当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨之

【新书推荐】:《在一棵草的根下》-----当代书法网专栏作家\农民诗人白连春新作出版

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第三辑:因为爱,我被定义为人

我是一个和你一样的人,饿了

我是一个和你一样的人,饿了
和你一样要吃饭,渴了,和你一样
要喝水,冷了,和你一样要穿衣服
困了,和你一样要睡觉,失眠了
和你一样要头晕,爱了,和你一样
要跟随爱的人,受伤了,和你一样
会痛会流血流泪,实在扛不住了
和你一样会疯,老了,和你一样会死
死了,和你一样会被遗忘,我的身体和灵魂
和你一样最终会成为泥土和空气
我是一个和你一样的人,所有人都是
和你一样的人,无论老人和孩子
无论男人和女人,都有梦,都在
贫穷、苦难和耻辱中挣扎过
都企图获得小小的幸福,而尊严像一条蛇
紧紧咬住我不松口,而故乡其实只是
一座活着的坟墓,无论流浪到哪里
最终都会埋葬我。这个世界很小
有很多人,这个世界很大,只有我一个人

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第三辑:因为爱,我被定义为人

我是聋子,是哑巴,还是盲人

如此渺小卑微,一直是负数
一直用恨表达爱。凡我爱的
一切,我都恨。我爱风,就要这样
在风中消失。我爱大地,就要这样
埋葬在泥土里。我爱诗,就要这样
死死生生和诗在一起
我爱祖国,我一直不停地
前进的革命的祖国
给了我革命和被革命的命
我爱故乡,我一直不停地
渴望幸福的故乡,是穷人活下去的天堂
我爱你,我只爱你
一种比恨还要恨的爱使我
忘记你的身体,紧紧抱住你的灵魂
生活允许我成为悲剧的中心
全世界的悲剧都以我为荣
我爱世界,恨不得用我的血把它点燃

我种的白菜允许我成为她的爱人

我种的白菜允许我成为她的爱人
我种的稻允许我成为她的爱人
吹我的风,淋我的雨,晒我的太阳
都允许我成为她们的爱人
我是爱人,一个深深地爱着
同时,也被深深地爱着的人
在地里干活,我爱蚂蚁、牛粪、泥土
蓝天、白云、青草和空气
回到家里,我爱墙上的洞、灯盏、蜘蛛网
父母、妻儿、邻居的老人和孩子
我贫穷而幸福,身体里的
汗和血足够流一辈子。我放弃了
博大的命运,得到渺小的生活
我放弃了辉煌的世界,得到落后的故乡
许多事物,我没有看见过
甚至没有听说过。我不悲哀
我紧紧地守住我深深地爱着的
一切,守住我眼角这一颗
泪水,不让它在我爱的面前落下来

我是全世界最冷漠的人,面对

故乡,我也不会唱,不会喊
不会说,我只是尽可能地
侍候庄稼,不让我家的地荒芜了
爱人,我也不会唱,不会喊
不会说,我只是尽可能地
做好一个男人应该做的事
挖田,插秧,浇地,施肥,把谷物收回家
我是全世界最冷漠的人,任凭
别人唱,别人喊,别人说
我只是悄悄地流自己的
一点泪,一点汗,一点血
慢慢地老,轻轻地死亡
我的爱人,我已经忘记了她的模样
我只是和她一起干活,一起吃饭
一起睡觉,一起生儿育女
一起死,一起埋在故乡
我就这样过完了全世界最冷漠的一辈子

我和黑夜作伴,不需要别的光明

我和苦难作伴,不需要别的幸福
我和魔鬼作伴,不需要别的情侣
我的脚下是黄土,我的头上是青天
我紧紧地抱在怀里的只是
一块硌伤了我的灵魂的骨头
我是我自己的父亲和母亲,他们都死了
我是我自己的孩子,他正在诞生
我是我自己一辈子噙在眼角的
那一颗永远不会滑落的泪水
我是那一颗泪水里的盐
为我自己的生活增添滋味
爱和恨,善和恶,照耀在我生命中的每一天
如此具体,没有秘密,像岁月的盲肠
我就这样多余,这样成为唯一
世界的中间和边陲都是玻璃
我和苦难作伴,不需要别的幸福
我和魔鬼作伴,不需要别的情侣

我是一列火车,在蚂蚁的脚印上

我是一列火车,在蚂蚁的脚印上
疯狂地开,发誓要跑遍所有的草根
把全世界的米粒和草籽都搬运回家
我是一列火车,在蜜蜂的翅膀上
疯狂地开,发誓要跑遍所有的花朵
把这颗星球的春天完整地搬运回家
我是一列火车,在我祖国的县志里
疯狂地开,发誓要跑遍上下五千年
把英雄的血和人民的汗都搬运回家
我是一列火车,在我故乡的田埂上
疯狂地开,发誓要跑遍每一座村庄
把每一缕炊烟和每一声咳嗽都搬运回家
我是一列火车,在你的身体里
疯狂地开,发誓要跑遍你的每一座山
把你遗落在岁月尽头的头发都搬运回家
我是一列火车,疯狂地开,为了
完成这首诗,我在萤火虫的背上
开了四十年,当我撞进无边的黑暗
多么真实!生活的光芒朝我滚滚而来

我就要这样一生坚持活在尘埃里

像我本身就是一粒尘埃
难道,我本身不是一粒尘埃
我这样在风中不为人知地飘浮着
只是还没有随风而逝
总有一天,我会随风而逝
我认识的如此多的人都已经随风而逝了
包括生我养我教育我的那几个我深爱的人
他们每一个随风而逝,都带走我
一部分身体和心灵。现在
我已经所剩无几了。我甚至比一粒尘埃
还小,还轻,还容易在风中消逝
我就要这样最终随风而逝
像那几个生我养我教育我的我深爱的人
我不疼痛。谁说我疼痛
我不孤独。谁说我孤独
一生坚持对小和轻怀着足够的爱和敬佩

我灵魂出窍,我失神,我完全不知

所措,当我看见一朵桃花在风雨里开了
又在风雨里谢了,我像个十足的傻瓜
对于生活的千变万化,总是这样
无能为力,这样想牵住你的手
所措,当我来到城市,陷入滚滚人流
当我离开村庄,一个人走在山路上
除了你,我没有别的天空
除了你,我没有别的大地
除了你,我没有别的故乡
除了你,我没有别的心
我多想牵住你的手啊,可是你在哪里
所措,当我受伤,当我被遗弃
当黑暗降临,而月光缓缓包围
所措,但是,不哭,不叫,不发疯
我只是呆呆地蹲在地上,等着你来把我认领

我真的看见了心灵,当一个人

我真的看见了心灵,当一个人
从我身边走过,我不仅看见了
他的脸,真的,我看见了他的
心灵,我看见天空和大地都向他敞开
他刚踩着的路边,一朵小白花绽放得
多么灿烂,我爱,我也想让他
看见我的心灵。我相信这个世界
每一个人都是有心灵的,心灵都是干净的
我真的看见了心灵,当一本书
在我的手中翻开,我不仅看见了
作家的心灵,我甚至看见
每一个字的心灵,还看见那些
流逝的岁月的心灵。我相信这个世界
万事万物都有心灵:草有草的
鸟有鸟的,石头有石头的
河有河的,土地有土地的
我真的看见了心灵,正是心灵
使这个世界光芒闪闪。我们活着
就要守护好自己的心灵,不让它被玷污

曾经有一次,不止一次,我

曾经有一次,不止一次,我
在故乡的山冈上疯狂地奔跑
比疯子还要疯狂,想怎样就怎样
在白天,我比黑夜还黑
在黑夜,我比白天还白
故乡的人数得清,都是认识的
细算起来,都是亲戚
所以,碰上谁,我就拼命地爱上谁
想不爱了,我就侍候庄稼
侍候庄稼累了,我就睡觉
睡完觉起来,我还继续相同的日子