当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琴岛大布衣

邱振中批判——之一关于理论、之二关于创作、之三果.儿答问、附录:六篇

截图于中国i书法江湖网论坛

本来就是:这种因时代而产生的解释派艺术的最大特点就是一定要解释你才能“明白”说白了就是西方的意识形态来衡量书法。此类创新是源于对东方美学缺乏认识造成的无知遂无畏。其实不属于书法,只是用毛笔、宣纸、墨、方块字来表达他的意象而已。

立此存照——邱先生的信徒或学生出场——真正的乡愿

截图于中国i书法江湖网论坛

水墨才子:我在这里的对于乡愿的回复被删掉了,为什么?

用穿着马甲攻击邱先生的做法不厚道。你们把邱先生说的再惨,他是中央美院的教授,这是根据专家职称评定委员会的评定得到的,就这一点就说明了邱先生的学术地位,不是你们随便可以撼动的。有本事,你们拿着真名去中央美院动议取消他的教授资格呀!在这里用个网名叫器啥?

别说不过了,就删我的帖子,敢点着我的网名向我挑战的,就别连我回答的权力都剥夺了,我没骂人,没有说违犯江湖规矩的话,为啥删我的发言?

就这么点肚量和胆量吗?亏心就先把自己不当的发言删掉!

叫人家用真名和你们网名出招?你敢用真名去中央美院向邱教授出招吗?这一句就让你们的鬼话全露馅!做到了,你们算有点学术性,做不到,别在这里继续叫器。别在这里做见不得人的事!

乡愿:别耍无赖了!谁给你删帖了?!你是版主你懂的。看看这个帖子里有你的发言吗!

邱振中你能听到吗?!来自网络的声音:

过分的话我就不说了、自己的记性不好,捕风捉影的恼羞成怒是会伤身体的。

对你的发言,我只说问一句:邱振中是公众人物吧!邱振中委托你或你能代表邱振中参与学术网络论辩吗?

否则,就免开尊口,在这里任性,众目睽睽之下,帮邱先生倒忙,让邱先生蒙羞,让学术界看笑话。、

————来自中国书法在线网

说那么多题外话干什么呢?我们这里讨论是有关邱先生的展览和作品,这里的争议是有范围的。很多问题通过讨论说清楚了,就不是问题,我们的疑惑可能也是很多网友的疑惑。这些话对邱先生来说也许是一面镜子,可以看到自己看不到的东西。

很多年前,我们就把先生看作是自己“精神导师”,在通向真理的路上他是“先行者”。我们千里迢迢去观摩他的展览,是出于对他的作品和本人艺术修养的敬仰。
但有关展览很多报道和评论都让我们迷惑,那个穿着所谓当代艺术大师“雍容的华服”的人,是邱先生吗?我有点不认识他了,他这样的打扮还能在寻求真理的路上继续前进吗?邱先生说过中国当代的大师还在“孕育”中,这样的“征候”合适他的成长吗?

我们都是老网民了,我们的网名、真名及真实的人邱先生和他周围的一些人都是知道。这里发表的意见不属于我和大布衣两个人,我们仅仅是一个编辑,这些话来自“自己人”,很多过去都得到过邱先生教诲、并且在课堂里聆听过邱老师讲课的人。

他们说:我们爱老师,但更爱艺术和真理。

希望我们能用一段真切、真诚的文字,能够把往日的淳朴、勤奋的老师从沸腾的场面中唤醒:嗨,嗨,你不能睡在这里(他太累了,居然在镁光灯下睡着了)。我们的对话可能有些诙谐和无理,但那是一种无奈的呼唤。

回去吧,邱老师回去,回到你宁静的书斋,在你书桌的上方,一片乌云已经叠加在另一片乌云上。一棵大树即将迷失在北京四月的雾霾中。

有人问:邱先生的展览上展出了很多当代艺术作品,有些人则认为“当代艺术家”都是一群打着艺术家旗号的骗子,把毫无绘画技法说成是技法的变革......把垃圾当成艺术,用不要脸的方式获得“脸”。艺术批评家“丹青飞狐”认为还特发“一号通缉令”。这些批评会不会和作者一起写进“中国当代史”。如果那些东西构成“历史”,那么历史岂不变成了“垃圾桶”和“火药桶”?
我说:一切皆有可能。但邱老师作品和那些人的东西不一样。尽管看上去“差不多”,但不能随便掉进“垃圾桶”。
区别在哪里呢?很多人的东西可能都是乱涂、什么概念、流派都是胡扯的。而邱老师的东西是经过苦心经营的,过了26年再拿出了展览肯定有他的道理。他是共和国一起成长起来的艺术家,他经历了文革,早年可能接触了很多“文革美术”,因此,我认为他“四个系列”的渊源来源于“文革美术”,这是他苦心设计的一部无声的“样板戏”。他在上面打上了“当代”的标签。要知道“样板戏”在当时也是“当代艺术”,并且也有一定的艺术性。现在看来也不是一无是处。
如果把“四个系列”看作是几种不同的方法,那么,这几种到底想有什么用呢?首先,他制定了一套“模板”,就像手机上的短信“模式”一样,不方便接听电话的时候,你可以不用打字,只要复制、粘贴一下就能发送,如:我在开会,稍后联系、正在开车、我马上就到......之类,以上内容是“放之四海而皆准”。但是,这么好的东西,还是有很多人不知道使用,因此,他要通过展览和媒体向大家展示和推广。他召开的一系列“研讨会”,就像是“四个系列”使用说明会。但是,专家没有领会、读者没有明白。看来,他亟待建立的不是“东-西”方之间的桥梁,而是他与观众和读者之间的桥梁。

有人问:什么是”起点“,”生成“了什么?
我觉得对“起点”的理解可以有很多,不必特指哪一件作品或哪一个系列的作品,邱先生的作品类型很多,进入展厅如同进入一个庄园,一幅幅风格相同,墨色相似,画面整齐的好像是一片菜地,要抬头看的大作品就像是葡萄棚,一些零碎作品就像是野花野草,传统书法则如同山芋、萝卜之类的植物,不能看表面,要看“根基”,要去欣赏潜在的“不可言说”的东西。总之,他向观众展示是一个整体,而不是某一个画面。这些画面组合在一起,必然会“生成”一个新东西。招牌作品“渡”你们好好看了吗?问“生成”了什么的人我想肯定是没有看过展览或者仔细看展览的人,“三条腿”上面的那个就是。三条腿可以看做是传统、西方和当代。就好比两个人在一起结合是起点,分手也是起点,生儿育女也是起点。搬家也是起点。有起点必有生成。邱先生在艺术的道路上已经跋涉了好多年了,肯定有无数个“起点”,这些“点”纵横交错,生成的东西也五花八门。还是好好看展览吧,没看明白的可以再看一遍,这是一个“巡回”展。