当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人品评河南青年著名书法家12人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汲古斋主人品评河南青年著名书法家12人

写这篇文章源于看到一本薛明辉出得一本挂历书法作品集,里面有12人,分别是刘绍典刘颜涛、米 闹、张青山、姜宝平,樊子阳、王乃勇,刘聚森,薛明辉、陈晓宇,王 昱 著名的书法家。

说实话这个开头用了一个青年著名书法家,我看了真佩服薛明辉兄的胆大,都是一些老男人,他就硬敢说是青年,当然我经常在网络看到他穿得都是花枝招展的,不是装嫩就是一个字嫩,但明辉兄你也要照顾我们这些和你一样大,人未老心已衰了,脸皮已经老了的男人一颗脆弱的心。

既然心里不舒服,那我就要出气,怎么办,把他们12个人的作品来一个品读,他们都是高手,品读的过程就是给我自己一个学习的过程,也是对这些【青年人】的作品进行一次赏析,赏析过程是一个思想碰撞的过程,由于心灵刚刚有点很受伤,说得不对或乱语请诸位【青年】书家的粉丝不要和我过不去,过不去我就不回帖,不说话你也没有办法我,好了开始品读第一个青年著名书家刘绍典先生。

1:刘绍典

很久就知道刘绍典先生,他是河南写王铎很出名的书家,我印象很深,后来我遇到他的学生马可先生,马可说他老师在家里不断勇猛精进,不断创新变法,我当时就感到很是惊讶和好奇,因为我知道一个成名的书家不会轻易丢弃自己看家本领,有如此壮士断腕之壮举的人一定不是常人,但也肯定不是神仙,后来马可做广告的给我看了他老师的作品,我发觉齐白石是衰年变法,刘绍典先生现在就变法不容易,也不简单。

刘绍典先生把粗头乱服,视觉效果变化很强烈的书法作品,变成了很精致的书法,呵呵字不如其人,人还是那么粗放胆字越写越精道线条越来越有吴带当风的感觉,我看了这幅作品,我说马可,你老师最近写董其昌,谁知道马可说:我老师不写董,他现在的作品如何好,如何具有开拓的精神,哎!学生崇拜老师到如此地步,是老师的幸福,但也是他的幸福。

但这一副作品如果说不是学董其昌我是永远不相信,线条爽利,绝对是二王和董其昌结合的产物,看了怎么就这么舒服,由传统中来,到现代中去,但作品看了也存在一些小问题,这样的作品,这样的形式最关键的是作品的气韵要胜人一筹,但我在作品中看到“家”很突兀,还有“地”字,没有做到左顾右盼,摇曳生姿。

书家太多慢慢写,待续····

马可说他老师是书法多么的巧妙,那我就问了马可要了刘绍典先生的手机号,很诚恳的给刘绍典先生发了一个短消息,请他为我题一个斋名,结果是到今天杳无信息,我理解刘先生,名家就是名家,我打扰了人家的清修,这里正好借这个机会跟人家刘绍典先生说声对不起。

先得谢谢您宣传河南书家
我在许昌守着,也还没有刘老师写的斋号哩。也得赶快求啊
很不错,继续!!
哦,看看!
那我先占个位子,也求刘绍典老师给题个斋号(知遇斋)。希望刘老师能够看到并赐赠墨宝!!!
虽然中奖机率是万分之零点几吧,呵呵,但还是要努力争取滴,好字不容错过!!!

2:刘颜涛

说道刘颜涛先生,我第一印象就是刘先生大篆苍茫厚重的线条出现在我的眼前,这样的感觉已经形成了一种条件反射。记得有一次我看到刘颜涛先生的一副甲骨文作品,刘颜涛先生没有和众人普遍把甲骨文的线条写得如刀刻的线条一样尖头瘦硬一样,线条书写中如锥划沙,如屋漏痕,线条在宣纸上重若千钧,力透纸背,追求用笔的迟和涩,不注意我真感觉是写大篆,取法不同,理解不同,制作不同,效果也就不同了。

刘颜涛先生的古文功底那是不需要在这里费言的,好的不能再好,我看到过一篇讲述刘先生的文章,他对古文字的刻苦是常人难以企及的。这一次我品读的是刘颜涛先生的一副大篆,内容是毛主席的一首词。

刘颜涛这幅作品是写意的一副大篆。在墨色的处理上,在结体的大小穿插上,在线条的对比上都把创作的激情表现的淋漓尽致,但理性也在作品中处处闪光。如我们看到刘颜涛先生的第一个字【神】,一字为一篇之准,在书法作品中第一个字很重要,刘颜涛先生是浓墨重彩,笔重墨厚,接着【女】字有意偏了一点,小了一点,长了一点,和第一个字形成的一个互补交融,妙就妙在【神】下打了一方印,在【神女】之间有了一个过渡,有了一个牵线搭桥,这是这幅作品的字眼,越看越佩服刘颜涛先生的恰到妙处的画龙点睛,接着【应】墨已经有点枯了,写得有点苍老,沧桑,注意在【应】的左边,刘颜涛先生用了一个【世】字重墨和把子压扁又和右边的【应】呼应。

看高手的作品,解读高手的作品就是一个与高手直接对话,直接剖析高手创作是的一些玄机的过程,但书法作品如果都是这样理性的分析那这样的分析我认为都是不成功的,高手创作是的偶然和激情是我们无法解读的,所以这幅作品我不能再说了,再说就是画蛇添足了,还是由读者去感受,去感受你们心目中的书法感觉。

当然,刘颜涛先生作品的妙处是精彩纷呈,但任何作品都不可能是完美的,我看这幅作品的瑕疵是觉得刘颜涛先生在线条的处理上率意多了,任何事物都有一个度,过了这个度就会适得其反,在作品中刘颜涛先生过分强调了用笔的率意,使得许多笔画都用破了,少量为之可以调节气氛,多了就给人以残破,野狐禅的感觉,还是妙在有意无意之间吧.

3:米闹

我经常无事在家里除了上网就喜欢看书,尤其喜欢看国手的得奖感言,我手头经常翻的书是,上海书画出版社的《国展获奖选手谈创作》。自己虽然到今天书法还处在社会主义初级阶段,但对于将我国国粹发扬光大的决心还是很有信心的。在这本书里,我最喜欢的就是看米闹先生《学书ABC》由用字法到笔法到形式到文字的选择,把许多书家不传的秘密都公布于众,我经常无事就翻,无事就体会,说的太好了,唯一我有意见的就是我们的国粹是传统的,和洋鬼子的ABC有什么关系,郑重的给米闹先生提一个建议:以后再写这样的文章是可以使用我们中国的:壹、贰、叁汉字。这就像传统艺术了也体现了我们中国书法事业的渊源有自。

好多人都说米闹先生有才,这我知道。有人还告诉我说米闹会写小曲,听的我眼睛直翻,书家写小曲还是第一回听见,我不相信,朋友竟然给我看米闹先生的小曲文字:

“芳香四溢通天涯,润我心扉绿我家,一夜风吹初雨后,默默无言映红花。”诗情画意,看了我是心情跌宕,有人说这是米闹先生的心志,做人做事如小草一样坚忍不拔,但我没有他们理解的深,我就觉得文字意境好,仔细研读以后我晕,谁说这是小曲啊,这是一首诗,这是米闹先生在兰亭奖上文笔考核的一篇文章,我就算没有文化的,还有比我没有文化的朋友,但朋友振振有词说李叔同的《送别》不也是一首词谱曲的吗?我是说米闹先生文字好,错在那里。呵呵,我反而无语,总的一条就是米闹先生多才。

叫我写闲扯文字那是我的强项,写到书法品评那我就头大,大也要写,谁叫我题目贴出来了。

对于米闹先生的书法我一直不敢写,因为他的名气在这里,水平在这里,所以我回旋了这么多,想想还是说出我对米闹先生书法的真实看法吧。

米闹先生的书法,主要我说是行草书,我感觉就是一个【东施效颦】。看了这个开头许多人尤其是河南的朋友要和我急,对!我就认为米闹先生的书法是【东施效颦】,有种病态美。美是有多种多样的,我们为什么要忌讳病态美了。米闹先生的作品还是主要师法明清和今人,在作品中米闹先生舍弃了许多剑拔弩张的线条,舍弃了许多笔飞墨舞的线条,追求一种静穆,淡远,萧散,空灵的美和书卷气。我问诸位米闹先生的书法作品是不是嫁接到古人和前人好的优秀的法度基础上,然后加以改变和适应自己的心灵的需要,你能说这不是一种【东施效颦】吗?当然这里我要强调,这个东施也是绝代的美人,不是那种脸上和我一样有麻子,有色素,五官不端正的难看人,否则意思全反了

谈谈米闹先生这一副作品吧。作品线条比以前我看到的作品老辣多了,写得很随意很轻松,但也许是我对米闹先生以前的作品根深蒂固,我还是喜欢以前米闹的行草书作品,这幅作品我看到米闹先生作品一些字太硬如【城】,有些字的用笔也太随意如【旋】,有些字不到位如【中】,落款太平,写得没有趣味,书卷气,文人气都没有了,我认为不成功。当然,可能米闹先生在变法,一个书家不能固步自封,如果这是前进中的问题,我为米闹先生叫好,如果是创作中的率意,那作为米闹先生的粉丝我是有意见的。

李兄,你太有才了!!!
佩服!!!评的好!!
学习!