当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷哥

敕勒风大家——许淇国画小品在抱云堂展出

许淇国画小品(杂类)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上图局部

本帖子中包含更多资源

x

许淇国画小品(杂类)

本帖子中包含更多资源

x

上图局部

本帖子中包含更多资源

x

许淇国画小品(杂类)

本帖子中包含更多资源

x

上图局部

本帖子中包含更多资源

x

许淇国画小品(杂类)

本帖子中包含更多资源

x
作品图片发完了,下面贴两篇相关文章。

许淇专文——我与绘画(1)

我与绘画
                     ——许淇

我这一生,也和绘画结下不解之缘。
    这个“也”,说明我另有不解之缘——文学。
少时虽早慧,却学有偏门,数理化功课一塌糊涂,不得已,只能进私立的苏州美专沪校。我家住浦东,每日摆渡到四川路上的企业大楼的画室,画全中国最标准的石膏像。那一批西方古典雕塑名作石膏像,是校长颜文樑先生从法国购买装箱搭邮船运回国的,据说直接从原作翻制,比较接近原作吧?近读诗人邵洵美的旅法随笔中记载,在巴黎万花楼斜对面就有一个卖石膏像的铺子,凡卢佛宫陈列的希腊罗马著名的雕塑均有售,他就曾订购了《伏尔泰》像等名作,准备捐赠国内的艺术学校,惜运货船在苏伊士运河口起了火,不明不白地“石沉大海”了。于是,颜先生运回的成国内独一无二的了。其时战乱仍频,为保护这些宝物,文樑先生费尽心机,分批存放,一部份随他定居上海,另办苏州美专沪校安置。那“大卫”头像、“断臂维纳斯”、“酒神”、“皇后”,都是我们朝夕摹写的素描模特儿。因石膏年久泛黄,反而多了层次,“大卫”的卷发和唇鼻的细部结构,内容丰富极了,我学画之初,便受到了世界优秀文化的洗礼,乐何如之!
    沪校画室长期悬挂的是颜文樑先生的早期作品《埃菲尔铁塔》,有时挂一阵他欧游的其他小幅油画,使用小笔触点彩,深受当时风靡欧洲的印象派莫奈的影响。颜老日后所著《色彩学》,也是前期印象派光色谱基本原理的衍变。我曾和同学到校长沪上石库门老屋拜访,记得画室在厢房,靠天井的光线显得幽暗昏朦。颜老始终在勤奋作画,架上的油画尺幅都不大,上第一遍颜色全部点彩,如果就这样拿出去展览,倒不失为一幅有个性的好作品,可惜第二遍他就把棱角磨光了,到最后使用勾筋毛笔代替最小号的油画笔,成为苏州产的清末民初工笔风景的油画化。

许淇专文——我与绘画(2)

.
       解放以后抓教育,苏州美专沪校便令撤并到苏州沧浪亭总校,颜文樑先生仅挂名不去讲学了,他的那些画也几乎看不到了。沧浪亭门前有一条小河,就是沈三白《浮生六记》中写的森森然放河灯的地方;院内秋桂银杏,岗阜假石,亭榭厅轩,可谓姑苏园林最佳胜迹;尤其是河畔草地后另筑罗马式有台阶圆柱的素描室,在中国美术史上应留下辉煌的一笔。可惜教学思想混乱,师资差强人意。不久,又经院系调整,合为设在无锡校址的华东艺专,更加每况愈下。我和上海美专的几位同窗好友,觉得学院空气令人窒息,“伪学院派”扼杀创造生机,遂返沪复投“艺术叛徒”刘海粟大师门下,“海庐”成为我五十年代经常朝拜的“圣殿”。在那里,我读到他从巴黎带回来的和原作尺寸接近的印刷品,一幅幅裱在纸板上,若镶配镜框悬挂起来,几可以乱真。在康有为手书“存天阁”匾额的底下,我读到了凡高的最后的作品《麦田上空的乌鸦》,那黄与紫原色的强烈对比造成的视觉冲激力,几乎使我昏厥!狂野的笔触,疾舞似飚风,冲击画面直击我心灵,这就是表现主义!开后继德国表现主义先风的“前无古人”的狂徒!还有一位至今在中国不大有人提到的法国现实主义画家杜米埃,他的油画艺术的恒久性胜过讽刺版画,大块面,大笔触,厚涂得色彩层层叠积,多变又统一在暖灰调子中,凸现唐吉诃德和潘查概括的造型;杜米埃不同于十九世纪的任何流派,具有“前卫”的创新意识。在“海庐”、“存天阁”,我学习了后期印象派和刘大师本人的油画大写意,将画布当宣纸,普蓝勾线,填色浓重;“厚实”和“力道”是他的美学追求。他告诉我:中国的大写意和西方现代派可兼收并蓄,终将渐趋一致的。
       如果说,颜文樑大师和他的石膏像,教给我美术基础的第一课,那末,在“海庐”,我上了第二堂终身受益的艺术教育课。