当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吟坛书虫

马旭诗选

题《往事并非如烟》

揪心旧事化青烟,遥对蓬莱忆往年。
冤狱悲情盈血泪,腥红人字写长天!

哀生民

身似涓埃心似云,秦营游目阅生民。
科员借故敲竹杠,羽客随缘掠供银。
耀武扬威挥电棒,趋炎附势弄诗文。
农工十亿爬坑底,抆血舔伤呼圣君。

注释:
涓埃:韩愈《为裴相公让官表》:“于裨补无涓埃之微,而谗谤有丘山之积。”游目:《离骚》:“忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。”羽客:出家人。魏知古《玄都观寻李先生不遇》诗:“羽客今何在?空寻伊洛间。”
三无农民自述

良田千亩炼生焦,耕种无依下炭窑。
黑井果然埋小命,胜于蓬草任风抛。

上网

上网观天下,国朝我自悲。
八员欺百姓,七品养三陪。
牙侩充高士,强人审盗贼。
李逵输李鬼,清世几时归?

注释:
八员:乡镇八大员。三陪:三陪女
燕子

川绿草菲菲,翩翩燕子归。
因怜新厦广,不向旧檐飞。

星眸窥腐肉,雪爪利如锥。
高蹈云汉外,悄然出九围。

注释:
九围:九宇。元稹《月》诗:“迢递同千里,孤高净九围。”
乡吏

时钟停摆夜蛾宁,锦被铜床梦未成。
刮尽地皮十九里,新晨何处打秋风?

注释
新晨:张说《钦州守岁》诗:“故乡今宵尽,新晨明旦来。”
读刘禹锡游玄都观诗感事

千株去后栽,归属勿疑猜。
谁乃抢摘者,交由信史裁。

注释:
信史:韩偓《余卧疾深村闻一二郎官笑余迂古因成此篇》诗:“莫负美名书信史,清风扫地更无遗。”
心祭

夏中逢忌日,何处咏哀思?
方寸烛花照,涟涟一首诗。

咏史其四

满朝文武赏新衣,日角误国鞭贵妃。
历史魔圈频再现,良民韵士枉伤悲。

注释:
日角:皇帝。李商隐《随皇》诗:“玉玺不缘归日角,绵帆应是到天涯。”