当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王忠南

新网友的足迹(陆续添加)引出一场继承与创新的精彩讨论~~

现转发一幅张继老师的隸书作品(此作品选自庆祝“八一”建军节在京军旅书家作品, 刊登在“中国艺术报”上),让我们一齐欣赏!!!
原帖由 乔延坤 于 2009-8-25 10:59 发表
酒后之言,只算我一家之言,若说得罪,应该我先说。对错与否,因是交流,故无所谓。
     我在河南也算不上高手,只是一个非常喜欢隶书的作者而已,所谓高手,只是朋友们抬举。
      我觉得老兄把“创作”与“创新 ...

渐入佳境了!继续~
原帖由 值班编辑 于 2009-8-25 13:11 发表

渐入佳境了!继续~

其实乔老师和文城居士的观点是对的,学书法要临摹古人的经典。虽然我这些年来临帖一直没有间断,但在创作的作品中却看不见古人的影子,因此我还是要恢复原有的创作状态,多临少创作,这样久而久之作品中就能看到古人的影子!!!另关于书法作品跟风问题,我认为这是走的“小道”,正如刘文华老师所说,学评委跟时风作品,杀!!!所以我学书以来一直坚持走传统的“大道”。我们书法人只有走“大道”,中国的书法艺术才能健康发展!!!

原帖由 王忠南 于 2009-8-25 12:19 发表

既然乔老师与我兄弟相称,那我就称你乔兄了!!!你就称我王兄了!!!谢谢!!!如你到北京来就打我的手机:13552713586,我们交个朋友,行吗?

好的,我记下了!
原帖由 值班编辑 于 2009-8-25 13:11 发表

渐入佳境了!继续~

替楼主感谢管理员兄弟加亮置顶!!
原帖由 王忠南 于 2009-8-25 15:50 发表

其实乔老师和文城居士的观点是对的,学书法要临摹古人的经典。虽然我这些年来临帖一直没有间断,但在创作的作品中却看不见古人的影子,因此我还是要恢复原有的创作状态,多临少创作,这样久而久之作品中就能看到古 ...

王铎的临创是这样的,他自称“一日临帖,一日应请索,以此相间,终生不易。”我想,这是一种严谨的状态,牢牢抓住古人法帖这根线,我们可以在线的周围不停的探求,这算走出去很远,但是只要把线抓紧,我们就不会迷失,更不回因为少了支撑而掉进无知无畏的深渊。
这次交流,我自己也收获很大,至少我通过思想的梳理也坚定了信念,谢谢各位!!
原帖由 乔延坤 于 2009-8-25 18:32 发表

王铎的临创是这样的,他自称“一日临帖,一日应请索,以此相间,终生不易。”我想,这是一种严谨的状态,牢牢抓住古人法帖这根线,我们可以在线的周围不停的探求,这算走出去很远,但是只要把线抓紧,我们就不会迷 ...

今再次感谢乔老师对我的关注和厚爱!!! 说实话,通过这次交流,使我受益非浅,我会永远记住乔老师对我的晒正!另感谢管理员将这次交流置顶,使交流达到了较好的效果!
交流坦诚,有助学习。喜欢。
学习。
原帖由 乡间高低路 于 2009-8-26 09:16 发表
学习。

我是一个刚入网不到一个月的书友,想不到“新网友小品”上网才半月,就有这么多的网友参与、交流,使我为之感动,今谢谢各位书友和老师,由于你们的参与、交流,使我学到了不少东西,使我更坚定了走“传统大道”的信心和决心!!!