将个性化的东西,明确而自觉地显现出来,唯有如此,他的作品才会被赋予独特的生命意义。我的书法与我的人生感悟息息相关。“自有我在”,是“我”这个生命个体对于客观存在的艺术表达。“我”特立独行地去观察、认识世界,忽略“身外之物”而专注于艺术,以求超越自我、探求真谛。我很喜欢其中所蕴含的深意。
记:可否为我们介绍一下展览作品的相关情况?
考虑到展示空间的效果,这次展览作品数量不算太多。但是可以说五体皆备、形式多样。尺幅有大有小,最大的作品与最小的作品相差约有20万倍,视觉对比之悬殊前所未有。我也想传达两个观念:其一,书法的优劣与水平相关,而与字的大小没有什么关系;其二,艺术创新的要义是敢于超越,追求极致是一种方法。所以,无论是有如擘窠的丈六巨制、还是必须借助放大镜才能勉强看清的微型书法,它们所传达的信息都应该反映书法艺术的规律。百余幅作品之中,传统书法占90%以上,内容除了有古代诗词、格言、自作诗之外,还有现代流行歌词、以及某些 “时尚”的现代语句;展品中还有几件带有些前瞻、探索意义的“实验性”作品。另外,将首次向世人展示一批在中国书法申遗过程中具有历史文献意义的珍贵史料。
记:您所说的“实验性”书法作品是如何产生的?有什么特点?
最初是在创作过程中偶然发现,后来以不同的方法、材料进行反复试验,经过学术思考,遂形成了这些作品。也是第一次面对专家和普通观众。初步的体验使我感到,以传统书法作为基本元素、经过“语言改造”和“视觉转换”,可以获得一种具有新元素的艺术语境和审美意味。虽然好像只是形式的改变,但是显然能够更好地“契合”与表达主题。所以,也有朋友戏称之为“主题书法”。
笔墨当随时代是一个永恒的命题。需要当代书法界发现或提供一些有积极意义的研究样本。但是说实话,我不敢奢望这类作品能够一下子就被大多数人欣然接受,也做好了挨“骂”的思想准备。
记:您举办这次个人展览的初衷是什么?
有几点:一是动力。主办单位的大力支持,尤其是中国艺术研究院主要领导给了我极大的信心和动力,当然也有一些压力。二是年龄。光阴荏苒,转瞬已是耳顺之年。借机对个人几十年来的艺术实践做个回顾、总结,使艺术能够更好的面向未来。三是机缘。几十年来,我参与组织、举办的各类展览不计其数,但对我个人而言,在中国美术馆举办这样规模的展览还没有过。而我从小就矢志成为书法家,奢望在中国最高的艺术殿堂举办一次个人的书法展览。
现在,各种书法展览目不暇接,而我想把这个展览尽量做得“有所不同”。力求通过个人作品来诠释思想与技术、形式与内容、传承与创新、历史与未来的关系,展示书法艺术的客观生命力和独特表现力。希望能传达一些理念和信息,引起大家广泛而深入的思考。
记:听说您为了这次展览的创作效果,使用了各种书写材料?
是的,主要是纸张的选择。纸是书法创作的要素,与最终呈现出来的效果直接相关。很多书法家重视笔墨,而忽视纸媒。这次展览的创作,集中在去年末、今年初。安徽省掇英轩书画用品有限公司,特意为这次展览提供了很多特种纸。创作中,还使用了宣纸、绢、台湾纸、日本特种纸,以及元书纸、牛皮纸、民间土纸,甚至还有明清古残纸。我对纸媒的选择,主要是根据主题表达和视觉需要。同时,我认为,对各种纸张性能的了解和娴熟运用,也应该是体现书法家创作能力的一个重要因素。
记:最近,许多人通过微信看到了您的新作《霾》,感到很有意思。能跟我们聊一下创作心得吗?
我们通常书写的内容都是唐诗宋词、名人格言,这种创作在反映当今社会生活、思想内容的时候总是显得捉襟见肘、无法“契入”。霾,如今已成为社会舆论的热点、焦点,以此为内容进行创作,是书法仍然可以切入当代社会生活的一个例证。《霾》是这次展览的作品之一,属于“实验性书法”的范畴。创作过程拉得很长,前后大概两三个月时间,反复试验、调整技术方案。最后通过“特效”等处理手段,催生、强化观后厌恶、反感的心理感受。这件作品,在书法如何通过内容和形式来体现艺术的时代性方面,是一种思考与探索。
:您不仅仅是书法家,也是全国现代刻字艺术展的资深评委。这在展览之中会有所体现吗?
我不打算展出现代刻字艺术作品,因为定位是书法展览。但是这些年来,我越来越注意在其他媒介上进行书法创作与实践。不同的材质、书写面,对行笔、章法等都会有不同的技术要求。所以,这次展览中也有一点点比如在铜、紫砂、瓷器、木材、石头等材质上自书自刻的艺术表现。但只是“点到为止”而已。这对习惯于在纸媒上写字的人来说,是一种挑战和能力测试。我想传达的一个理念是:传统书法艺术可以无限延伸,并且依然与我们的生活息息相关。
记:很多人注意到您的字,特别是行草书功底深厚、与众不同,但是为什么又看不出像哪一家呢?
我比较偏爱行草书创作。这也许和我的性格、出生地等有关。楚文化最重要的特点是:造型奇特,动势飞扬、色彩斑斓。楚人尚巫。楚文字的风格、面貌,正是古代楚人原始信仰的精神产物。我从小生长在古代楚国的都城-湖北荆州,5岁开始描红习字、绘画,长大后又接触到摄影、现代刻字等各种不同的艺术门类,学习并掌握了一些新的技术、材料和艺术理念,产生了许多匪夷所思的艺术想象。我多年来,始终傻乎乎、乐此不疲地进行这方面的思考与实践。
书法风格的形成,其实都有三个重要部分:一是古人所形成的传统,二是时人所承载的时代风尚,三是个人所拥有的独特气质。缺一不可。我具体的方向感和技术路线是“求得百家米,熬成自家粥”。
记:您现在的作品和前几年的风貌有较大不同,这是什么原因?
与前两三年相比,确实有了一些显著变化。当然,这些年一直都在变。表象上来看,是对技法的应用、工具的运用更加自信、自如,对书法的认识更加深入、系统了。其实,所有的变化与飞跃都来自内心的顿悟。觉悟是佛教之说,这个因素使思想与作品都会得到升华。“书,如也”,指的是书法与人的思想灵魂无法分割。我悟到:技术永远处于形而下,而品格与境界至高无上。我开始相信最简约的就是最复杂的,最自然的也才是最美的。为此我作了一首打油诗:“墨海拾贝五十年,欲求金丹启新篇。白首方知夺胎妙,悟道中和始成仙。”让大家见笑了。
记:您对于这次展览有着什么样的期待?
展览是作品说话。我的想法、办法,其实都在作品里面。虽然尽力而为,显然还是力不从心。记不得是哪一位哲人说过:书法艺术,是遗憾的艺术。因为艺术永无止境。展览既是展示、梳理,也是希望藉此得到前辈、专家和广大书法爱好者的批评、指教。
要说对展览的期待,往低里说,那就是让人看后不至于太后悔而“白跑了一趟”;往高里说,希望在别人心目中觉得这个展览 “还有点儿意思”,甚至奢望在若干年之后,有些人还能留有一些哪怕是淡淡的印象。
记:谢谢李院长。我们对这次展览充满期待。
谢谢你们的采访。也谢谢所有关心我的朋友。

展览抢先看

展览抢先看

展览抢先看

78 行草书斗方宋王十朋诗一首》69×69㎝....jpg

展览抢先看

展览抢先看

展览抢先看

展览抢先看

展览抢先看

展览抢先看