当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王忠南

新网友的足迹(陆续添加)引出一场继承与创新的精彩讨论~~

原帖由 文城居士 于 2009-8-24 12:46 发表
笔力手感都好,但却无古意。
不是食古不食古的问题,关键是您还没有食古。
我很希望您要先泥古。
这个论坛高手太多。但真正想说的人不多。
多一事不如少一事。

又说多了
得罪您啦
忠南先生

关于隸书临摹和创作,尉天池老师曾给我们上课时说过,开始时要实临,然后要不断地溶入自已的东西,要临得不像,要有个性。记得我几年前入选书协书展时的一幅创作作品,我的朋友说这幅作品有某古人的影子,但后来我接触到一些书家,他们认为,书法创作首先要有个性,另评委看作品首先是看作品的“白”,而不是看“线条”。从此我在创作中就不懈地努力,慢慢地淡化古人的影子,不断溶入自已的东西,力争自然地形成自已的面貌。当然我目前仅处于临创的磨合阶段,好多方面还要向书法高手们学习。淡化古人的影子并不是说不要临帖了,而是要食古不泥古。单临古人的东西不行,还要溶入现代的东西。现在入选 全国书展的作品就是如此。以上观点当否,敬请书友斧正!!!
首先说一点,今晚喝的有点高,随便说,可能说得不合适。
(从此我在创作中就不懈地努力,慢慢地淡化古人的影子,不断溶入自已的东西,力争自然地形成自已的面貌。)括号里是您的话。我说的不客气点,您现在有点误入歧途了。不懈努力这个词只有用在学古临古上,我认为合适。如果用在创作上,只能标志者您将写成野狐禅,若您年龄偏大一定会归于作茧自缚,且很难有药可救。
1、您要是想参加提高班或冲刺班,又写隶书,一定要找隶书名家讲课的班,尉天池、言公达、黄惇几位先生乃当代名家,但不是隶书名家。虽万法归一,但必竟各体有各体的特点和规律,先生们说得不一定适用,这一点一定要明确。
2、我认为当今对一件作品水平的评定,首先要看师承,即有无古人影子。再看功力,即笔法、字法、章法、气息各方面元素是否到位。最后才看风格,即有无作者个性的笔墨语言。当然抛开书法评选的各种不公正因素不论。
3、临帖是书法人一辈子的事,而不是一个阶段的事,更不是把古人的东西淡化的问题。守住先贤的遗留是我们得以前进的唯一动力。好好临帖吧,守住一两个汉碑吃透写扎实,再水到渠成的加入自我感受,即成一家。
先说到这里吧。
原帖由 乔延坤 于 2009-8-24 22:16 发表
(从此我在创作中就不懈地努力,慢慢地淡化古人的影子,不断溶入自已的东西,力争自然地形成自已的面貌。)括号里是您的话。我说的不客气点,您现在有点误入 ...

乔老师好样的!语重心长,言简意赅,字字珠玑!说的好啊!!真的特别佩服!!
原帖由 乔延坤 于 2009-8-24 22:16 发表
(从此我在创作中就不懈地努力,慢慢地淡化古人的影子,不断溶入自已的东西,力争自然地形成自已的面貌。)括号里是您的话。我说的不客气点,您现在有点误入 ...

(不懈努力这个词只有用在学古临古上,我认为合适。)这话是你说的,虽然你是河南的隸书高手,但我认为你这话说得不够辩正,应该这样“不懈努力这个词只有用在学古临古以及创作上,因为临摹是一辈子的事,而创作也是永恒的,如光临不创作,中国的书法就会停滞不前,就不能很好地创新和发展。中国书协在评选书法作品时就强调了既要看作品的师承,也要看作品的创新。张海主席不是你们河南的吗?他的草隸不是创新味很浓吗?当然河南的隸书高手也不少,他们的作品既有师承的,也有跟风的。“跟风”是泥古吗?“跟风”是师承吗?张继老师不久在网上点评作品时就强调了书法创作不要“跟风”!!!不好意思,得罪你了!!!
酒后之言,只算我一家之言,若说得罪,应该我先说。对错与否,因是交流,故无所谓。
     我在河南也算不上高手,只是一个非常喜欢隶书的作者而已,所谓高手,只是朋友们抬举。
      我觉得老兄把“创作”与“创新”混淆了。应该说创新是永恒的,而创作不是,创作只是把一幅字写完整即可,如不得方法的创作,越多则越无法走向创新,而是没有太大意义的机械重复,而不断的重复自己对于真正的书法人来说是痛苦的,除非他已经麻目或创造力萎缩。
      我不可能否定创新,我只是想要强调“师古出新”,我从来只坚信“水到渠成”,而不要强迫自己去改变太多,遵循心灵的自然选择,我们的书法才会有和谐的面目出现,我认为也是正确的艺术规律。我记得《我的兄弟叫顺溜》中顺溜的一句话很好:一名神枪手,他的枪是从心里长出来的。因此,作为一名书法人,他的作品也应该是心灵的写照。哈哈,说的远了。
     “跟风”问题,根本不在我们交流的范围内,这是当代书法展览造成的“怪胎”,而很多人又都无法摆脱,包括我自己。只有入古深、功力厚、天份高而又心态平和的人才能拒绝这样的近亲繁殖,也只有这样的人,才是当代书法的希望所在。本人不才,把他当作目标,虽然差距巨大。
以上所说仍是一家之言,若有对的地方,与老兄共勉!!!
这样的交流很好,会使人思路开阔的!
原帖由 乔延坤 于 2009-8-25 10:59 发表
酒后之言,只算我一家之言,若说得罪,应该我先说。对错与否,因是交流,故无所谓。
     我在河南也算不上高手,只是一个非常喜我觉得老兄把“创作”与“创新”混淆了。应该说创新是永恒的,而创作不是,欢隶书的作者而已,所谓高手,只是朋友们抬举。
      我觉得老兄把“创作”与“创新 ...

乔老师你好!既然当代书法网是书友交流的平台,那我就再说一句:我说的创作的概念是广义的,它包含着创新!!!
原帖由 乔延坤 于 2009-8-25 10:59 发表
     我在河南也算不上高手,只是一个非常喜欢隶书的作者而已,所谓高手,只是朋友们抬举。
      我觉得老兄把“创作”与“创新 ...

有人说我不泥古,其实我是最喜欢泥古的人,因为古人的经典作品是值得我们永远学习的!!!与乔老师
原帖由 王忠南 于 2009-8-25 11:30 发表

有人说我不泥古,其实我是最喜欢泥古的人,因为古人的经典作品是值得我们永远学习的!!!与乔老师

其实说来说去,基本上是殊途同归。很高兴与你交流了这么多,不要叫老师,我的职业是老师,但在这里,大家以兄弟相称我认为更合适,有机会再聊。
原帖由 乔延坤 于 2009-8-25 12:06 发表

其实说来说去,基本上是殊途同归。很高兴与你交流了这么多,不要叫老师,我的职业是老师,但在这里,大家以兄弟相称我认为更合适,有机会再聊。

既然乔老师与我兄弟相称,那我就称你乔兄了!!!你就称我王兄了!!!谢谢!!!我们交个朋友,行吗?